Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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Segundo a FAO/OMS (1985), a necessidade diária de proteína equivale ao menor nível de ingestão de proteína da dieta, que irá equilibrar as perdas de nitrogênio pelo organismo em pessoas que mantém o balanço energético com níveis moderados de atividade física.

Com base nessa definição, a quantidade de proteína recomendada para homens e mulheres com 18 anos ou mais é de _______________, tomando como base proteína de boa qualidade, como leite e ovos.

A alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho acima é

  • A. 1,2 g/Kg de peso ideal/dia
  • B. 0,6 g/Kg de peso atual/dia
  • C. 0,8 g/Kg de peso atual/dia
  • D. 1,0 g/Kg de peso atual/dia
  • E. 0,75 g/Kg de peso ideal/dia

Está claro que o padrão alimentar interfere diretamente na etiologia da aterosclerose e, consequentemente, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. A Sociedade Brasileira de Dislipidemia através da I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular traz recomendações baseadas em evidências científicas, que objetivam reduzir o risco cardiovascular na população brasileira.

De acordo com a I Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular, são recomendações para a dietoterapia nas dislipidemias:

  • A. a manteiga, o ovo, a carne vermelha e o chocolate rico em cacau não devem fazer parte da dieta de indivíduos saudáveis a fim de prevenir a dislipidemia.
  • B. a população deve ser conscientizada de que o a gordura ideal para fazer fritura é o azeite de oliva extra virgem comercializado em frasco tipo âmbar, desde que não ultrapasse a temperatura de 190 graus.
  • C. os ácidos graxos saturados da dieta devem ser substituídos por ácidos graxos monoinsaturados, limitando a ingestão de ácidos graxos saturados para adultos sem comorbidades a menos de 10% do Valor Energético Total.
  • D. a suplementação de ômega-3 marinho (2-4 g/dia) é recomendada para indivíduos adultos com baixo a moderado risco de doença cardiovascular. Orientar a população saudável a dar preferência às fontes vegetais de ômega-3 como soja, canola e semente de linhaça e evitar as fontes animais como o peixe e as carnes vermelhas.
  • E. a indústria alimentícia deve ser estimulada a usar a gordura interesterificada em seus produtos, porque é comprovadamente mais saudável do que as gorduras trans, e a comercializar em frascos do tipo âmbar todos os óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados como os de girassol, canola e amendoim, uma vez que estes apresentam maior risco de oxidação e peroxidação lipídica.

Diversas intervenções nutricionais, dentre elas a suplementação de nutrientes específicos como as vitaminas A, B, D, E, carotenoides e os ácidos graxos ômega, podem modular uma série de mecanismos fisiopatológicos relacionados com a aterosclerose. A ciência, contudo, não dispõe de evidências cientificas suficientes para comprovar o benefício de todos estes nutrientes na prevenção da doença cardiovascular (DCV).

Segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, publicada em 2013 pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, é correto afirmar que

  • A. a suplementação de vitamina D é recomendada para prevenção de doença cardiovascular em pessoas com deficiência dessa vitamina.
  • B. a vitamina E é o principal antioxidante solúvel em gordura no corpo humano e tem efeito comprovado na prevenção da doença cardiovascular.
  • C. o aumento do consumo de frutas e vegetais ricos em carotenoides não deve ser estimulado, uma vez que não há benefício comprovado com a suplementação desses na redução do risco cardiovascular.
  • D. a dieta com uma redução calórica de aproximadamente 500 kcal/dia e a cirurgia bariátrica para pacientes selecionados fazem parte das recomendações para tratamento da obesidade na prevenção secundária da doença cardiovascular.
  • E. a suplementação de EPA+DHA é recomendada para indivíduos sob risco de doença cardiovascular, utilizando tratamentos preventivos, baseados em evidências, como medicamentos protetores e controle dos fatores de risco tradicionais.

Sobre os princípios para as ações de educação alimentar e nutricional estabelecidos no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para Políticas Públicas, marque V para afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O princípio da abordagem do sistema alimentar na sua integralidade prevê que as ações de EAN abordem o acesso à terra, à água e aos meios de produção; as formas de processamento, de abastecimento, de comercialização e de distribuição, a escolha e consumo dos alimentos; e a geração e a destinação de resíduos.

