Questões sobre Nutrientes

Lista completa de Questões sobre Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Os carboidratos são produzidos pelos vegetais e é uma importante fonte de energia na dieta, compreendendo cerca de metade das calorias ingeridas. Qual é o mais doce de todos os monossacarídeos?

  • A. Glicose.
  • B. Frutose.
  • C. Sacarose.
  • D. Galactose.

O objetivo fundamental da conjugação de proteínas aos lipídeos consiste em possibilitar transporte destas últimas substâncias nos meios orgânicos sob a forma hidrossolúvel. Durante o processo no fígado formam‐se sucessivamente algumas lipoproteínas como: HDL, LDL, VLDL, IDL. Dentre essas, qual é a lipoproteína de densidade intermediária, que possui quantidades quase equivalentes de colesterol, triglicerídeos e fosfolipídios?

  • A. IDL.
  • B. HDL.
  • C. LDL.
  • D. VLDL.

A maioria dos nutrientes presentes nos alimentos deve ser quebrada em partes menores, não ligadas ou mais solúveis antes de poder ser absorvida pelo intestino. Em relação ao trato gastrointestinal e aos processos de digestão e absorção, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O trato gastrointestinal funciona como uma barreira física e imunológica para micro‐organismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento ou formados durante a passagem do alimento pelo trato gastrointestinal.

( ) Dependendo das características da dieta consumida, cerca de 90 a 97% dos alimentos são digeridos e absorvidos, grande parte do material não absorvido é de origem animal.

( ) As células que revestem o trato gastrointestinal são menos suscetíveis que as de outros tecidos, deficiência de micronutrientes, desnutrição calórico‐proteica e lesão resultante de toxinas.

( ) Os humanos são menos eficientes em extrair energia das gramíneas, sementes e outros materiais fibrosos porque não possuem enzimas para hidrolisar as ligações químicas que unem as moléculas dos açúcares que compõem as fibras vegetais.

A sequência está correta em

  • A. V, V, V, F.
  • B. V, F, F, V.
  • C. F, F, V, V.
  • D. F, V, F, F.

Sobre óleos e gorduras, analise as afirmativas abaixo marcando V (verdadeiras) e F (falsa).

I - Os óleos são líquidos à temperatura ambiente, enquanto as gorduras são sólidas, passando ao estado líquido a uma temperatura entre 30 e 42º C.

II - Os óleos de soja, de canola e o misto são os que apresentam maior temperatura até o aparecimento do ponto de fumaça.

III - A manteiga decompõe-se facilmente quando submetida à temperatura acima de 120ºC.

IV - Os óleos e as gorduras comestíveis são fundamentais na alimentação humana, pois fornecem calorias (9 Kcal/g).

V - Os óleos e as gorduras auxiliam no transporte de vitaminas lipossolúveis para o interior das células, são fontes de ácidos graxos essenciais, além de contribuir para o sabor e palatabilidade dos alimentos e para a sensação de saciedade após a alimentação.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. V, V, F, V, F.
  • B. V,V, V; V, V.
  • C. F, V, V, V, V.
  • D. V, F, V, V, V.

“Existe uma vitamina chamada Tiamina que é encontrada em muitos alimentos, sendo as carnes magras, o fígado, os peixes, o gérmen de trigo, os cereais integrais e o levedo, as fontes particularmente ricas. A sua deficiência origina uma doença que afeta as funções do sistema nervoso, do coração e do sistema digestivo.” A citação refere‐se a qual doença?

  • A. Pelagra.
  • B. Beribéri.
  • C. Escorbuto.
  • D. Anemia perniciosa.

São todos alimentos ricos em fibras solúveis, EXCETO

  • A. Casca de frutas, pão integral, farelo de trigo.
  • B. Aveia, soja, lentilha.
  • C. Mandioca, beterraba, maçã.
  • D. Frutas cítricas.

Sobre as vitaminas, é correto afirmar, EXCETO

  • A. A colina é essencial para manutenção da integridade das membranas celulares, da neurotransmissão colinérgica, do transporte e do metabolismo do colesterol, sendo encontrada, principalmente, no ovo, no fígado e nos cereais integrais.
  • B. A vitamina D é indispensável para a homeostase do cálcio, do fósforo e também é essencial para a diferenciação celular.
  • C. O ácido fólico protege a integridade do tubo neural durante o desenvolvimento, nos primeiros meses de vida intrauterina, evitando a má formação da medula espinhal da criança e a anencefalia.
  • D. A presença de petéquias na pele sugere distúrbios plaquetários, que podem ser decorrentes da deficiência de niacina.

Em relação à toxicidade dos micronutrientes, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. O consumo excessivo de cálcio pode causar litíase renal, devido à formação de cristais de cálcio nos rins.
  • B. O consumo de quantidades relativamente pequenas de cromo livre pode provocar náuseas e vômitos. No caso de ingestão de grandes quantidades de sais de cromo não ligados a proteínas, acarretará lesão dos rins, inibição da produção de urina e anemia devido à destruição de glóbulos vermelhos (hemólise).
  • C. A concentração excessiva de cobre no organismo provoca sintomas, como náusea, vômito, cansaço, irritabilidade, parestesia e queda intensa de cabelos.
  • D. Um dos principais efeitos adversos do consumo excessivo de flúor é a fluorose, que se caracteriza pelo aparecimento de manchas esbranquiçadas nos dentes permanentes.

Estudos indicam que os ¨®leos apenas adquirem propriedades prejudiciais ¨¤ sa¨²de quando o tratamento t¨¦rmico ultrapassar uma determinada intensidade. Sendo assim, diversos pa¨ªses, inclusive o Brasil, consideram como crit¨¦rio (temperatura©limite) para o processo de fritura a temperatura de:

  • A. 160°.
  • B. 180°.
  • C. 200°.
  • D. 220°.

Antioxidantes ajudam a proteger as células contra os efeitos prejudiciais do que é conhecido como radicais livres. Estes radicais livres são produzidos pelo metabolismo normal do corpo e por fatores como exposição a poluentes ambientais, estresse, má alimentação e atividade física intensa. Alguns micronutrientes atuam como antioxidantes. Assinale a alternativa que apresenta uma vitamina que NÃO possui ação antioxidante.

  • A. Vitamina A.
  • B. Vitamina C.
  • C. Vitamina E.
  • D. Vitamina K.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...