Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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O Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como de subsídio a políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.

Considerando as informações apresentadas na referida publicação, julgue os itens a seguir.

Fazem parte dos novos 10 passos da alimentação saudável os seguintes: desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias; planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece; dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora; e não consumir líquidos durante as refeições, pois tal ato prejudica a digestão.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento de apoio e incentivo às práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como de subsídio a políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.

Considerando as informações apresentadas na referida publicação, julgue os itens a seguir.

O Guia orienta que a base da alimentação consiste na grande variedade de alimentos in natura ou minimamente processados, predominantemente de origem vegetal, bem como nas preparações culinárias feitas com esses alimentos. Os alimentos processados podem integrar a alimentação, desde que consumidos em pequenas quantidades e sempre como parte ou acompanhamento de preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados. Já os alimentos ultraprocessados devem ser evitados.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com o projeto Diretrizes Diabetes Mellitus tipo 2: Prevenção (2011), pacientes portadores de intolerância à glicose devem ser estimulados a

  • A. adotar dieta pobre em gordura saturada e incluir ácidos graxos poliinsaturados ômega 3.
  • B. excluir gorduras trans e aumentar ingestão de ácidos graxos saturados.
  • C. reduzir o uso de fibras solúveis e aumentar a ingestão de ácidos graxos ômega 9.
  • D. limitar a ingestão de fibras insolúveis, potássio, magnésio e cromo.
  • E. adotar dieta pobre em gorduras saturadas, cálcio e cromo.

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetiva promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e, ainda, da sociedade brasileira como um todo. São considerados princípios básicos do Guia Alimentar Brasileiro publicado em 2014, EXCETO:

  • A. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes.
  • B. As recomendações sobre alimentação devem estar em sintonia com seu tempo.
  • C. Saberes semelhantes geram o conhecimento para a formulação de guias alimentares.
  • D. A alimentação saudável deriva de sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.

Para a padronização dos termos e dos níveis de classificação da análise da composição corporal foram propostos, com complexidade crescente, diferentes níveis de organização dos compartimentos corporais. Sobre os níveis de organização dos compartimentos corporais, é correto afirmar que o nível

  • A. celular refere-se à água, glicogênio e gordura.
  • B. elementar refere-se aos lipídeos, proteínas e minerais.
  • C. molecular refere-se ao carbono, hidrogênio e oxigênio.
  • D. funcional refere-se ao tecido adiposo, esqueleto e órgãos viscerais e residuais.

A saúde é reconhecida como um direito humano fundamental e essencial para o desenvolvimento social e econômico. A alimentação e nutrição são requisitos básicos para a promoção e proteção a saúde das pessoas e os guias alimentares são importante instrumento de promoção de modo de vida saudável. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. os indivíduos recebem informações sobre alimentos e dietas de revistas, TV e internet, que ajudam na formação de hábitos saudáveis, levando em consideração a individualidade;
  • B. as informações apresentadas pelos veículos de comunicação levam em consideração o conjunto de fatores relacionados com o consumo dos componentes pesquisados;
  • C. as informações contidas nos veículos de comunicação apresentam a contextualização da informação e a diferenciação entre resultado de pesquisa pontual e acúmulo do conhecimento científico;
  • D. as informações contidas nos veículos de comunicação sobre alimentação adequada e saudável tem como base estudos populacionais representativos de toda a população;
  • E. os guias alimentares na prática da educação alimentar e nutricional devem superar a fragmentação do o conhecimento imposto pela mídia.

A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. As últimas décadas brasileiras trouxeram grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no padrão de saúde e consumo alimentar do brasileiro.

Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. os brasileiros residentes da zona rural apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consomirem arroz e feijão;
  • B. os brasileiros de mais baixa renda apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consumirem arroz e feijão;
  • C. as diferenças de renda não são expressas no padrão de consumo alimentar dos diferentes estratos;
  • D. a frequência de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces e refrigerantes, tende a diminuir com o aumento da renda das famílias;
  • E. as regiões geográficas imprimem sua identidade alimentar.

Sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, é correto afirmar que é:

  • A. um conjunto de obrigações de mudanças sobre alimentação;
  • B. destinado para doenças específicas;
  • C. para todos os brasileiros, incluindo profissionais de saúde;
  • D. para ser utilizado apenas nas unidades de saúde;
  • E. o resgate da valorização da alimentação brasileira e cardápio basicamente de hortaliças.

As três deficiências nutricionais de maior importância para a Saúde Pública no grupo materno-infantil, devido à alta prevalência e associação com morbimortalidade são as deficiências de:

  • A. ferro, vitamina B12 e iodo;
  • B. ferro, vitamina A e iodo;
  • C. zinco, vitamina A e folato;
  • D. cálcio, vitamina D e folato;
  • E. cálcio, vitamina D e iodo.

O aconselhamento dietético (AD) de obesos deve apresentar-se como proposta educativa, que se preocupa com a compreensão do ser humano e do mundo, e suas relações. Desse modo, o plano de ação do AD, sendo individual ou coletivo, deve ser fundamentado em técnicas pedagógicas e nos seguintes valores:

  • A. causais e passivos;
  • B. causais e estruturais;
  • C. informais e passivos;
  • D. sociais e culturais;
  • E. sociais e estruturais.
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