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Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmações a seguir sobre a alimentação da gestante e da puérpera e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:
( ) O sal e o sódio presentes nos alimentos industrializados aumentam a retenção de líquidos no organismo, o que consequentemente aumenta a pressão arterial. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos e reduzir a adição de sal na comida é muito importante para controlar e manter adequada a pressão arterial sistêmica.
( ) Tomar cerveja preta ajuda a aumentar a produção de leite materno.
( ) As mulheres que iniciam a gestação com um excesso de peso em relação à estatura, ou que ganharam peso muito rapidamente no início da gestação, devem restringir a dieta.
( ) Não existe leite materno fraco. O leite materno possui todos os nutrientes que a criança precisa e deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida.
( ) O folato é uma vitamina essencial para a divisão celular, sendo um importante nutriente em toda a gestação.
V V F F V
F F F V V
V F F F V
F V V F F
V F F V V
Sua deficiência na gestação está associada com a anemia megaloblática, causada pela produção anormal de hemácias. Também pode estar relacionada com várias complicações como aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, retardo do crescimento intrauterino e hemorragia. Está envolvido na prevenção e patogênese dos defeitos do tubo neural do bebê.
Assinale o nutriente a que se refere o texto:
Vitamina D;
Vitamina K;
Ácido fólico;
Niacina;
Vitamina B2.
Todas as informações abaixo estão relacionadas com recém nascido de baixo peso. Qual das informações esta incorreta?
A hipoglicemia pode ocorrer em 15% dos pré-termo e em 67% das crianças com crescimento uterino retardado. A amamentação precoce e frequente pode reduzir a incidência a menos 5%.
Os bebês com baixo peso ao nascer mesmo tendo depósitos de gordura têm uma alta taxa de metabolismo, por isso é importante que a privação de alimento não continue após o nascimento.
Em caso de hipoglicemia < 20ml/dl o RN pode ou não apresentar sinais clínicos tais como: tremores, convulsão, período de apnéia, sucção lenta e débil além de letargia na presença de fatores de riscos.
A alimentação enteral poderá ser aumentada no decorrer dos dias, tão rápido quanto possível, enquanto se diminui a solução glicosada venosa que poderá ser suspensa quando o VIG for menor ou igual a 4mg/kg/min.
A Organização Mundial de Saúde define como Recém Nascidos de baixo-peso todo bebê nascido com peso igual ou inferior a:
2.000 gramas.
3.000 gramas.
2.800 gramas.
2.500 gramas.
Os bancos de leite humanos começaram a surgir no Brasil quando da implantação do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno PNIAM. Sobre os bancos de leite humanos assinale a alternativa correta:
Tanto os bancos de leite humano quanto os pontos de coleta de leite humano são isentos de licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária.
O registro dos dados do processo de coleta do leite cabe à doadora.
O banco de leite humano deve dispor de sala para ordenha de 1,5m2 por cadeira de coleta.
É comum o uso de bombas tira-leite nos bancos de leite humano para facilitar e tornar mais rápida a ordenha.
O recém-nascido com imunodeficiência é a 2ª prioridade na distribuição do leite de acordo com o estoque do banco de leite humano.
As afirmativas abaixo relacionam a alimentação e os cuidados para as crianças menores de 2 anos. Todas as afirmativas estão erradas, EXCETO:
Para uma criança eutrófica com 4 meses o ganho de peso adequado é de 10g/dia.
Para uma criança totalmente desmamada com diarreia persistente deve-se aumentar o volume de leite oferecido em cada refeição.
Após os seis meses deve-se dar alimentos complementares à criança 5 vezes ao dia se a criança recebe leite materno e 7 vezes ao dia se a criança estiver desmamada.
A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente.
No primeiro ano de vida o uso de misturas de vários alimentos facilita a aceitação dos diferentes alimentos pela criança.
Profissionais de saúde reconhecem os efeitos de uma nutrição adequada durante a gestação na saúde do bebê e da mãe. Com relação às recomendações nutricionais na gestação relacione as colunas e assinale a sequencia correta.
( 1 ) IMC pré gestacional adequado.
( 2 ) Ganho de peso apropriado para IMC pré gestacional de 29,5.
( 3 ) Aumento do consumo de energia (Kcal) no 1º trimestre da gestação.
( 4 ) Ingestão dietética de referência da niacina (mg) para gestantes.
( 5 ) Ingestão diária de referência para fibras (g/dia) durante a gestação.
( 6 ) RDA para ferro durante a gestação.
( ) 8
( ) 27
( ) 18
( ) 10
( ) 20
( ) 28
3,1,2,4,5,6
2,6,4,3,1,5
2,4,5,3,1,6
4,6,2,1,3,5
5,6,4,1,3,2
Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.
Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.
As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.
As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.
A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.
Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.
obesidade carencial da doença cirurgia bariátrica com obesidade mórbida reeducação alimentar
obesidade de saúde da doença cirurgia bariátrica com obesidade mórbida reeducação alimentar
desnutrição de saúde das deficiências nutricionais bolsa família carente suplementação alimentar
anemia carencial das deficiências de ferro suplementação com sulfato ferroso materno-infantil fortificação de alimentos
hipertensão de doenças crônicas de doenças associadas terapia medicamentosa acima de 40 anos redução do sal nos alimentos processados
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