Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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A produção de fórmulas infantis deve seguir rigorosas normas higiênico-sanitárias para reduzir o risco de contaminação. Sendo assim, a higienização de mamadeiras deve ocorrer da seguinte forma:

  • A. os frascos devem ser imersos em solução detergente com água à temperatura aproximada de 42 graus Celsius.
  • B. os frascos devem ser emborcados em galheteiros e autoclavados a 200 graus Celsius por 5 minutos.
  • C. os frascos devem ser higienizados utilizando-se hipoclorito de sódio a 300 ppm, por aproximadamente 10 minutos.
  • D. as escovas utilizadas para lavagem de mamadeiras, acessórios e bicos, entre outros, devem ter cor clara.
  • E. os acessórios devem ser autoclavados a 200 graus Celsius por 5 minutos ou fervidos por 20 minutos.

As necessidades nutricionais de gestantes merecem atenção na medida em que há uma preocupação com o pleno crescimento e desenvolvimento do feto. No caso de gestantes eutróficas, o aumento do valor calórico total da dieta depende, entre outros fatores, de

  • A. faixa etária, teor de ácido fólico necessário e peso na primeira consulta de pré-natal.
  • B. peso esperado do recém-nascido, valor energético total no início da gestação e recomendação de proteína.
  • C. peso esperado do recém-nascido, valor energético total no início da gestação e recomendação de proteína.
  • D. planejamento dietético, limite de 2 000 kcal por dia e grau de atividade física.
  • E. estado nutricional pré-gestacional, taxa de metabolismo basal e idade gestacional.

Em uma unidade básica de saúde, uma mãe, lactante, questiona a equipe de saúde se deve ou não continuar amamentando seu bebê de 4 meses, pois há pouco dias recebeu o diagnóstico de infecção urinaria.

A resposta deve conter a seguinte informação:

  • A. apesar das boas condições de saúde da mãe, a equipe consultou o protocolo e observou que em caso de qualquer tipo de infecção materna o aleitamento deve ser suspenso, pois o bebê poderia ser contaminado.
  • B. a mãe deverá buscar essa orientação em um centro especializado em doenças do trato urinário, pois é um caso de atenção secundária à saúde.
  • C. nesse caso, o aleitamento deve ser suspenso, pois, devido à infecção, a mãe não produz anticorpos que poderiam ser passados para o bebê.
  • D. considerando as boas condições gerais da mãe, fica mantida a orientação do aleitamento, pois o bebê continuará recebendo os fatores protetores da mãe.
  • E. a mãe deverá iniciar a introdução de novos alimentos, inclusive leite de vaca, em alguns horários, para um desmame gradual da criança.

A repleção energética ocorre

  • A. durante a fase do estirão de crescimento dos adolescentes.
  • B. quando o organismo tende a perder energia na fase pré-escolar.
  • C. na fase de intenso crescimento do lactente.
  • D. devido ao aumento da taxa de crescimento na fase escolar.
  • E. na fase que precede o estirão de crescimento do escolar.

A anemia ferropriva é mais comum na faixa etária, em anos, de

  • A. 0 a 5.
  • B. 6 a 9.
  • C. 10 a 12.
  • D. 13 a 15.
  • E. 16 a 20.

Com relação ao leite humano maduro, é correto afirmar que seu teor

  • A. imunológico é superior ao do colostro.
  • B. de gordura é de 3,5%.
  • C. de lactose é de 3%.
  • D. de ferro é alto, se comparado ao leite de vaca.
  • E. de caseína representa 60% do total de proteínas.

Acerca de Bancos de Leite Humano (BLH), assinale a opção correta.

  • A.

    O leite humano ordenhado pode ser transportado desde que seja previamente submetido à pasteurização.

  • B.

    A técnica de degelo do leite humano ordenhado e congelado, seja em banho-maria ou em forno de micro-ondas, deve assegurar que a temperatura do produto final não exceda a 50 ºC.

  • C.

    Atualmente os BLH têm se configurado como estruturas de apoio e favorecimento ao desmame comerciogênico.

  • D.

    A ordenha mecânica é a técnica que mais minimiza os riscos de contaminação do leite humano com agentes nocivos do ambiente além de possibilitar maior rendimento em termos de volume coletado.

  • E.

    Caso o BLH não disponha de área específica para a estocagem de leite cru coletado, a estocagem poderá ser realizada na sala de processamento, desde que nesse local haja uma área específica para estocagem, com geladeira ou freezer exclusivos para o leite cru.

Com relação ao esquema de alimentação complementar para crianças com idade entre seis meses e dois anos, que estão em aleitamento materno, de acordo com as orientações do Ministério da Saúde, assinale a opção correta.

  • A.

    Visando à segurança sanitária dos alimentos, recomenda-se que a dieta da criança seja preparada separadamente da refeição da família, mesmo para crianças com mais de doze meses de idade.

  • B.

    O leite materno deve ser oferecido em livre demanda, porém o intervalo entre a mamada que antecede as principais refeições deve ser espaçado, com observância dos sinais de fome e da saciedade da criança.

  • C.

    Devem ser oferecidos a crianças de seis a sete meses de idade no máximo três tipos de frutas e três tipos de hortaliças, para evitar o aparecimento de intolerâncias e aversões alimentares.

  • D.

    A quantidade de comida ingerida pela criança de nove a onze meses de idade deve ser reforçada, uma vez que a alimentação complementar deve atingir o mínimo de 550 kcal por dia.

  • E.

    Para evitar o aparecimento de alergias aos alimentos ou à proteína heteróloga, as carnes bovina e de frango só devem ser introduzidas na dieta da criança depois de doze meses de idade.

Paciente de 13 anos de idade foi encaminhada para o ambulatório de Nutrição com o diagnóstico de obesidade. Na avaliação antropométrica apresentou IMC = 28kg/m² e circunferência da cintura = 95cm. Os exames laboratoriais apontaram glicose = 100mg/dl, colesterol total = 180mg/dl, LDL-colesterol = 130, HDL-colesterol = 40mg/dl e triglicerídeos = 150mg/dl. A pressão arterial foi de 125/85mmHg. Os fatores de risco cardiovascular associados à obesidade presente na paciente que compõem a síndrome metabólica, conforme o critério da Federação Internacional de Diabetes (IDF) são:

  • A. pressão arterial, colesterol-total e HDL-colesterol
  • B. colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol
  • C. glicose, triglicerídeos e pressão arterial
  • D. glicose, LDL-colesterol e triglicerídeos

Mulher de 28 anos, na 30a semana de gestação, relatou constipação intestinal. Nesta situação, o nutricionista deve recomendar:

  • A. aumentar o consumo de fibras solúveis: alimentos integrais e verduras cruas
  • B. ingestão de alimentos ricos em fibras nas grandes refeições
  • C. ingestão de alimentos ricos em fibras junto com líquidos
  • D. aumentar para 20g de fibras solúveis e insolúveis ao dia
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