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Para que um cereal seja fonte de glúten, ele deve conter
glutenina e gliadina.
dextrina e amilose.
amilopectina e glicina.
trionina e pectina.
glicídios e peptídeos.
Nutrição - Nutrientes - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas e/ou os minerais que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações e assinale a alternativa correta:
I. As grandes refeições do lactente devem conter alimentos fontes de ferro-heme, como as carnes e ferro não heme, como as hortaliças folhosas e leguminosas, associados à utilização de alimentos ricos em _____, a fim de melhorar a biodisponibilidade do ferro da refeição.
II. O consumo aumentado de carne por crianças maiores de seis meses fornece fontes adequadas de ferro e ________ .
III. O chocolate contém ácido oxálico que, quando misturado em grandes quantidades ao leite, forma um composto insolúvel e reduz a absorção de _______ .
IV. Um dos fatores intrínsecos mais importantes relacionados com a utilização do ferro, zinco e _________ é a diminuição da capacidade digestiva e absortiva. Esta vitamina é essencial para a formação da hemoglobina, e seu estado carencial gera anemia perniciosa.
V. O indicador clínico mais utilizado para detectar a deficiência de _______________ em inquéritos populacionais é a presença de xeroftalmia.
Vitamina A, cálcio, zinco, vitamina B12, vitamina C.
Vitamina C, cálcio, zinco, vitamina A, vitamina B12.
Vitamina B12, zinco, cálcio, vitamina A, vitamina C.
Vitamina B12, cálcio, zinco, vitamina C, vitamina A.
Vitamina C, zinco, cálcio, vitamina B12, vitamina A.
Com base nas afirmativas referente as fibras assinale a alternativa incorreta:
Parte dos alimentos vegetais que resistem ao processo de digestão.
Fibras solúveis em contato com a água tornam-se uma substancia com características de um gel que pode ligar-se a colesterol e ácidos biliares no intestino, eliminando-os do corpo.
Fibras insolúveis permanecem intactas em todo o transito gastrointestinal.
A maioria das fibras são encontradas nas frutas, vegetais, feijão, ervilha, e outras leguminosas, cereais, grãos e sementes.
Os alimentos com alto teor de fibras insolúveis como aveia, feijão e inhame protegem o organismo contra a hiperlipidemia, diminuindo níveis de colesterol e altos níveis de glicemia, também auxiliando no tratamento da diabetes.
Os ácidos graxos insaturados têm um papel importante na redução do colesterol sérico e estão presentes em uma vasta gama de alimentos, em suas formas monoinsaturada e polinsaturada. Sobre estes tipos de lipídeo, assinale a alternativa INCORRETA:
O ácido alfalinolênico ômega-3 é essencial ao ser humano e está presente em alimentos como linhaça e soja;
Os ácidos eicosapentaenóico e decosaexaenóico, se ingeridos em grande quantidade, podem reduzir os níveis de triglicerídeos plasmáticos;
O ácido oléico é precursor da série ômega-9 tem ação anti-trombótica e de inibição da agregação plaquetária;
Os ácidos eicosapentaenóico e decosaexaenóico estão presentes em peixe de águas frias e profundas;
Entre os monoinsaturados temos o ácido linoléico (ômega-6) que tem como fontes os óleos vegetais.
Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações.
I. A deficiência de _______________ afeta essencialmente a pele, o trato gastrintestinal e o sistema nervoso. A deficiência grave dessa vitamina causa dermatite, diarreia e demência (doença dos 3 "D").
II. O beriberi é uma doença causada pela falta de _______________ .
III. A deficiência de _______________ pode causar disfunções neurológicas, miopatias, e atividade anormal das plaquetas. Geralmente aparece em fumantes e, também, quando há problemas em relação à absorção gordurosa, como na atresia biliar, na fibrose cística e na síndrome do intestino curto.
IV. A deficiência grave de _________________ é caracterizada por fenômenos hemorrágicos (escorbuto).
V. O quadro clínico característico da deficiência de _______________ na infância, leva a fratura de ossos e dentes, ao crescimento deficiente e ao aparecimento de deformações ósseas.
Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:
Tiamina, Niacina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D
Niacina, Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D
Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D, Niacina
Vitamina D, Vitamina E, Ácido ascórbico, Niacina, Tiamina
Niacina, Tiamina, Ácido ascórbico, Vitamina D, Vitamina E
O ser humano, assim como outros animais, precisa dos nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Para que os nutrientes alcancem sua eficiência dentro do corpo, devem ser absorvidos para a circulação e ainda utilizados pelas células.
Analise as proposições abaixo sobre digestão e absorção e escolha, dentre a sequência abaixo, as expressões que completam respectiva e corretamente as lacunas.
I. Com a chegada da secreção pancreática ao intestino, as enzimas amilolíticas irão atuar para completar a digestão de _________________________________.
II. Das enzimas secretadas pelo pâncreas no intestino delgado, a lípase é a de grande importância para a digestão de ________________________________.
III. Na boca, os alimentos são misturados com a saliva. O conjunto alimentos-saliva é mastigado e deglutido, passando para o esôfago. Daí o bolo é impulsionado por movimentos peristálticos, involuntários, até o __________________________________________.
IV. A lactose que normalmente é hidrolisada é absorvida no ______________ , quando falta a enzima em quantidades suficientes, não é absorvida e segue para o intestino grosso, onde é fermentada.
V. ______________ começam a ser digeridas por ação da pepsina, que é secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de um precursor inativo, o pepsinogênio.
Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:
carboidratos, gorduras, estômago, intestino delgado, proteínas
gorduras, carboidratos, intestino delgado, estômago, proteínas
proteínas, gorduras, estômago, intestino delgado, carboidratos
proteínas, carboidratos, estômago, intestino delgado, gordura
gorduras, proteínas, estômago, intestino delgado, carboidratos
Considerando o cálcio, analise as seguintes assertivas:
I. Nas fases do curso de vida quando os ossos estão sendo formados infância e adolescência , a fixação do cálcio é maior do que a sua reabsorção.
II. Crianças de 3 e de 4 a 8 anos necessitam, respectivamente, de 500mg e 800mg de cálcio por dia (Institute of Medicine, 2000).
III. As necessidades de cálcio para gestantes também são maiores: adolescentes grávidas, 1.800mg/dia; e gestantes adultas, 1.500mg/dia.
Quais estão INCORRETAS?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.
Couve, ovos, carne.
Leite, banana, fígado.
Ovos, nozes, melão.
Queijo, arroz, banana.
Carne, feijão, soja.
O ácido fólico ou folato, junto com vitamina B12, participa da formação das hemácias e denomina-se vitamina
B1.
B2
B6.
B9.
K.
Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os substratos presentes nos alimentos com as respectivas enzimas e produtos ou indicações de uso.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
1 3 4 2.
3 2 1 4.
2 4 3 1.
1 2 4 3.
3 4 2 1.
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