Questões sobre Nutrientes

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No que diz respeito à análise de composição dos alimentos, julgue os itens a seguir. A determinação de minerais específicos só pode ser realizada com a utilização de técnicas instrumentais, tais como espectrometria de absorção atômica com chama, espectrometria de emissão atômica com chama, espectrometria de emissão atômica por plasma de argônio indutivamente acoplado ou espectrofotometria na região visível.

  • C. Certo
  • E. Errado

A gema do ovo é utilizada no preparo da maionese por conter como agente emulsificante a

  • A. ovoalbumina.
  • B. ovomucina.
  • C. elastina.
  • D. lisozima.
  • E. lecitina.

É considerado alimento funcional pela presença de componentes, como fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina,

  • A. o ômega-3.
  • B. o amaranto.
  • C. a soja.
  • D. o gengibre.
  • E. a batata yacon.

Por muito tempo acreditou-se que a deficiência de vitamina D não ocorria em países ensolarados. Entretanto, pesquisas recentes têm demonstrado prevalências significantes dessa deficiência, até mesmo no Brasil. A respeito de necessidades nutricionais de vitamina D e de fatores associados, assinale a opção correta.

  • A.

    Ainda não é possível fortificar alimentos com vitamina D, em função da instabilidade química do nutriente e do alto custo operacional.

  • B.

    Uma vez que é possível suprir totalmente as necessidades de vitamina D pela exposição solar, não existe recomendação dietética para esse nutriente.

  • C.

    A deficiência de vitamina D está associada à redução dos níveis de paratormônio, que visa preservar o estoque de cálcio nos ossos.

  • D.

    A capacidade de sintetizar a vitamina D pela exposição à luz solar não é prejudicada pelo uso de protetor solar, desde que seu fator de proteção seja igual ou inferior a 8.

  • E.

    Na forma natural, poucos alimentos contêm vitamina D. Entre suas principais fontes alimentares estão o óleo de fígado de peixe, alguns tipos de peixe como sardinha, salmão e atum, gema de ovo e fígado.

A fibra alimentar total pode ser classificada conforme suas características químicas, botânicas e fisiológicas. Em relação à fibra alimentar total, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A celulose é parcialmente hidrolisada pelas enzimas digestivas humanas, além de ser parcialmente metabolizada pela sua microbiota intestinal.
  • B. As ligninas são componentes essenciais das paredes celulares vegetais. Apesar de serem consideradas fibras alimentares, quimicamente não são carboidratos.
  • C. A rafinose e a estaquiose são oligossacarídeos indigeríveis facilmente fermentáveis pelos micro-organismos do cólon. Estão presentes em vegetais como soja, grão de bico, feijão e ervilha.
  • D. As pectinas formam um grupo de polissacarídeos amorfos que não são hidrolisados pelas enzimas digestivas humanas, mas podem ser completamente fermentados pela sua microbiota intestinal.
  • E. As mucilagens estão presentes em células especiais e em sementes de algumas plantas. Esses polissacarídeos têm alta capacidade de retenção de água e são, frequentemente, usados como laxantes.

Os carboidratos são compostos produzidos pelos vegetais e figuram como importante fonte de energia na dieta, perfazendo cerca da metade do total das calorias ingeridas diariamente. Em relação ao metabolismo dos carboidratos, assinale a afirmativa correta.

  • A. A captação de glicose pelas células é a etapa limitante de sua utilização em muitos tecidos, incluindo o músculo, o coração e o tecido adiposo.
  • B. A glicogênese é a síntese de glicose a partir de glicogênio. Essa via é disparada sempre que o nível de glicose no sangue atinge limites acima dos normais.
  • C. A gliconeogênese garante a produção de moléculas de glicogênio a partir de fontes que sejam ou não carboidratos, como lactato, aminoácidos e glicerol.
  • D. Após a absorção no intestino delgado, os carboidratos chegam ao fígado através da veia cava e, nas células hepáticas, frutose e galactose são convertidas em glicose e lactose, respectivamente.
  • E. Em indivíduos normais, durante a sua digestão, a galactose é convertida em uridinodifosfoglicose nas células entéricas, para então ser incorporada ao glicogênio, ou ser convertida em glicose-1,6-bifosfato pela fosfodigalactase.

Em relação ao ácido nicotínico, assinale a opção correta.

  • A.

    A carência de ácido nicotínico determina o escorbuto.

  • B.

    O ácido nicotínico é uma vitamina hidrossolúvel.

  • C.

    A síndrome clássica da falta de ácido nicotínico é o beribéri.

  • D.

    A carência de ácido nicotínico determina glossite, seborreia, estomatite e fotofobia.

  • E.

    O ácido nicotínico é uma vitamina lipossolúvel.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que é apresentada a substância que pode melhorar a curva de tolerância à glicose no paciente em questão.

  • A.

    cobre

  • B.

    vitamina K

  • C.

    cromo

  • D.

    vitamina C

  • E.

    zinco

A nutrição enteral está indicada como o método de suporte nutricional para pacientes que não conseguem manter-se por meio de uma dieta oral e possuem intestinos normais suficientes para a absorção de fórmulas enterais. Existem diversas situações clínicas, nas quais a nutrição enteral torna-se o método preferível de alimentação. A patologia que NÃO requer a alimentação enteral no tratamento é o(a)

  • A. câncer.
  • B. queimadura.
  • C. estenose do esôfago.
  • D. síndrome metabólica.
  • E. doença cerebrovascular.

Existem algumas substâncias presentes nos alimentos que não são nutrientes, mas têm um efeito importante na terapia medicamentosa, a saber: tiramina, cafeína, indóis, aditivos químicos (como o glutamato monossódico) e outros. O consumo de alimentos ricos em tiramina é contraindicado quando o paciente faz uso de medicamentos antidepressivos, antimicrobianos, anti-hipertensivos e antineoplásicos, que atuam como inibidores da enzima monoaminooxidase (MAO). Assinale a alternativa em que os alimentos citados NÃO são fontes consideráveis de tiramida.

  • A. Maçã, arroz e cenoura.
  • B. Cheddar, salsicha e tomate.
  • C. Abacate, iogurte e berinjela.
  • D. Chocolate, salame e cheddar.
  • E. Fígado de galinha, uva e banana.
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