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A atenção integrada e humanizada que seja capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipe de saúde deve ser o diferencial do trabalho da equipe na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal. Nesse contexto da nutrição, o Ministério da Saúde estabeleceu os Dez passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas. Em relação a esses passos, analise as seguintes afirmativas:
I. Para a pessoa idosa são necessárias apenas três refeições durante o dia desjejum, almoço e jantar , sem a necessidade de pequenos lanches, pois o esvaziamento gástrico é mais lento, necessitando de maior intervalo entre as refeições.
II. É recomendada a ingestão de pelo menos 2L de água por dia para as pessoas idosas. A ingestão de líquidos por elas precisa ser incentivada, pois há ingestão reduzida pela menor sensação de sede.
III. Para o idoso, a quantidade de sal utilizada deve ser de, no máximo, três colheres de chá rasa por pessoa, distribuídas em todas as refeições do dia.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente a afirmativa I.
Somente a afirmativa III.
Somente as afirmativas I e II.
Somente as afirmativas II e III.
Somente a afirmativa II.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta em relação ao Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, denominado de O Vitamina A Mais.
A suplementação da vitamina A é distribuída pelo Ministério da Saúde de forma periódica e regular para as crianças de 6 a 69 meses de idade.
Promove o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até 2 anos de idade.
Suplementa megadoses de vitamina A para as mulheres 10 dias após o parto.
A vitamina A protege somente a visão sem nenhuma interferência nas infecções, tais como diarreia e infecções respiratórias.
Nutrição - Nutrição e Saúde Pública - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta em relação às atribuições dos profissionais na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).
O nutricionista é responsável pela supervisão da preparação da Nutrição Enteral que envolve a avaliação da prescrição dietética, a manipulação, o controle de qualidade, a conservação, o transporte e a administração da Nutrição Enteral.
Ao médico compete: indicar, prescrever e acompanhar os pacientes submetidos à Terapia Nutricional Enteral (TNE).
Ao farmacêutico compete adquirir, armazenar e administrar, criteriosamente, a Nutrição Enteral industrializada, enquanto ao enfermeiro compete distribuir a Nutrição Enteral.
O médico é responsável pela indicação da TNE. Essa indicação da TNE deve ser precedida da avaliação nutricional do paciente que deve ser repetida, no máximo, a cada 30 dias.
Compete ao nutricionista orientar o paciente, a família ou o responsável legal, quanto à preparação e à utilização da Nutrição Enteral prescrita durante o período de internação, mas não para o período após a alta hospitalar.
A segurança alimentar e nutricional abrange, EXCETO:
Ampliação das condições de acesso aos alimentos por meio da produção, em especial da agricultura tradicional e familiar, do processamento, da industrialização, da comercialização, incluindo-se os acordos internacionais, do abastecimento e da distribuição dos alimentos, incluindo a água, bem como da geração de emprego e da redistribuição de renda.
Conservação da biodiversidade e utilização sustentável dos recursos.
A promoção da saúde, da nutrição e da alimentação da população, incluindo-se grupos populacionais específicos e populações em situação de vulnerabilidade social.
Garantir a qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos, bem como seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares e estilos de vida saudáveis que respeitem a diversidade.
A implementação de políticas e estratégias sustentáveis e participativas de produção, comercialização e consumo de alimentos, deve acontecer sem a necessidade de observar as características culturais do país.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como princípio o direito humano à alimentação adequada. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo da PNAN.
Promover práticas alimentares saudáveis.
Acabar com os distúrbios nutricionais.
Diminuir índices de desnutrição nas comunidades.
Garantir água potável para a população.
Orientar a escolha de alimentos orgânicos para as famílias.
O campo de atuação do nutricionista tem se ampliado consideravelmente nos últimos anos. Esse profissional conquistou espaços e, cada vez mais, está se inserindo em setores e serviços diferenciados. Considerando a situação profissional de egressos de cursos de nutrição, NÃO se pode afirmar que
os estágios curriculares funcionam como veículo para atender às necessidades empregatícias após a graduação.
os cursos de nutrição formam generalistas e é imprescindível estimular a educação continuada.
o setor hospitalar, em geral, absorve cerca de 50% dos profissionais.
as áreas de nutrição clínica e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição são as que mais empregam nutricionistas.
estudos demonstram que a Saúde Pública é a área com melhor relação entre salário e jornada.
A humanização do espaço hospitalar é vista atualmente como uma responsabilidade compartilhada entre os diversos processos e profissionais envolvidos neste ambiente. Sobre este assunto, pode-se afirmar que
a hotelaria hospitalar busca criar e organizar um espaço técnico.
as atividades desenvolvidas nesse processo abrangem apenas os aspectos comerciais ligados à hospedagem e alimentação.
buscar informações sobre os gostos do cliente por exemplo: horários de alimentação, o que gosta de comer, seu lazer preferido ultrapassa as condições biológicas, porém não agrega valor.
as refeições que atendam aos aspectos curativos e gastronômicos, o que envolve preocupação com sabor e aparência dos alimentos, considerando as preferências e também cultura e faixa etária do cliente, são responsabilidades da hotelaria hospitalar e serviço de nutrição.
a hospitalidade abrange apenas o intangível serviços prestados e atitudes dos profissionais da saúde.
Conforme a legislação federal vigente, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos em serviço de alimentação deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação, que aborde o tema
Para o sucesso da educação nutricional, a abordagem deve ser centrada no indivíduo, e alguns aspectos devem ser considerados. Analise os aspectos abaixo.
I O nutricionista deve ouvir o cliente para poder falar para ele e não com ele. II Incentivar os pequenos passos e não focalizar apenas o resultado final. III Evitar transmitir julgamentos sobre as decisões, estilo de vida ou comportamento do cliente. É(São) aspecto(s) que deve(m) ser considerado(s)Aconselhamento em grupo é o trabalho realizado em conjunto com indivíduos que apresentam problemas nutricionais semelhantes. Para que os objetivos do trabalho de aconselhamento em grupo sejam alcançados, observe as recomendações que devem ser seguidas.
I O número de 6 a 12 pessoas é considerado adequado para se trabalhar em grupo. II As reuniões devem ser iniciadas com perguntas abertas para favorecer a comunicação entre os participantes. III Devem ser ministradas aulas durante o grupo para favorecer o aprendizado dos participantes. Está correto o que se recomenda em{TITLE}
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