Lista completa de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Considerando as informações apresentadas no texto acima, julgue os itens seguintes.
O gerenciamento do risco considera os aspectos técnicos quanto aos danos à saúde e os desdobramentos sob o ponto de vista político, social e econômico.
A partir das informações e da figura apresentada acima, julgue os itens a seguir.
O monitoramento da situação alimentar e nutricional da população assim como a promoção das práticas alimentares e dos hábitos saudáveis de viver são de competência do MS, enquanto a garantia da segurança e da qualidade dos alimentos, bem como da prestação de serviços nessa área, é atribuição do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
O aumento do risco de câncer pancreático está associado ao alto consumo de carnes e à baixa ingestão de hortaliças.
A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.
Como consequência das mudanças referidas no texto, a partir da década de 70 do século passado, houve declínio da ocorrência da desnutrição em crianças e adultos, ao mesmo tempo em que houve aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade.
A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.
A transição epidemiológica, associada ao cenário descrito no texto, representa mudanças no perfil de doenças. Essas modificações expressam, por sua vez, transformações mais abrangentes nos ecossistemas de vida coletiva e no estado nutricional da população.
O índice antropométrico mais recomendado pelo SISVAN em crianças menores de 10 anos, para avaliação do excesso de peso, é:
peso para idade
estatura para peso
IMC para idade
estatura para IMC
estatura para idade
Uma das diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional é:
Estruturar processos de distribuição de alimentos através de sistema primário de
Controlar problemas específicos de saúde para grupos de menor risco.
Instituir processos permanentes de educação e capacitação.
Fortalecer ações de alimentação e nutrição no nível terciário à saúde.
Promover a soberania e a segurança alimentar em âmbito nacional.
Dentre as metas prioritárias para o ano 2000, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição indicou como relevante:
controle da deficiência de vitamina B1
redução pela metade da anemia em gestantes
diminuição de 20% da frequência da desnutrição moderada
redução para menos de 10% da incidência do baixo peso ao nascer
controle dos distúrbios provocados pela deficiência de magnésio
De acordo com o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para os povos indígenas, recomenda-se que o acompanhamento para reavaliação clínica da criança com desnutrição grave ocorra com a seguinte frequência:
diária
semanal
quinzenal
mensal
trimestral
No que concerne à epidemiologia do câncer e aos seus fatores de risco, julgue os itens subsequentes.
No Brasil, uma razão que não pode ser considerada plausível para o aumento observado das taxas de mortalidade por câncer de mama é a queda na fecundidade e, consequentemente, na amamentação, que representa um fator de proteção contra a doença.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...