Questões sobre Geral

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Considerando os componentes que afetam as necessidades de energia dos humanos, entende-se por gasto de energia basal:

  • A.

    energia gasta para a manutenção das funções corpóreas normais e homeostase;

  • B.

    energia gasta em exercício voluntário e atividade involuntária;

  • C.

    quantidade de energia utilizada em 24h por um indivíduo deitado, 12-18h após a refeição;

  • D.

    medida do gasto de energia basal, usualmente expressa como Kcal / 24h;

  • E.

    aumento do gasto de energia associado aos processos de digestão, absorção e metabolismo do alimento.

O tipo de obesidade caracterizado pelo excesso de gordura subcutânea nos troncos, particularmente na região abdominal, que é altamente correlacionado com resistência insulínica, é:

  • A.

    tipo I ou ovóide;

  • B.

    tipo II ou andróide;

  • C.

    tipo III;

  • D.

    tipo IV ou ginóide;

  • E.

    tipo V.

A alternativa que apresenta uma desvantagem do sistema centralizado de distribuição de refeições é a:

  • A.

    maior manipulação dos alimentos;

  • B.

    supervisão precária por parte do nutricionista;

  • C.

    maior desperdício de área física;

  • D.

    falta de utensílios apropriados para distribuição das refeições;

  • E.

    perda de apresentação dos alimentos, pelo excesso de transporte.

Em um hospital com 1000 funcionários, o número de funcionários destinados ao Serviço de Nutrição deve ser de:

  • A.

    90;

  • B.

    110;

  • C.

    120;

  • D.

    75;

  • E.

    85.

As câmaras frigoríficas devem ter suas condições de temperatura e umidade controladas conforme o tipo de alimento, seguindo-se as seguintes recomendações:

  • A.

    para carnes, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 80%;

  • B.

    para laticínios, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 50%;

  • C.

    para frutas, a temperatura deve ser de 3 a 6 C, e a umidade de 70%;

  • D.

    para ovos, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 50%;

  • E.

    para verduras, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 80%.

A primeira etapa do planejamento do serviço de alimentação é:

  • A.

    definição da planta física;

  • B.

    definição do lay-out do serviço de alimentação;

  • C.

    estabelecimento do plano diretor;

  • D.

    construção do hospital;

  • E.

    definição do memorial descritivo.

Na desnutrição energético-protéica grave podem ocorrer alterações hormonais importantes, dentre as quais a redução da produção de insulina, que leva aos seguintes efeitos metabólicos:

  • A.

    redução da síntese de proteína muscular, redução da lipogênese e prejuízo no crescimento;

  • B.

    aumento da síntese de proteína visceral, aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da síntese de colágeno;

  • C.

    redução da lipólise, redução do volume sangüíneo e prejuízo no crescimento;

  • D.

    aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da lipogênese e redução da oxidação da glicose;

  • E.

    aumento da síntese de proteína visceral, redução da oxidação da glicose, redução do volume sangüíneo.

Todos os fatores abaixo estão envolvidos na etiologia da obesidade, EXCETO:

  • A.

    hiperatividade da glândula supra-renal;

  • B.

    hipotireoidismo grave;

  • C.

    hipogonadismo;

  • D.

    hipopituitarismo;

  • E.

    lesão hipotalâmica causada por tumor.

A síndrome do intestino curto consiste em um conjunto de sinais e sintomas usados para descrever as conseqüências nutricionais e metabólicas de grandes ressecções do intestino delgado. As causas mais comuns da síndrome do intestino curto são:

  • A.

    doença de Crohn, doença vascular mesentérica e malignidade;

  • B.

    retocolite ulcerativa, esofagite e malignidade;

  • C.

    úlcera péptica, doença vascular mesentérica e esofagite;

  • D.

    doença de Crohn, insuficiência hepática e retocolite ulcerativa;

  • E.

    insuficiência hepática, esofagite e malignidade.

A importância do leite humano como protetor contra determinadas doenças é reconhecida há muitos anos, sendo sua atividade antimicrobiana distribuída entre os componentes celulares e humorais. É um componente humoral do leite humano que age contra invasão bacteriana da mucosa e/ou colonização do intestino:

  • A.

    linfócitos T;

  • B.

    linfócitos B;

  • C.

    macrófagos;

  • D.

    leucócitos polimorfonucleares;

  • E.

    imunoglobulinas.

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