Questões sobre Geral

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Na Pirâmide Alimentar, os alimentos estão agrupados conforme os nutrientes que eles fornecem ao organismo humano. Com base nessa afirmativa, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    O leite é fonte de cálcio, proteína, vitamina A e D.

  • B.

    As gorduras e os óleos são a principal fonte de vitamina E e ácidos graxos essenciais da alimentação.

  • C.

    Somente as hortaliças e as frutas são fontes de fibra alimentar.

  • D.

    A ingestão diária de 2 a 4 porções de frutas contribui com parte da recomendação de vitamina A e C, potássio e fibra alimentar.

Dentre as alternativas abaixo assinale aquela na qual todos os alimentos citados são permitidos na dieta de um indivíduo com doença celíaca sem diarréia:

  • A.

    Maçã, mamão, pão francês, cuscuz de milho

  • B.

    Maçã, banana, cuscuz de milho, bolacha creamcracker

  • C.

    Banana, laranja, cuscuz de milho, arroz

  • D.

    Maçã, laranja, milho cozido, bolacha água e sal

Associe adequadamente os itens abaixo às informações.

( a ) aditivo alimentar.

( b ) coadjuvante de tecnologia de fabricação.

( c ) ingrediente.

( ) É toda substância empregada na fabricação ou preparação de um alimento e que permaneça no produto final, ainda que de forma modificada.

( ) É qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, transporte ou manipulação de um alimento.

( ) É toda substância utilizada na elaboração e/ou conservação de um produto, que não se consome por si só como ingrediente alimentar e que se emprega intencionalmente na elaboração de matérias-primas, alimentos ou seus ingredientes, para obter uma finalidade tecnológica durante o tratamento ou elaboração.

A associação CORRETA é:

  • A. c, b, a
  • B. a, c, b
  • C. b, c, a
  • D. c, a, b

Na seleção de dietas enterais é importante considerar a densidade calórica que, em fórmulas normocalóricas é padrão variar de

  • A.

    0,6-0,8kcal/ml

  • B.

    0,9-1,2kcal/ml

  • C.

    1,3-1,5kcal/ml

  • D.

    1,6-2,0kcal/ml

Para calcular o valor calórico de alimentos e bebidas embalados, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    apenas as gorduras, os carboidratos e as proteínas são fornecedores de energia.

  • B.

    proteínas e lipídeos fornecem a mesma quantidade de energia em 100 gramas ou 100 mL de alimento.

  • C. o álcool não fornece energia.
  • D.

    carboidratos e polióis, proteínas, gorduras, álcool, ácidos orgânicos e polidextrose são componentes fornecedores de energia.

Na Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) adaptada de Detsky e cols.(1987), bastante utilizada no Brasil, a perda de peso investigada é considerada significativa quando for, nos últimos 6 meses, maior que:

  • A.

    2%

  • B.

    5%

  • C.

    8%

  • D.

    10%

De acordo com a Portaria 1428, de 26 de novembro de 1993, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    o produtor ou prestador de serviços na área de alimentos não necessita informar à Vigilância Sanitária os métodos e procedimentos para o controle de qualidade de seus produtos ou serviços.

  • B.

    as Boas Práticas de Fabricação e as Boas Práticas de Prestação de Serviços de Alimentos são guias para a inspeção sanitária.

  • C.

    elaborar as Boas Práticas de Fabricação e as Boas Práticas de Prestação de Serviços de Alimentos não é atribuição do Responsável Técnico

  • D.

    o método APPCC é adequado apenas para a produção de alimentos e não tem como ser utilizado na prestação de serviços de alimentos.

Ocorre interação química INDESEJÁVEL da tetraciclina com os seguintes nutrientes

  • A.

    Cálcio e ferro

  • B.

    Cálcio e folato

  • C.

    Ferro e folato

  • D.

    Ferro e vitamina A

Em relação ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) dos alimentos, é INCORRETO afirmar que o PIQ:

  • A.

    trata da denominação, definição e composição dos alimentos.

  • B.

    dispõe sobre os requisitos microbiológicos e sobre as normas de envasamento.

  • C.

    fixa as Boas Práticas de Produção ou Fabricação dos alimentos.

  • D.

    dispõe sobre as técnicas de amostragem e de análise.

Para a determinação do índice creatinina-altura em avaliação nutricional determina-se a eliminação de creatinina:

  • A.

    No sangue, em jejum

  • B.

    Na primeira urina do dia

  • C.

    Na urina de 8 horas

  • D.

    Na urina de 24 horas

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