Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Lista completa de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A tabela acima apresenta o percentual de adultos com excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2), por sexo, nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal, de acordo com o relatório VIGITEL de 2009. Com base nos dados apresentados e nos critérios de diagnóstico nutricional, julgue os itens a seguir.

De acordo com critério da Organização Mundial de Saúde (OMS), adultos que apresentem IMC igual ou superior a 30 kg/m2 são considerados obesos e esses indivíduos provavelmente apresentam maior teor de gordura corporal do que os que apresentam excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2).

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela acima apresenta o percentual de adultos com excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2), por sexo, nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal, de acordo com o relatório VIGITEL de 2009. Com base nos dados apresentados e nos critérios de diagnóstico nutricional, julgue os itens a seguir.

Os dados indicam que, considerado o universo de homens e mulheres, as maiores frequências de excesso de peso são encontradas na região Sudeste.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade é considerada um problema de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Entre os fatores associados ao desenvolvimento da obesidade, os considerados mais determinantes são os

  • A. ambientais.
  • B. sociais.
  • C. demográficos.
  • D. econômicos.
  • E. biológicos.

O ovo é um alimento muito consumido pela população, entretanto pode causar infecção alimentar, devido à presença de Salmonella na casca ou no seu interior. Dessa forma, a Anvisa publicou uma Norma que determina que os ovos devem

  • A. ser comercializados sob refrigeração.
  • B. ser servidos apenas cozidos nos restaurantes.
  • C. ser pasteurizados antes de utilizados em preparações em que não serão cozidos.
  • D. apresentar no rótulo os dizeres “Pessoas que apresentem doenças ou alterações fisiológicas devem consumir este alimento preferencialmente cozido”.
  • E. apresentar no rótulo os dizeres “O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde”.

Considerando a tabela acima, que apresenta os resultados mais recentes acerca do estado nutricional da população adulta brasileira, determinado pelo IMC, julgue os itens subsequentes.

Sabendo-se que a OMS admite como aceitável a ocorrência da frequência de até 5% de indivíduos com IMC inferior a 18,5 kg/m2, que representa a proporção de indivíduos constitucionalmente magros na população, é correto afirmar que, apenas em mulheres de domicílios rurais da região Nordeste, a prevalência de déficit de peso ultrapassou esse limite crítico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a tabela acima, que apresenta os resultados mais recentes acerca do estado nutricional da população adulta brasileira, determinado pelo IMC, julgue os itens subsequentes.

A baixa prevalência de obesidade em homens que habitam a zona rural da região Nordeste indica que eles estão protegidos do risco de excesso de peso e obesidade em relação aos demais estratos populacionais estudados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 — Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) — criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.

A PNSAN, condição fundamental para implementação do SISAN, tem quatro objetivos, sendo um deles o de promover sistemas sustentáveis de base agroecológica, de produção e distribuição de alimentos que respeitem a biodiversidade e fortaleçam a agricultura familiar, os povos indígenas e as comunidades tradicionais e que assegurem o consumo e o acesso à alimentação adequada e saudável, respeitada a diversidade da cultura alimentar nacional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 — Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) — criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.

O Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Espírito Santo tem definido em seu regimento interno cinco câmaras temáticas permanentes, que abrangem temas como direito humano à alimentação adequada; avaliação e monitoramento de indicadores socioeconômicos, alimentares e nutricionais; institucionalidade, mobilização social; apoio aos municípios; promoção da alimentação saudável; programas e ações de SAN em áreas urbanas e rurais; portadores de necessidades alimentares especiais e grupos populacionais em condições de vulnerabilidade alimentar e nutricional; produção, comercialização, publicidade e qualidade dos alimentos e da água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 — Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) — criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.

Os estados, os municípios e o Distrito Federal devem aderir ao SISAN por meio de instrumento específico. Para essa adesão, os requisitos mínimos a serem atendidos são: instituição de um conselho de SAN e de uma câmara ou instância governamental de gestão intersetorial de SAN, e elaboração de um plano de SAN.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que a Lei n.º 11.346/2006 — Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) — criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), estabelecendo seus princípios, diretrizes, objetivos e composição, julgue os itens de 56 a 61. Nesse sentido, considere que as siglas PNSAN e SAN, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e à segurança alimentar e nutricional.

O SISAN é composto, entre outros, pela Conferência e pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...