Questões sobre Nutrientes

Lista completa de Questões sobre Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Para que um cereal seja fonte de glúten, ele deve conter

  • A.

    glutenina e gliadina.

  • B.

    dextrina e amilose.

  • C.

    amilopectina e glicina.

  • D.

    trionina e pectina.

  • E.

    glicídios e peptídeos.

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas e/ou os minerais que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações e assinale a alternativa correta:

I. As grandes refeições do lactente devem conter alimentos fontes de ferro-heme, como as carnes e ferro não heme, como as hortaliças folhosas e leguminosas, associados à utilização de alimentos ricos em _____, a fim de melhorar a biodisponibilidade do ferro da refeição.

II. O consumo aumentado de carne por crianças maiores de seis meses fornece fontes adequadas de ferro e ________ .

III. O chocolate contém ácido oxálico que, quando misturado em grandes quantidades ao leite, forma um composto insolúvel e reduz a absorção de _______ .

IV. Um dos fatores intrínsecos mais importantes relacionados com a utilização do ferro, zinco e _________ é a diminuição da capacidade digestiva e absortiva. Esta vitamina é essencial para a formação da hemoglobina, e seu estado carencial gera anemia perniciosa.

V. O indicador clínico mais utilizado para detectar a deficiência de _______________ em inquéritos populacionais é a presença de xeroftalmia.

  • A.

    Vitamina A, cálcio, zinco, vitamina B12, vitamina C.

  • B.

    Vitamina C, cálcio, zinco, vitamina A, vitamina B12.

  • C.

    Vitamina B12, zinco, cálcio, vitamina A, vitamina C.

  • D.

    Vitamina B12, cálcio, zinco, vitamina C, vitamina A.

  • E.

    Vitamina C, zinco, cálcio, vitamina B12, vitamina A.

Com base nas afirmativas referente as fibras assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Parte dos alimentos vegetais que resistem ao processo de digestão.

  • B.

    Fibras solúveis em contato com a água tornam-se uma substancia com características de um gel que pode ligar-se a colesterol e ácidos biliares no intestino, eliminando-os do corpo.

  • C.

    Fibras insolúveis permanecem intactas em todo o transito gastrointestinal.

  • D.

    A maioria das fibras são encontradas nas frutas, vegetais, feijão, ervilha, e outras leguminosas, cereais, grãos e sementes.

  • E.

    Os alimentos com alto teor de fibras insolúveis como aveia, feijão e inhame protegem o organismo contra a hiperlipidemia, diminuindo níveis de colesterol e altos níveis de glicemia, também auxiliando no tratamento da diabetes.

Os ácidos graxos insaturados têm um papel importante na redução do colesterol sérico e estão presentes em uma vasta gama de alimentos, em suas formas monoinsaturada e polinsaturada. Sobre estes tipos de lipídeo, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    O ácido alfalinolênico ômega-3 é essencial ao ser humano e está presente em alimentos como linhaça e soja;

  • B.

    Os ácidos eicosapentaenóico e decosaexaenóico, se ingeridos em grande quantidade, podem reduzir os níveis de triglicerídeos plasmáticos;

  • C.

    O ácido oléico é precursor da série ômega-9 tem ação anti-trombótica e de inibição da agregação plaquetária;

  • D.

    Os ácidos eicosapentaenóico e decosaexaenóico estão presentes em peixe de águas frias e profundas;

  • E.

    Entre os monoinsaturados temos o ácido linoléico (ômega-6) que tem como fontes os óleos vegetais.

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações.

I. A deficiência de _______________ afeta essencialmente a pele, o trato gastrintestinal e o sistema nervoso. A deficiência grave dessa vitamina causa dermatite, diarreia e demência (doença dos 3 "D").

II. O beriberi é uma doença causada pela falta de _______________ .

III. A deficiência de _______________ pode causar disfunções neurológicas, miopatias, e atividade anormal das plaquetas. Geralmente aparece em fumantes e, também, quando há problemas em relação à absorção gordurosa, como na atresia biliar, na fibrose cística e na síndrome do intestino curto.

IV. A deficiência grave de _________________ é caracterizada por fenômenos hemorrágicos (escorbuto).

V. O quadro clínico característico da deficiência de _______________ na infância, leva a fratura de ossos e dentes, ao crescimento deficiente e ao aparecimento de deformações ósseas.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

  • A.

    Tiamina, Niacina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D

  • B.

    Niacina, Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D

  • C.

    Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D, Niacina

  • D.

    Vitamina D, Vitamina E, Ácido ascórbico, Niacina, Tiamina

  • E.

    Niacina, Tiamina, Ácido ascórbico, Vitamina D, Vitamina E

O ser humano, assim como outros animais, precisa dos nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Para que os nutrientes alcancem sua eficiência dentro do corpo, devem ser absorvidos para a circulação e ainda utilizados pelas células.

Analise as proposições abaixo sobre digestão e absorção e escolha, dentre a sequência abaixo, as expressões que completam respectiva e corretamente as lacunas.

I. Com a chegada da secreção pancreática ao intestino, as enzimas amilolíticas irão atuar para completar a digestão de _________________________________.

II. Das enzimas secretadas pelo pâncreas no intestino delgado, a lípase é a de grande importância para a digestão de ________________________________.

III. Na boca, os alimentos são misturados com a saliva. O conjunto alimentos-saliva é mastigado e deglutido, passando para o esôfago. Daí o bolo é impulsionado por movimentos peristálticos, involuntários, até o __________________________________________.

IV. A lactose que normalmente é hidrolisada é absorvida no ______________ , quando falta a enzima em quantidades suficientes, não é absorvida e segue para o intestino grosso, onde é fermentada.

V. ______________ começam a ser digeridas por ação da pepsina, que é secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de um precursor inativo, o pepsinogênio.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

  • A.

    carboidratos, gorduras, estômago, intestino delgado, proteínas

  • B.

    gorduras, carboidratos, intestino delgado, estômago, proteínas

  • C.

    proteínas, gorduras, estômago, intestino delgado, carboidratos

  • D.

    proteínas, carboidratos, estômago, intestino delgado, gordura

  • E.

    gorduras, proteínas, estômago, intestino delgado, carboidratos

Considerando o cálcio, analise as seguintes assertivas:

I. Nas fases do curso de vida quando os ossos estão sendo formados – infância e adolescência –, a fixação do cálcio é maior do que a sua reabsorção.

II. Crianças de 3 e de 4 a 8 anos necessitam, respectivamente, de 500mg e 800mg de cálcio por dia (Institute of Medicine, 2000).

III. As necessidades de cálcio para gestantes também são maiores: adolescentes grávidas, 1.800mg/dia; e gestantes adultas, 1.500mg/dia.

 Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.

  • A.

    Couve, ovos, carne.

  • B.

    Leite, banana, fígado.

  • C.

    Ovos, nozes, melão.

  • D.

    Queijo, arroz, banana.

  • E.

    Carne, feijão, soja.

O ácido fólico ou folato, junto com vitamina B12, participa da formação das hemácias e denomina-se vitamina

  • A.

    B1.

  • B.

    B2

  • C.

    B6.

  • D.

    B9.

  • E.

    K.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os substratos presentes nos alimentos com as respectivas enzimas e produtos ou indicações de uso.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 3 – 4 – 2.

  • B.

    3 – 2 – 1 – 4.

  • C.

    2 – 4 – 3 – 1.

  • D.

    1 – 2 – 4 – 3.

  • E.

    3 – 4 – 2 – 1.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...