Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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A Síndrome da mamadeira pode acontecer em bebês e crianças. São características desta síndrome, EXCETO:

  • A.

    Degeneração dentária, devida à ingestão de bebidas adoçadas ou suco de frutas na hora de dormir.

  • B.

    A degeneração dentária envolve os dentes posteriores superiores.

  • C.

    Degeneração dentária, devida à ingestão de leite na hora de dormir.

  • D.

    A degeneração dentária envolve às vezes, os dentes posteriores inferiores.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    O ponto de corte proposto pela Organização Mundial de Saúde para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.

  • B.

    Deficiência de ferro em crianças está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem, sem relação com a resistência a infecções.

  • C.

    Nas grávidas, a anemia é raramente associada ao baixo peso ao nascer e a um incremento na mortalidade perinatal.

  • D.

    O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese das células brancas do sangue e por isso não se envolve com o transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

  • E.

    A fortificação de alimentos não tem se mostrado uma ação de sustentabilidade para o controle da anemia por carência de ferro e por isso não deve ser incentivada.

Assinale a alternativa correta sobre gravidez na adolescência.

  • A.

    A gravidez na adolescência tem sido associada à elevação do risco de baixo peso ao nascer, parto pós-termo e mortalidade infantil.

  • B.

    Os fatores socioeconômicos têm também contribuição relevante na determinação do risco de nascimento de crianças com alto peso, dependendo do efeito da idade materna.

  • C.

    Alguns autores se referem a uma possível competição de nutrientes entre a mãe adolescente e o feto, podendo levar ao nascimento de crianças com elevado peso, principalmente entre as mais jovens que ainda estão em fase de crescimento acelerado.

  • D.

    Durante a gestação há um incremento das necessidades nutricionais, e na gestante adolescente este aumento é ainda maior por que se superpõem as demandas referentes ao crescimento da mãe e aquelas relacionadas com o desenvolvimento do feto.

  • E.

    Os distúrbios nutricionais identificados como expressivos na adolescência e na gestação referem-se, somente, ao consumo de energia, proteína, ferro, folato, cálcio e selênio.

O prematuro extremo é definido pela idade gestacional de 30 semanas ou menos, com consequente imaturidade global em todos os tecidos e órgãos. Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao prematuro extremo.

  • A.

    Nos primeiros dias de vida, o balanço de sódio no prematuro extremo é negativo, principalmente pela maior excreção renal.

  • B.

    A nutrição enteral não pode ser utilizada de forma exclusiva, pela imaturidade do trato gastrintestinal.

  • C.

    Quando utilizada, a nutrição enteral deve ser mínima ou trófica, definida por 10 a 20 mL/kg de volume enteral.

  • D.

    O recém-nascido pré-termo extremo é capaz de receber a alimentação por via oral.

  • E.

    Deve-se evitar o uso de mamadeira na transição da sonda para o seio materno.

“A velocidade de crescimento, acompanhada do rápido desenvolvimento do feto e do lactente, se faz acompanhar do crescimento do cérebro, principalmente na segunda metade da gravidez.” Considerando os ácidos graxos de cadeia longa (LC-PUFAS) e sua importância na nutrição da criança é INCORRETO afirmar que

  • A.

    as gorduras e seus metabólitos são responsáveis pelo paladar dos alimentos e servem de veículo para a absorção das vitaminas lipossolúveis.

  • B.

    a absorção das gorduras varia com o ponto de fusão, grau de insaturação e posições dos ácidos graxos na molécula do glicerol.

  • C.

    o ácido docosaexaenoico (DHA) e o ácido araquidônico (ARA) são os principais representantes dos denominados LC-PUFAS.

  • D.

    o acúmulo de DHA no cérebro se inicia na vida intrauterina e a grande deposição ocorre na segunda metade da gestação.

  • E.

    a dieta da mãe e os níveis plasmáticos dela não possuem influência para um melhor aporte de LC-PUFAS ao feto e recém-nascido.

O consumo diário adequado de fi bras para uma criança de 4 a 8 anos, segundo IOM (Institute of Medicine), 2005, é de

  • A. 25 gramas
  • B. 15 gramas
  • C. 10 gramas
  • D. 08 gramas
  • E. 40 gramas

A recomendação de consumo energético para um lactente de 9 a 11 meses é de:

  • A. 80 Kcal/Kg/dia
  • B. 89 Kcal/Kg/dia
  • C. 75 Kcal/Kg/dia
  • D. 70 Kcal/Kg/dia
  • E. 82 Kcal/Kg/dia

Dentre os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno, não se inclui:

  • A. estabelecer uma norma escrita sobre aleitamento materno, que deve ser rotineiramente transmitida a toda a equipe do serviço.
  • B. dar bicos artifi ciais ou chupetas a crianças amamentadas.
  • C. treinar toda a equipe, capacitando-a para implementar essa norma.
  • D. mostrar às mães como amamentar e como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus fi lhos.
  • E. praticar o alojamento conjunto – permitir que mães e bebês permaneçam juntos 12 horas por dia.

Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.

Crianças entre seis e vinte e quatro meses de vida apresentam risco duas vezes menor de desenvolverem anemia por deficiência de ferro do que aquelas entre vinte e cinco e sessenta meses de vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o trecho acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, acerca das recomendações e dos aspectos epidemiológicos e nutricionais da prática do aleitamento materno.

Apesar de a alimentação da mãe variar enormemente, o leite materno apresenta composição semelhante em todas as mulheres que amamentam. Apenas a desnutrição grave pode afetar a qualidade e a quantidade do leite materno.

  • C. Certo
  • E. Errado
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