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O termo light pode ser utilizado nos alimentos que apresentam baixo conteúdo de valor energético ou de nutriente reduzido, quando comparado a um alimento convencional. Segundo a SVS/MS-27 um alimento pode ser denominado como livre de colesterol quando apresenta teor de colesterol, em mg por 100g de alimento sólido, no máximo, de
0,5.
0,75.
1,5.
2,5.
3,5.
Uma das diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) é
centralizar as ações e articulações entre as esferas do governo.
avaliar as diretrizes do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional − CONSEA.
articular, acompanhar e monitorar a implementação de ações de saúde e alimentação.
elaborar a Política e o Plano Nacional de Segurança Alimentar.
promover a intersetorialidade das políticas, programas e ações governamentais e não governamentais.
O Guia Alimentar da População Brasileira contém as primeiras diretrizes oficiais. As suas orientações
são baseadas em evidências científicas que apontam de forma inequívoca o impacto da alimentação saudável no tratamento das mortes prematuras por doenças cardíacas e câncer.
são adequadas para a prevenção de doenças crônicas transmissíveis.
contemplam a prevenção de diabetes e hipertensão e o elenco de ações para a prevenção da obesidade.
garantem a execução do plano de Segurança Alimentar e Nutricional.
destinam-se a uma abordagem menos propositiva e mais prescritiva.
O Ministério da Saúde cita como adequado em relação às Normas para Controle das Infecções Hospitalares o uso de princípios ativos que atendam a legislação específica, NÃO sendo permitido:
Formulações à base de sais de prata.
Iodóforos.
Quaternário de amônio.
Clorohexina.
Soluções iodadas.
Os objetivos do Programa de atenção Integral à Saúde da Mulher são operacionalizados por meio de atividades de assistência clínico-ginecológica, pré-natal e ao parto e puerpério imediato. Entre as ações a serem desenvolvidas pelo nutricionista durante o pré-natal encontra-se:
orientação sobre alimentação e sobre utilização da terapia de reidratação oral;
incentivo ao aleitamento materno e orientação sobre planejamento familiar;
identificação de situações de risco nutricional e orientação sobre lactação;
avaliação do estado nutricional e orientação sobre planejamento familiar;
orientação sobre alimentos fontes de ferro e sobre vacinação.
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008/2009, a avaliação quanto à quantidade de alimentos consumidos pelas famílias demonstrou que
menos de 50% das famílias brasileiras investigadas responderam que tinham suficiência de alimentos consumidos.
a porcentagem de famílias que declararam que a quantidade de alimentos consumidos era, às vezes, insuficiente foi maior na zona urbana que na zona rural.
houve piora na satisfação das famílias quanto à suficiência de alimentos, quando comparada com o resultado da POF 2002/2003.
mais de 45% das famílias das zonas rurais referiram algum grau de insuficiência na quantidade de alimentos consumidos.
cerca de 25% das famílias no país destacaram que a quantidade de alimentos consumidos era normalmente insuficiente ou eventualmente insuficiente.
Dados antropométricos apresentados na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS)/2006 concluíram que
a prevalência de excesso de peso para mulheres entre 15 e 49 anos de idade foi de 43%, mais de dez vezes superior à prevalência de deficit de peso.
a prevalência de obesidade em mulheres foi maior nas mulheres com menor nível de escolaridade.
a prevalência de obesidade em mulheres foi maior na zona urbana que na zona rural.
a circunferência da cintura acima de 80 cm, que indica risco à saúde, foi maior nas mulheres com idade superior a 50 anos.
o deficit de peso revelado pelo estudo com mulheres com idade entre 15 e 49 anos é superior ao esperado em populações saudáveis.
A Portaria GM n.º 154/2008, que cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs), estabelece que
os NASFs constituem a porta do sistema de saúde e devem atuar de forma integrada à rede de serviços de saúde.
o número de NASFs 1 a que os municípios e o Distrito Federal podem fazer jus para recebimento de recursos financeiros é determinado pelos gestores de saúde.
os NASFs, constituídos por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, atuem em parceria com os profissionais das Equipes Saúde da Família (ESF), compartilhando as práticas em saúde sob responsabilidade das ESF, atuando diretamente na unidade onde o NASF está cadastrado.
poderão compor o NASF 2, para efeito de repasse de recursos federais, as seguintes ocupações do Código Brasileiro de Ocupações (CBO): assistente social, médico ginecologista, médico pediatra, nutricionista, fonoaudiólogo e psicólogo.
o registro de procedimentos referentes à produção de serviços realizados pelos profissionais cadastrados no NASF deverá ser feito no SIA/SUS para a geração de créditos financeiros.
Com referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira, julgue os itens seguintes. A diretriz que trata de leite e derivados, carnes e ovos carece de informações acerca da alimentação vegetariana para a população.
Com referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira, julgue os itens seguintes. O princípio da abordagem integrada enfatiza as vantagens dos alimentos e das refeições saudáveis e, em vez de proibir determinados alimentos, estimula o maior consumo de outros.
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