( ) O princípio da promoção do autocuidado e da autonomia prevê o favorecimento da adesão das pessoas às mudanças necessárias ao seu modo de vida, empoderando-as em relação à sua saúde.

( ) O princípio da valorização da culinária enquanto prática emancipatória prevê que as abordagens educativas e pedagógicas adotadas em EAN privilegiem os processos ativos e incorporem conhecimentos e práticas populares contextualizados.

( ) O princípio da intersetorialidade prevê que as estratégias de EAN devam ser desenvolvidas de maneira coordenada e com abordagens que se complementem de forma harmônica e sistêmica.

Assinale a sequência correta.

  • A. F, V, V, F
  • B. V, V, F, F
  • C. V, V, F, V
  • D. F, F, V, V

Sobre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. É um instrumento oficial, constituído pelas primeiras diretrizes e hábitos alimentares saudáveis para a população brasileira.
  • B. Estabelece um conjunto de políticas públicas que propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação.
  • C. Tem como objetivo a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira.
  • D. Tem por pressupostos os direitos à saúde e à alimentação, e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do SUS.

Sobre o empowerment nos programas de educação alimentar e nutricional, analise as afirmativas.

I - Objetiva apoiar os indivíduos a fazer suas próprias análises para tomarem as melhores decisões.

II - Enfatiza a responsabilidade do cliente na causa do problema e a adquirir competência para resolvê-lo.

III - Apresenta três etapas que determinam o comportamento alimentar: a cognitiva, a afetiva e a situacional.

IV - É uma estratégia educacional na qual o educando estuda por meio de material previamente elaborado.

Está correto o que se afirma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. I, III e IV, apenas.
  • D. III e IV, apenas.

Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), analise as afirmativas.

I - O PNAE consiste na descrição contínua e na predição de tendência das condições de alimentação e nutrição da população e os seus fatores determinantes.

II - O PNAE tem como proposta garantir alimentação escolar a todos os alunos da educação básica matriculados em escolas públicas, filantrópicas e entidades comunitárias.

III - A alimentação escolar é o programa de suplementação alimentar mais antigo no Brasil, criado oficialmente em 1955, por meio do Decreto nº 37.106, que instituiu a Campanha de Merenda Escolar (CME).

IV - Os recursos financeiros destinados ao PNAE são exclusivos para a aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar, infraestrutura e mão de obra.

Estão corretas as afirmativas

  • A. II e III, apenas.
  • B. I, II e III, apenas.
  • C. III e IV, apenas.
  • D. I, II e IV, apenas.

A coluna da esquerda apresenta estudos nacionais na área de nutrição e saúde, e a da direita, características e objetivos relativos a cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 4, 3, 2, 1
  • B. 3, 1, 4, 2
  • C. 3, 4, 2, 1
  • D. 2, 1, 4, 3

A FAO define aditivo de alimento como “uma substância não nutritiva, adicionada intencionalmente ao alimento, geralmente em quantidades pequenas para melhorar a aparência, sabor, textura e propriedades de armazenamento”. O uso de aditivos como vantagem para o consumidor pode ser tecnologicamente justificado desde que sirva a um dos seguintes propósitos abaixo:

( ) Aumentar a sua conservação ou a estabilidade com resultante redução nas perdas de alimentos.

( ) Manter ou melhorar o seu valor nutritivo.

( ) Tornar o alimento mais atrativo ao consumidor, porém sem levá-lo a uma confusão.

( ) Fornecer condições essenciais ao processamento do alimento.

( ) Encobrir alteração na matéria-prima do produto elaborado

Analise as alternativas e marque, de cima para baixo, (V) para as VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

  • A. V, V, V, F, F
  • B. F, F, V, V, F
  • C. V, V, V, V, V
  • D. V, V, V, V, F
  • E. V, F, V, V, F

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

A prevalência da obesidade aumentou rapidamente em todo o mundo nas últimas duas décadas, tornando-se um importante problema de saúde pública, em razão da sua respectiva associação com o aumento das taxas de morbidade. Inúmeras pesquisas demonstraram que o comportamento alimentar é regulado por uma série de substâncias. A que estimula a ingestão dos alimentos é a leptina.

  • C. Certo
  • E. Errado
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