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No processamento dos queijos mais tradicionais, como prato, minas meia cura e mozarela, obtém-se como resíduo um produto denominado:
soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 90% do volume do leite utilizado.
soro de queijo, cujo volume equivale a aproximadamente 50% do volume do leite utilizado.
soro de queijo, que, devido ¨¤ aus¨ºncia de ¨¢cido l¨¢ctico, possui pH acima de 7,0.
soro de queijo, cuja composição possui prote¨ªnas (case¨ªnas), lactose e todas as vitaminas lipossol¨²veis do leite.
A matéria-prima básica para o processamento de bebida láctea é:
Leite.
Leitelho.
Soro de queijo.
Leite fermentado.
Leite acidificado.
Assinale a alternativa correta.
São exemplos de carboidratos simples os açúcares e os amidos.
O cálcio participa da formação dos ossos, mas não dos dentes, e é encontrado no leite e seus derivados.
As gorduras ou lipídios são importantes nutrientes de nossa dieta, pois são fontes de energia, além de entrarem na composição de substâncias fundamentais como hormônios e enzimas de nosso organismo.
Existem vários tipos de gorduras, as de origem animal (manteiga, creme de leite), devem ser consumidas em maior quantidade e as vegetais (azeite, óleo de canola, milho, soja, etc), devem ser consumidas em menor quantidade.
O benefício de uma alimentação rica em fibras está apenas relacionado ao funcionamento intestinal, pois elas não influenciam no controle do colesterol, da glicemia e da saciedade.
Assinale a alternativa correta.
A falta de iodo pode levar à Cegueira Noturna.
A carência de ferro pode levar à Anemia Megaloblástica.
A vitamina C é um dos principais antioxidantes do organismo.
O Bócio Endêmico ocorre devido à carência de cálcio.
Flúor é um mineral indispensável para o controle hidroeletrolítico.
Sobre as vitaminas, é correto se afirmar:
A carência da Tiamina causa Pelagra.
O Beribérie é uma sequela da falta da Niacina.
A falta da vitamina B12 pode levar ao aparecimento do Escorbuto.
Entre as vitaminas lipossolúveis tem-se: vitamina K, C, A, E e D.
Função da vitamina A: importante para o crescimento e formação dos ossos, assim como para a visão, pele e cabelo.
Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta.
São exemplos de monossacarídeos: glicose, frutose, sacarose e galactose.
São exemplos de dissacarídeos: sacarose e amido.
Os monossacarídeos são também conhecidos como carboidratos simples de longa absorção.
Os dissacarídeos são denominados de complexos e de curta absorção
Os carboidratos são divididos em: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos, além dos oligossacarídeos.
Assinale a alternativa correta sobre as proteínas.
A principal função das proteínas é fornecer energia para o organismo.
As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular e são constituídas de aminoácidos.
As proteínas podem ser de alto valor biológico, quando são compostas de aminoácidos não essenciais.
São exemplos de aminoácidos essenciais: fenilalanina, metionina, lisina, glutamina, histidina e ácido glutâmico.
A combinação arroz e feijão na proporção de 2:6 fornece uma proteína de alto valor biológico.
Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes.
As fibras, de acordo com suas propriedades físicas, podem ser classificadas em solúveis, tais como celuloses e hemiceluloses, e insolúveis, tais como pectina e mucilagens.
A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem vegetal, não deve ultrapassar 20% da ingestão calórica.
O carboidrato é um nutriente essencial na nutrição humana. Algumas de suas funções são: fornecer energia para o organismo, preservar a proteína, servir como único substrato energético para o sistema nervoso central e ativar o metabolismo.
As proteínas são formadas por diferentes combinações dos 20 aminoácidos e exercem funções estruturais, reguladoras, de defesa e de transporte nos fluidos biológicos. A melhor fonte proteica são as de origem vegetal, considerando que a mistura de cereais e leguminosas fornece a quantidade necessária de aminoácidos para a síntese proteica.
Os lipídeos desempenham funções energéticas, estruturais e hormonais no organismo, além de auxiliar na absorção e no transporte de vitaminas hidrossolúveis.
É importante fonte de magnésio:
carne.
espinafre.
leite.
tomate.
chá preto.
NÃO é um nutriente essencial para o ser humano:
o triptofano.
o ácido alfalinolênico.
o ácido linoleico.
a lisina.
a alanina.
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