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Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Tendo o trecho acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, acerca das recomendações e dos aspectos epidemiológicos e nutricionais da prática do aleitamento materno.
O aleitamento materno exclusivo (AME) ocorre quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos. A Organização Mundial de Saúde e o Ministério da Saúde recomendam o AME nos seis primeiros meses de vida da criança.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Tendo o trecho acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, acerca das recomendações e dos aspectos epidemiológicos e nutricionais da prática do aleitamento materno.
A concentração de gordura no leite aumenta no decorrer da mamada, sendo o leite do final da mamada (denominado leite posterior) mais rico em energia (calorias), o que proporciona maior saciedade da criança. Por isso, é importante que a criança esvazie bem a mama.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação à gestação, assinale a alternativa correta.
A gravidez é um importante período do ciclo vital feminino, caracterizando-se por transformações biológicas, assim como por reajustes interpessoais e intrapsíquicos.
A obesidade na gestação está cada vez mais colocada como um problema de saúde pública, contribuindo para a morbimortalidade materna, mas não fetal.
Vários fatores podem interferir na evolução e no prognóstico da gravidez, destacando-se: idade materna; paridade; intervalo entre gestações e parto; infecções maternas. Entretanto, o tabagismo não interfere na evolução e no prognóstico da gravidez.
Destaca-se que as gestantes deverão ter os mesmos ganhos de peso, não interferindo o seu Índice de Massa Corporal pré-gestacional.
Gestante com diagnóstico nutricional de obesidade deve apresentar ganho de peso em torno de 15 kg.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação ao aleitamento materno, é correto afirmar:
A composição do leite materno atende às necessidades nutricionais do lactente até o sexto mês de vida, sendo necessária apenas a oferta de água e chás.
A promoção do aleitamento materno é considerada uma das ações básicas para a promoção do pleno crescimento e desenvolvimento, redução da mortalidade infantil e prevenção de doenças na infância; entretanto, não repercute nas doenças na fase adulta.
Por volta dos seis meses de idade, o leite materno sozinho não atende às necessidades nutricionais da criança; portanto, as crianças devem começar a receber outros alimentos e o leite materno deve ser suspenso.
O bebê que mama no peito tem mais saúde, cresce bem e adoece menos. Por meio da amamentação exclusiva se evita o risco de contaminações, diluições inadequadas de leite, prejuízos ao estado nutricional infantil, prevenindo diversas infecções como diarreia e pneumonia, que ocorrem nesta fase.
Lactentes alimentados exclusivamente com leite materno até seis meses apresentam maior morbidade por infecção gastrintestinal.
Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.
( ) A concentração de vitamina A no leite materno é indicador que provê informação sobre o estado nutricional em relação à vitamina A da mãe e do bebê amamentado.
( ) Os recém-nascidos têm altos estoques de vitamina A. Eles dependem das concentrações de vitamina A para manter estoques adequados até a introdução da alimentação complementar.
( ) A suplementação de vitamina A ao lactente pode ser feita via mãe/leite materno para atender às necessidades do lactente até os 6 meses ou diretamente ao lactente a partir desses 6 meses, sendo os dois métodos seguros.
( ) O consumo deficiente dos alimentos considerados fontes de vitamina A, como as carnes em geral ou leguminosas, pode levar à Hipovitaminose A.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
F F V F.
V V F F.
F V F V.
V F V F.
F V V V.
O Guia Alimentar para a População Brasileira prevê como orientação básica para a alimentação da criança até os 2 anos de idade:
I. Leite materno até 6 meses de idade e depois complementar com outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos ou mais.
II. Leite materno no mínimo até os 3 meses de idade e depois complementar com outros alimentos, mantendo o leite materno no máximo até os 2 anos.
III. Leite materno no mínimo até os 4 meses de idade e depois complementar com outros alimentos, mantendo o leite materno no máximo até os 2 anos.
Quais estão corretas?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
A "boa pega" é muito importante no processo de amamentação. São sinais de "boa pega" quando, durante a mamada,
o queixo do bebê não toca a mama.
os lábios superiores e inferiores do bebê estão voltados para dentro.
o bebê abocanha o mamilo parcialmente e parte da aréola.
a deglutição do bebê é ouvida durante a mamada.
há mais aréola abaixo do que acima da boca do bebê.
Considerando uma mulher jovem que iniciou sua gestação com baixo peso, (IMC<18,5), a faixa de ganho de peso total recomendada, em quilos, durante a gravidez é:
7,0 − 11,5
8,5 − 16,0
12,5 − 18,0
15,5 − 21,5
18,0 − 22,0
Desde 1990, com o objetivo de desenvolver mecanismos e ações para o sucesso do aleitamento materno, foram definidos os dez passos para o sucesso do aleitamento materno que visam
ter normas escritas que devem ser rotineiramente transmitida às mães.
ajudar as mães a iniciar o aleitamento nas primeiras 24 horas após o nascimento.
encorajar o aleitamento materno predominante.
mostrar às mães como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus filhos.
capacitar, preferencialmente, as áreas de enfermagem e médica nas práticas de implementação das ações.
A pirose é frequentemente mencionada como desconforto durante a gestação. Dentre as medidas que podem ser tomadas para alívio dos sintomas, inclui-se
ingerir líquidos às refeições.
repousar após as grandes refeições.
reduzir o número de refeições.
oferecer leite puro para neutralizar os sintomas.
fracionar a dieta e oferecer em pequenos volumes.
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