Questões sobre Nutrição Humana

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Considere as afirmativas a seguir a respeito de distúrbios metabólicos:

I - Na fenilcetonúria a fenilalanina não é metabolizada em tirosina.

II - Na citrulinemia o defeito ocorre na enzima ácido argininossuccínico sintetase.

É correto afirmar que:

  • A.

    I e II são afirmativas falsas.

  • B.

    Aafirmativa I é falsa e II é verdadeira.

  • C.

    Aafirmativa I é verdadeira e II é falsa.

  • D.

    As afirmativas I e II são verdadeiras.

Enumere corretamente a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando vitamina e respectiva função.

(1) Vitamina B1

(2) Vitamina B2

(3) Vitamina B3

(4) Vitamina B6

( ) Participa da preservação dos músculos estriados e lisos.

( ) Auxilia no controle do colesterol.

( ) É necessária na produção de ácido clorídrico.

( ) Necessária para a integridade do olhos.

 A ordem correta da segunda coluna de cima para baixo é:

  • A.

    1, 4, 2, 3.

  • B.

    4, 3, 1, 2.

  • C.

    4, 1, 2, 3

  • D.

    1, 3, 4, 2.

São sinais clássicos de deficiência de Zinco:

  • A.

    leucopenia, anemia, dislipidemia

  • B.

    alopecia, hipogeusia, dermatite

  • C.

    glossite, cefaléia, parestesia

  • D.

    dermatite, hipertensão, oliguria

  • E.

    vômitos, parestesia, arritmia cardíaca

A vitamina essencial para o processo de óxido-redução é:

  • A.

    D

  • B.

    B2

  • C.

    B12

  • D.

    E

  • E.

    B6

Várias são as condições advindas da carência de vitamina D, sendo todas relacionadas ao conteúdo de cálcio e fósforo no organismo, uma vez que esta vitamina está envolvida no processo de absorção deste mineral. Quais são as patologias causadas por carência de vitamina D?

  • A.

    Raquitismo e Osteomalácia.

  • B.

    Nictalopia e Xeroftalmina.

  • C.

    Síndrome disabsortiva e Hemorragia.

  • D.

    Fibrose cística e Distrofias musculares.

  • E.

    Escorbuto e Beribéri.

Em que doença causada pela desnutrição o paciente parece estar bem nutrido ou até supernutrido, mas tem tido estresse recente com a ingestão de proteína insuficiente para manter os depósitos viscerais?

  • A.

    Kwashiorkor.

  • B.

    Marasmo.

  • C.

    Desnutrição Protéico-Calórica.

  • D.

    Enterite Aguda.

  • E.

    Doença Celíaca.

A anemia é um estado no qual há uma deficiência no tamanho ou no número de eritrócitos ou na quantidade de hemoglobina que eles contêm. Os fatores nutricionais de maior importância nas anemias são as deficiências de:

  • A.

    ferro, vitamina A e zinco.

  • B.

    ferro, vitamina D e magnésio.

  • C.

    ferro, vitamina E e cobre.

  • D.

    ferro, vitamina B1 e selênio.

  • E.

    ferro, vitamina B12 e ácido fólico.

Distúrbios neurológicos, cicatrização demorada e diarréia são sintomas decorrentes de carência respectivamente de:

  • A. Vitamina B1, vitamina C e vitamina B3.
  • B. B) Vitamina B6, vitamina C e vitamina B5.
  • C. Vitamina B1, vitamina B12 e vitamina B3.
  • D.

    Vitamina B12, vitamina B6 e vitamina B3.

  • E. Vitamina B6, vitamina C e vitamina B12.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O marasmo é resultante da deficiência de:

  • A.

    proteína e calorias.

  • B.

    lipídios e glutationa.

  • C.

    lipídios.

  • D.

    carboidratos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A deficiência de iodo em criança pode provocar:

  • A.

    retardo mental e físico.

  • B.

    alterações psico-somáticas.

  • C.

    retardo mental e alterações psico-motoras.

  • D.

    síndrome de Down.

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