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Quanto aos ácidos graxos C18: 3n-3 e C18: 2n-6, é correto afirmar que:
devem ser obtidos de vegetais e de outros organismos que possuam as vias enzimáticas para a sua síntese;
são sintetizados por humanos a partir de excesso de energia da dieta;
são preferencialmente oxidados por humanos para obtenção de energia;
possuem tipicamente uma única dupla ligação;
são armazenados, em grande quantidade, como triglicerídeos no tecido adiposo.
Uma vez que os conhecimentos científicos sobre dieta e saúde vêm crescendo, a tecnologia tem facilitado a mensuração de pequenas mudanças na adaptação individual do consumo de vários níveis de nutrientes. Atualmente, a ingestão dietética de referência (DRI) engloba quatro tipos de recomendações nutricionais, dentre os quais a EAR (necessidade média estimada), que é definida como:
recomendação de um nutriente baseada em observação ou determinada experimentalmente, quando evidência científica suficiente não está disponível para calcular uma RDA;
quantidade de ingestão de um nutriente pela qual cerca da metade dos indivíduos podem ter suas necessidades atendidas;
nível máximo de ingestão diária de um nutriente que causará efeitos adversos a quase todos os indivíduos da população que consuma aquela quantidade;
quantidade de nutriente necessária para atender às necessidades de quase toda a população sadia de indivíduos (97-98%);
medida resumida da qualidade global da dieta, designada para avaliar o acesso e monitorar a condição dietética de indivíduos sadios.
Um dos primeiros sinais da deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda de pigmentos visuais, que se caracteriza clinicamente como:
xeroftalmia;
nictalopia;
frinodermia;
calcinose;
hipoprotombinemia.
Embora o ferro tenha sido reconhecido como um nutriente essencial há mais de um século, sua deficiência constitui um dos maiores problemas de saúde do mundo. O estágio final da deficiência de ferro se manifesta por:
alopecia;
neuropenia;
anormalidades esqueléticas;
lesões de pele;
anemia hipocrômica, microcítica.
O uso crônico de fenitoína tem sido associado à deficiência de:
Vitamina A
Tiamina
Ácido fólico
Vitamina E
Os seguintes alimentos são ricos em tiramina e não devem ser consumidos por pacientes em tratamento com inibidores de monoamina oxidase:
Queijo, banana, cerveja
Maçã, beterraba, refrigerante à base de cola
Arroz, milho, trigo
Centeio, cevada, aveia
A seguinte droga terapêutica provoca perda de apetite:
Predinisona
Diazepam
Cortisona
Tamoxifen
Assinale a alternativa onde todos os alimentos citados pioram os sintomas na presença de refluxo gatro-esofágico:
Leite de vaca desnatado, maçã, chocolate, café
Chocolate, café, bebida alcoólica, alimentos gordurosos
Leite de vaca desnatado, maçã, café, bebida alcoólica
Maçã, chocolate, bebida alcoólica, alimentos gordurosos
Dentre os alimentos mais freqüentemente associados à presença de alergia em adultos, podem ser citados:
Leite de vaca, ovos, peixe
Leite de vaca, peixe, nozes
Peixe, nozes, trigo
Ovo, trigo, soja
Pacientes com insuficiência respiratória normalmente exibem a seguinte situação nutricional:
Desnutrição
Eutrofia
Sobrepeso
Obesidade
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