Questões sobre Nutrientes

Lista completa de Questões sobre Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis, sendo as fibras:

I – Solúveis importantes na função no controle glicêmico, especialmente as pectinas e as beta glucanas;

II – Insolúveis apresentam importante papel na fisiologia intestinal;

III – Recomendadas para ingestão diária de 20-35g;

IV – Facilmente encontradas em alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas e cereais integrais, e também, presentes em tecidos animais, mesmo em reduzidas quantidades.

Está correta a alternativa:

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. II e IV, apenas.
  • E. I e II, apenas.

Define-se caloria como a representação métrica de energia produzida por determinados nutrientes quando metabolizados pelo organismo. Nesse contexto, estão corretas as inferências a seguir, EXCETO,

  • A. a quilocaloria não é constituinte dos alimentos, é a medida de sua energia potencial.
  • B. os principais grupos fornecedores de calorias são os macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras.
  • C. os carboidratos e as proteínas, quando totalmente metabolizados no organismo, geram 4kcal de energia por grama, enquanto as gorduras, 9kcal.
  • D. a água, igualmente essencial à vida, embora também não seja fornecedora de calorias, é o componente fundamental do nosso organismo, ocupando dois terços dele.
  • E. o álcool é uma substância que, ao ser metabolizada, gera energia alimentar (1g de álcool=7kcal), sendo considerado nutriente por contribuir para o crescimento, a manutenção ou o reparo do organismo.

1. As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para a manutenção das funções metabólicas dos seres vivos, atuando como cofatores de reações enzimáticas. Em relação à vitamina A:

I - A vitamina A, também conhecida como retinol, faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis;

II - A vitamina A, essencial para o ser humano, encontrada-se na natureza apenas em alimentos de origem animal; nos alimentos de origem vegetal são encontradas as provitaminas A ou carotenoides;

III - A vitamina A, atua no processo de formação da pele, unhas e cabelo, bem como atua na queratinização e estimula a microcirculação cutânea;

IV - A Vitamina A, tem nome genérico de ácido ascórbico, uma vitamina hidrossolúvel essencial à saúde do ser humano, mas que não é sintetizada pelo organismo;

V - A vitamina A, carreia várias funções em relação à visão normal, manutenção e desenvolvimento de tecidos epiteliais, diferenciação tissular, reprodução, desenvolvimento embrionário, crescimento e função imune.

Está correta a alternativa:

  • A. I, II, III e IV, apenas.
  • B. I, II, III e V, apenas.
  • C. I, III e V, apenas.
  • D. II, IV e V, apenas.
  • E. I, II, III, IV e V.

A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos, os quais podem assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. (Saad, 2006. USP). Quais dos itens contêm prebiótica e probiótico respectivamente?

  • A. Inulina e Enterococcus agalactiae
  • B. FOS e Bifidobacterium
  • C. Oligofrutose e FOS
  • D. Dextrose e Lactobacillus
  • E. Inulina e Bacillus Cereus

O Grupo alimentar cujo nutriente predominante é o Lipídio, com suas funções de isolamento térmico, fornecedor de energias e absorção de algumas vitaminas, é encontrado em quais alimentos abaixo

  • A. Óleo de milho, lentilha, gergelim e margarina.
  • B. Aveia, chia, ervilha e abóbora.
  • C. Castanha do Pará, gergelim, avelã e azeite de oliva.
  • D. Óleo de soja, canola, abacate e ovo.
  • E. Cacau, ovo, milho e inhame

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como quantidade de nutrientes e de energia disponível nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. As necessidades humanas de energia e de proteína têm sido estabelecidas pela FAO. RDA são os níveis de ingestão de nutrientes essenciais para suprir as necessidades de nutrientes específicos para indivíduos saudáveis. Já o nível mais alto de ingestão diária de nutrientes é o UL

  • A. FAO/RDA/UL
  • B. AHA/UL/RDA
  • C. FAO/RDA/AI
  • D. SBC/RDA/AMDR
  • E. OMS/DRI/UL

Julgue os itens subsequentes, com relação à hipertensão arterial e sódio. O consumo energético excessivo, independentemente de haver estado de obesidade, está associado à elevação dos níveis pressóricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vitamina E é amplamente encontrada em alguns alimentos como: castanhas, abacate, alguns óleos vegetais e proteína animal. Destaca-se por ser um poderoso antioxidante, combatendo os radicais livres, reduzindo o aparecimento de doenças cardiovasculares, câncer e doenças degenerativas cerebrais. Em caso de necessidade de intervenção suplementar, a forma da Vitamina E que deve ser utilizada é:

  • A. Tiamina
  • B. Tocoferol
  • C. Retinol
  • D. Acido ascórbico
  • E. Biotina

Quando um alimento rico em vitamina C é exposto ao calor, ao ar e ao meio alcalino, ocorrem algumas alterações através da:

  • A. absorção;
  • B. redução;
  • C. oxidação;.
  • D. hidroxilação;
  • E. adsorção.

As frutas podem ser classificadas de acordo com o teor de glicídio. As frutas do grupo A contêm de 5 a 10% de glicídio e as do grupo B possuem de 15 a 20%. A alternativa que apresenta as frutas do grupo B é:

  • A. goiaba e melancia;
  • B. melão e maracujá;
  • C. pêssego e ameixa;
  • D. maçã e pêra;
  • E. romã e sapoti.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...