Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmações a seguir sobre a alimentação da gestante e da puérpera e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) O sal e o sódio presentes nos alimentos industrializados aumentam a retenção de líquidos no organismo, o que consequentemente aumenta a pressão arterial. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos e reduzir a adição de sal na comida é muito importante para controlar e manter adequada a pressão arterial sistêmica.

( ) Tomar cerveja preta ajuda a aumentar a produção de leite materno.

( ) As mulheres que iniciam a gestação com um excesso de peso em relação à estatura, ou que ganharam peso muito rapidamente no início da gestação, devem restringir a dieta.

( ) Não existe leite materno fraco. O leite materno possui todos os nutrientes que a criança precisa e deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida.

( ) O folato é uma vitamina essencial para a divisão celular, sendo um importante nutriente em toda a gestação.

  • A.

    V – V – F – F – V

  • B.

    F – F – F – V – V

  • C.

    V – F – F – F – V

  • D.

    F – V – V – F – F

  • E.

    V – F – F – V – V

Sua deficiência na gestação está associada com a anemia megaloblática, causada pela produção anormal de hemácias. Também pode estar relacionada com várias complicações como aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, retardo do crescimento intrauterino e hemorragia. Está envolvido na prevenção e patogênese dos defeitos do tubo neural do bebê.

Assinale o nutriente a que se refere o texto:

  • A.

    Vitamina D;

  • B.

    Vitamina K;

  • C.

    Ácido fólico;

  • D.

    Niacina;

  • E.

    Vitamina B2.

Todas as informações abaixo estão relacionadas com recém nascido de baixo peso. Qual das informações esta incorreta?

  • A.

    A hipoglicemia pode ocorrer em 15% dos pré-termo e em 67% das crianças com crescimento uterino retardado. A amamentação precoce e frequente pode reduzir a incidência a menos 5%.

  • B.

    Os bebês com baixo peso ao nascer mesmo tendo depósitos de gordura têm uma alta taxa de metabolismo, por isso é importante que a privação de alimento não continue após o nascimento.

  • C.

    Em caso de hipoglicemia < 20ml/dl o RN pode ou não apresentar sinais clínicos tais como: tremores, convulsão, período de apnéia, sucção lenta e débil além de letargia na presença de fatores de riscos.

  • D.

    A alimentação enteral poderá ser aumentada no decorrer dos dias, tão rápido quanto possível, enquanto se diminui a solução glicosada venosa que poderá ser suspensa quando o VIG for menor ou igual a 4mg/kg/min.

A Organização Mundial de Saúde define como Recém Nascidos de baixo-peso todo bebê nascido com peso igual ou inferior a:

  • A.

    2.000 gramas.

  • B.

    3.000 gramas.

  • C.

    2.800 gramas.

  • D.

    2.500 gramas.

Os bancos de leite humanos começaram a surgir no Brasil quando da implantação do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno – PNIAM. Sobre os bancos de leite humanos assinale a alternativa correta:

  • A.

    Tanto os bancos de leite humano quanto os pontos de coleta de leite humano são isentos de licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária.

  • B.

    O registro dos dados do processo de coleta do leite cabe à doadora.

  • C.

    O banco de leite humano deve dispor de sala para ordenha de 1,5m2 por cadeira de coleta.

  • D.

    É comum o uso de bombas tira-leite nos bancos de leite humano para facilitar e tornar mais rápida a ordenha.

  • E.

    O recém-nascido com imunodeficiência é a 2ª prioridade na distribuição do leite de acordo com o estoque do banco de leite humano.

As afirmativas abaixo relacionam a alimentação e os cuidados para as crianças menores de 2 anos. Todas as afirmativas estão erradas, EXCETO:

  • A.

    Para uma criança eutrófica com 4 meses o ganho de peso adequado é de 10g/dia.

  • B.

    Para uma criança totalmente desmamada com diarreia persistente deve-se aumentar o volume de leite oferecido em cada refeição.

  • C.

    Após os seis meses deve-se dar alimentos complementares à criança 5 vezes ao dia se a criança recebe leite materno e 7 vezes ao dia se a criança estiver desmamada.

  • D.

    A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente.

  • E.

    No primeiro ano de vida o uso de misturas de vários alimentos facilita a aceitação dos diferentes alimentos pela criança.

Profissionais de saúde reconhecem os efeitos de uma nutrição adequada durante a gestação na saúde do bebê e da mãe. Com relação às recomendações nutricionais na gestação relacione as colunas e assinale a sequencia correta.

( 1 ) IMC pré gestacional adequado.

( 2 ) Ganho de peso apropriado para IMC pré gestacional de 29,5.

( 3 ) Aumento do consumo de energia (Kcal) no 1º trimestre da gestação.

( 4 ) Ingestão dietética de referência da niacina (mg) para gestantes.

( 5 ) Ingestão diária de referência para fibras (g/dia) durante a gestação.

( 6 ) RDA para ferro durante a gestação.

 ( ) 8

( ) 27

( ) 18

( ) 10

( ) 20

( ) 28

  • A.

    3,1,2,4,5,6

  • B.

    2,6,4,3,1,5

  • C.

    2,4,5,3,1,6

  • D.

    4,6,2,1,3,5

  • E.

    5,6,4,1,3,2

Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

  • A.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • B.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • C.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • D.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • E.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.

  • B.

    As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.

  • C.

    As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.

  • D.

    A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.

  • E. Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.

  • A.

    obesidade – carencial – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • B.

    obesidade – de saúde – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • C.

    desnutrição – de saúde – das deficiências nutricionais – bolsa família – carente – suplementação alimentar

  • D.

    anemia – carencial – das deficiências de ferro – suplementação com sulfato ferroso – materno-infantil – fortificação de alimentos

  • E.

    hipertensão – de doenças crônicas – de doenças associadas – terapia medicamentosa – acima de 40 anos – redução do sal nos alimentos processados

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