Questões sobre Nutrientes

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No processamento dos queijos mais tradicionais, como prato, minas meia cura e mozarela, obtém-se como resíduo um produto denominado:

  • A.

    soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 90% do volume do leite utilizado.

  • B.

    soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 50% do volume do leite utilizado.

  • C.

    soro de queijo, que, devido ¨¤ aus¨ºncia de ¨¢cido l¨¢ctico, possui pH acima de 7,0.

  • D.

    soro de queijo, cuja composição possui prote¨ªnas (case¨ªnas), lactose e todas as vitaminas lipossol¨²veis do leite.

  • E. soro de queijo, composto por lactose, gordura, prote¨ªnas de baixo valor biol¨®gico, como ¦Á-lactalbuminas e ¦Â-lactoglobulinas.

A matéria-prima básica para o processamento de bebida láctea é:

  • A.

    Leite.

  • B.

    Leitelho.

  • C.

    Soro de queijo.

  • D.

    Leite fermentado.

  • E.

    Leite acidificado.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    São exemplos de carboidratos simples os açúcares e os amidos.

  • B.

    O cálcio participa da formação dos ossos, mas não dos dentes, e é encontrado no leite e seus derivados.

  • C.

    As gorduras ou lipídios são importantes nutrientes de nossa dieta, pois são fontes de energia, além de entrarem na composição de substâncias fundamentais como hormônios e enzimas de nosso organismo.

  • D.

    Existem vários tipos de gorduras, as de origem animal (manteiga, creme de leite), devem ser consumidas em maior quantidade e as vegetais (azeite, óleo de canola, milho, soja, etc), devem ser consumidas em menor quantidade.

  • E.

    O benefício de uma alimentação rica em fibras está apenas relacionado ao funcionamento intestinal, pois elas não influenciam no controle do colesterol, da glicemia e da saciedade.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.

  • B.

    A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.

  • C.

    A vitamina C é um dos principais antioxidantes do organismo.

  • D.

    O Bócio Endêmico ocorre devido à carência de cálcio.

  • E.

    Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.

Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:

  • A.

    A carência da Tiamina causa Pelagra.

  • B.

    O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.

  • C.

    A falta da vitamina B12 pode levar ao aparecimento do Escorbuto.

  • D.

    Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vitamina K, C, A, E e D.

  • E.

    Função da vitamina A: importante para o crescimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo.

Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    São exemplos de monossacarídeos: glicose, frutose, sacarose e galactose.

  • B.

    São exemplos de dissacarídeos: sacarose e amido.

  • C.

    Os monossacarídeos são também conhecidos como carboidratos simples de longa absorção.

  • D.

    Os dissacarídeos são denominados de complexos e de curta absorção

  • E.

    Os carboidratos são divididos em: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos, além dos oligossacarídeos.

Assinale a alternativa correta sobre as proteínas.

  • A.

    A principal função das proteínas é fornecer energia para o organismo.

  • B.

    As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular e são constituídas de aminoácidos.

  • C.

    As proteínas podem ser de alto valor biológico, quando são compostas de aminoácidos não essenciais.

  • D.

    São exemplos de aminoácidos essenciais: fenilalanina, metionina, lisina, glutamina, histidina e ácido glutâmico.

  • E.

    A combinação arroz e feijão na proporção de 2:6 fornece uma proteína de alto valor biológico.

Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes.

  • A.

    As fibras, de acordo com suas propriedades físicas, podem ser classificadas em solúveis, tais como celuloses e hemiceluloses, e insolúveis, tais como pectina e mucilagens.

  • B.

    A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem vegetal, não deve ultrapassar 20% da ingestão calórica.

  • C.

    O carboidrato é um nutriente essencial na nutrição humana. Algumas de suas funções são: fornecer energia para o organismo, preservar a proteína, servir como único substrato energético para o sistema nervoso central e ativar o metabolismo.

  • D.

    As proteínas são formadas por diferentes combinações dos 20 aminoácidos e exercem funções estruturais, reguladoras, de defesa e de transporte nos fluidos biológicos. A melhor fonte proteica são as de origem vegetal, considerando que a mistura de cereais e leguminosas fornece a quantidade necessária de aminoácidos para a síntese proteica.

  • E.

    Os lipídeos desempenham funções energéticas, estruturais e hormonais no organismo, além de auxiliar na absorção e no transporte de vitaminas hidrossolúveis.

É importante fonte de magnésio:

  • A.

    carne.

  • B.

    espinafre.

  • C.

    leite.

  • D.

    tomate.

  • E.

    chá preto.

NÃO é um nutriente essencial para o ser humano:

  • A.

    o triptofano.

  • B.

    o ácido alfalinolênico.

  • C.

    o ácido linoleico.

  • D.

    a lisina.

  • E.

    a alanina.

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