Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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As doenças diarreicas representam uma importante causa de morbidade e mortalidade no mundo, ocorrendo, principalmente, em crianças menores de 5 anos. A doença diarreica aguda é um dos fatores que mais contribui para a debilitação do estado nutricional das crianças, e seu efeito negativo sobre o crescimento é exercido por todos os mecanismos abaixo, EXCETO:

  • A.

    redução da quantidade de alimentos ingerido

  • B.

    diminuição do apetiteemcerca de 45%.

  • C.

    má-absorção de nutrientes.

  • D.

    perdas de nutrientes causadas por vômitos e febre.

  • E.

    suspensão da alimentação com fins de pausa intestinal.

Para avaliação funcional da deficiência de vitamina A (DVA) em gestantes, pode-se adotar entrevista padronizada para a investigação da cegueira noturna gestacional, constituída basicamente por três perguntas: (a) Você tem dificuldade para enxergar durante o dia? (b) Você tem dificuldade para enxergar com pouca luz ou à noite? (c) Você tem cegueira noturna? Serão considerados casos de cegueira noturna as gestantes que apresentarem as seguintes respostas:

  • A.

    a resposta da pergunta (a) for não e ao menos uma resposta das perguntas (b) e (c) for sim

  • B.

    a resposta da pergunta (a) for sim e ao menos uma resposta das perguntas (b) e (c) for não

  • C.

    a resposta da pergunta (a) e (b) for sim e resposta da pergunta (c) for não.

  • D.

    todas as respostas forem sim.

  • E.

    todas as respostas forem não

Um novo método de avaliação nutricional antropométrica de gestantes foi proposto pelo Ministério da Saúde (MS) em 2004, tendo sido reeditado em 2005 e 2006 no manual técnico de pré-natal e puerpério. Na proposta do MS:

I. ainda não foram estabelecidos limites de ganho de peso previstos, segundo categorias de Índice de Massa Corporal (IMC) para os casos de baixa estatura materna.

II. não são definidas as faixas de ganho de peso mínimo para situações nas quais a gestante já atingiu todo o ganho de peso sugerido conforme seu IMC inicial.

III. o MS utilizou um método distinto, sendo constituído somente com base em dados de mulheres adultas americanas.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

A fenilcetonúria é um erro inato no metabolismo de herança autossômica recessiva, que resulta da deficiência da enzima hepática fenilalanina hidroxilase. Esta enzima catalisa a conversão da fenilalanina em tirosina, que tem papel importante na produção dos neurotransmissores dopamina e noradrenalina. A deficiência enzimática causa aumento de fenilalanina (FAL) no sangue e tecidos, levando a um quadro clínico específico. Este quadro caracteriza-se por atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, hiperatividade, convulsões, alterações cutâneas, tais como eczema e distúrbios da pigmentação, comportamento agressivo ou tipo autista, hipotonicidade muscular, tremores, microcefalia, descalcificação de ossos longos, retardo de crescimento, odor característico na urina e suor.

O diagnóstico precoce é realizado por:

  • A.

    Exames de Ressonância Magnética realizados no pré-natal;

  • B.

    Teste de Bioimpedância em gestantes a partir do 6º. Mês, realizado exclusivamente em consultórios de nutrição;

  • C.

    Triagem neonatal, ‘’Teste do Pezinho’’, obrigatório em todo território nacional e oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS);

  • D.

    Ultrassom morfológico realizado no 4º. Mês de gestação.

Dentre os sinais e sintomas listados abaixo, assinale aqueles que são características da criança marasmática:

I. Caquexia.

II. Diarréia.

III. Apatia.

IV. Hipoalbuminemia.

V. Cabelos descorados.

VI. Irritabilidade.

VII. Hipotermia.

  • A.

    II, III e V;

  • B.

    III e VII;

  • C.

    IV, V e VI;

  • D.

    I, IV e VI;

  • E.

    I e VI.

Todas as vitaminas estão presentes em quantidades suficientes no leite materno, para atender as necessidades do lactente, com exceção da vitamina:

  • A.

    B12;

  • B.

    D;

  • C.

    C;

  • D.

    A;

  • E.

    E.

Em relação ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de uma criança nos serviços básicos de saúde, marque a alternativa correta.

  • A.

    O indicadores peso/idade e altura/idade, são utilizados no cartão da criança para avaliar o estado nutricional de crianças de até 6 anos de idade, sendo que traçados entre P 97 e P 10 com inclinação na curva ascendente, indicam condição satisfatória.

  • B.

    O indicador altura/idade é um método sensível a pequenas alterações, o que faz com que refleta problemas agudos de saúde e nutrição da criança.

  • C.

    O percentil 50 é o ponto central (mediana), estando metade das crianças acima e a outra metade abaixo desse ponto.

  • D.

    O ponto de corte para definir normalidade é de + 2 desvios padrões.

A alergia e a intolerância alimentar são desordens que acometem crianças principalmente no primeiro ano de vida. Marque a afirmativa incorreta.

  • A.

    A proteína animal é o principal nutriente responsável pela alergia alimentar.

  • B.

    A alergia alimentar pode causar alterações intestinais e pulmonares.

  • C.

    Na orientação nutricional para diarréia causada pela alergia à proteína do leite de vaca, o leite de soja também deverá ser suspenso na metade dos casos.

  • D.

    A lactose é um dissacarídeo que sempre causa diarréia nas crianças amamentadas.

Sobre a alimentação infantil, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    O óleo vegetal deve ser utilizado no preparo da refeição, pois é fonte de ácidos graxos essenciais e energia, proporcionando melhora do sabor e consistência dos alimentos.

  • B.

    O Passo 10 da Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras menores de dois anos do Ministério da Saúde sugere estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

  • C.

    Variar a forma de apresentação e preparo dos alimentos favorece o aspecto psicossensorial da alimentação, prevenindo a monotonia alimentar.

  • D.

    Se houver recusa de novo alimento introduzido, este deve ser oferecido em outras oportunidades, visto que a aceitação dos novos alimentos é uma aprendizagem relacionada com a repetição da oferta dos alimentos.

  • E.

    O ovo é uma importante fonte de proteínas e ferro e, para reforçar a alimentação da criança, deve-se oferecer a criança uma gema crua, até três vezes por semana.

A Política de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, através do Caderno de Atenção Básica, n.º 23, reforça que amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional.

Considere as seguintes afirmativas no que se refere ao aleitamento materno e assinale a alternativa correta:

I. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses. Após, deverá ser complementado com outros alimentos, e mantido se possível até os dois anos de idade.

II. Já está bem estabelecido que não há relação nenhuma entre aleitamento materno e a redução na prevalência de câncer de mama.

III. A exposição precoce ao leite de vaca (antes dos quatro meses) é considerada um importante determinante do diabetes mellitus Tipo I, podendo aumentar o risco de seu aparecimento em 50%. Estima-se que 30% dos casos poderiam ser prevenidos se 90% das crianças até três meses não recebessem leite de vaca.

IV. O aleitamento materno é importante porque evita mortes infantis, diarreia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias e o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.

V. O leite materno não possui a quantidade de água suficiente para atender as necessidades do bebê, quando em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Portanto, deve-se oferecer água, chás sem adição de açúcar ou outros líquidos ao bebê, especialmente em dias muito quentes.

  • A.

    Apenas I, III e IV estão corretas.

  • B.

    Apenas I, II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas III e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, III e V estão corretas.

  • E.

    Apenas II, III e V estão corretas.

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