Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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“A atenção integrada e humanizada que seja capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipe de saúde deve ser o diferencial do trabalho da equipe na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal.” Nesse contexto da nutrição, o Ministério da Saúde estabeleceu os “Dez passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas”. Em relação a esses passos, analise as seguintes afirmativas:

I. Para a pessoa idosa são necessárias apenas três refeições durante o dia – desjejum, almoço e jantar –, sem a necessidade de pequenos lanches, pois o esvaziamento gástrico é mais lento, necessitando de maior intervalo entre as refeições.

II. É recomendada a ingestão de pelo menos 2L de água por dia para as pessoas idosas. A ingestão de líquidos por elas precisa ser incentivada, pois há ingestão reduzida pela menor sensação de sede.

III. Para o idoso, a quantidade de sal utilizada deve ser de, no máximo, três colheres de chá rasa por pessoa, distribuídas em todas as refeições do dia.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa I.

  • B.

    Somente a afirmativa III.

  • C.

    Somente as afirmativas I e II.

  • D.

    Somente as afirmativas II e III.

  • E.

    Somente a afirmativa II.

Assinale a alternativa correta em relação ao Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, denominado de “O Vitamina A Mais”.

  • A.

    A suplementação da vitamina A é distribuída pelo Ministério da Saúde de forma periódica e regular para as crianças de 6 a 69 meses de idade.

  • B.

    Promove o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até 2 anos de idade.

  • C.

    Suplementa megadoses de vitamina A para as mulheres 10 dias após o parto.

  • D.

    A vitamina A protege somente a visão sem nenhuma interferência nas infecções, tais como diarreia e infecções respiratórias.

  • E. A vitamina A não interfere no crescimento, especialmente das crianças que crescem rapidamente.

Assinale a alternativa correta em relação às atribuições dos profissionais na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).

  • A.

    O nutricionista é responsável pela supervisão da preparação da Nutrição Enteral que envolve a avaliação da prescrição dietética, a manipulação, o controle de qualidade, a conservação, o transporte e a administração da Nutrição Enteral.

  • B.

    Ao médico compete: indicar, prescrever e acompanhar os pacientes submetidos à Terapia Nutricional Enteral (TNE).

  • C.

    Ao farmacêutico compete adquirir, armazenar e administrar, criteriosamente, a Nutrição Enteral industrializada, enquanto ao enfermeiro compete distribuir a Nutrição Enteral.

  • D.

    O médico é responsável pela indicação da TNE. Essa indicação da TNE deve ser precedida da avaliação nutricional do paciente que deve ser repetida, no máximo, a cada 30 dias.

  • E.

    Compete ao nutricionista orientar o paciente, a família ou o responsável legal, quanto à preparação e à utilização da Nutrição Enteral prescrita durante o período de internação, mas não para o período após a alta hospitalar.

A segurança alimentar e nutricional abrange, EXCETO:

  • A.

    Ampliação das condições de acesso aos alimentos por meio da produção, em especial da agricultura tradicional e familiar, do processamento, da industrialização, da comercialização, incluindo-se os acordos internacionais, do abastecimento e da distribuição dos alimentos, incluindo a água, bem como da geração de emprego e da redistribuição de renda.

  • B.

    Conservação da biodiversidade e utilização sustentável dos recursos.

  • C.

    A promoção da saúde, da nutrição e da alimentação da população, incluindo-se grupos populacionais específicos e populações em situação de vulnerabilidade social.

  • D.

    Garantir a qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos, bem como seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares e estilos de vida saudáveis que respeitem a diversidade.

  • E.

    A implementação de políticas e estratégias sustentáveis e participativas de produção, comercialização e consumo de alimentos, deve acontecer sem a necessidade de observar as características culturais do país.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como princípio o direito humano à alimentação adequada. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo da PNAN.

  • A.

    Promover práticas alimentares saudáveis.

  • B.

    Acabar com os distúrbios nutricionais.

  • C.

    Diminuir índices de desnutrição nas comunidades.

  • D.

    Garantir água potável para a população.

  • E.

    Orientar a escolha de alimentos orgânicos para as famílias.

O campo de atuação do nutricionista tem se ampliado consideravelmente nos últimos anos. Esse profissional conquistou espaços e, cada vez mais, está se inserindo em setores e serviços diferenciados. Considerando a situação profissional de egressos de cursos de nutrição, NÃO se pode afirmar que

  • A.

    os estágios curriculares funcionam como veículo para atender às necessidades empregatícias após a graduação.

  • B.

    os cursos de nutrição formam generalistas e é imprescindível estimular a educação continuada.

  • C.

    o setor hospitalar, em geral, absorve cerca de 50% dos profissionais.

  • D.

    as áreas de nutrição clínica e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição são as que mais empregam nutricionistas.

  • E.

    estudos demonstram que a Saúde Pública é a área com melhor relação entre salário e jornada.

A humanização do espaço hospitalar é vista atualmente como uma responsabilidade compartilhada entre os diversos processos e profissionais envolvidos neste ambiente. Sobre este assunto, pode-se afirmar que

  • A.

    a hotelaria hospitalar busca criar e organizar um “espaço técnico”.

  • B.

    as atividades desenvolvidas nesse processo abrangem apenas os aspectos comerciais ligados à hospedagem e alimentação.

  • C.

    buscar informações sobre os gostos do cliente – por exemplo: horários de alimentação, o que gosta de comer, seu lazer preferido – ultrapassa as condições biológicas, porém não agrega valor.

  • D.

    as refeições que atendam aos aspectos curativos e gastronômicos, o que envolve preocupação com sabor e aparência dos alimentos, considerando as preferências e também cultura e faixa etária do cliente, são responsabilidades da hotelaria hospitalar e serviço de nutrição.

  • E.

    a hospitalidade abrange apenas o intangível – serviços prestados e atitudes dos profissionais da saúde.

Conforme a legislação federal vigente, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos em serviço de alimentação deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação, que aborde o tema

  • A. Boas práticas.
  • B. Análise de perigos.
  • C. Procedimentos operacionais padronizados.
  • D. Controle integrado de pragas.
  • E. Identificação de Pontos Críticos de Controle.

Para o sucesso da educação nutricional, a abordagem deve ser centrada no indivíduo, e alguns aspectos devem ser considerados. Analise os aspectos abaixo.

I – O nutricionista deve ouvir o cliente para poder falar para ele e não com ele.

II – Incentivar os pequenos passos e não focalizar apenas o resultado final.

III – Evitar transmitir julgamentos sobre as decisões, estilo de vida ou comportamento do cliente.

É(São) aspecto(s) que deve(m) ser considerado(s)

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. III, apenas.
  • D. II e III.
  • E. I, II e III.

Aconselhamento em grupo é o trabalho realizado em conjunto com indivíduos que apresentam problemas nutricionais semelhantes. Para que os objetivos do trabalho de aconselhamento em grupo sejam alcançados, observe as recomendações que devem ser seguidas.

I – O número de 6 a 12 pessoas é considerado adequado para se trabalhar em grupo.

II – As reuniões devem ser iniciadas com perguntas abertas para favorecer a comunicação entre os participantes.

III – Devem ser ministradas aulas durante o grupo para favorecer o aprendizado dos participantes.

Está correto o que se recomenda em

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. III, apenas.
  • D. I e II, apenas.
  • E. I, II e III.
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