Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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Segundo Teixeira et al. (2003), a depreciação de equipamentos é uma despesa que não é desembolsada, apenas contabilizada e representa a perda de valor de um ativo pelo desgaste natural de um bem. Considerando-se que um fogão foi adquirido por R$ 2.000,00 e que, após 10 anos de vida útil, terá um valor residual de R$ 200,00, pode-se afirmar que a depreciação anual desse equipamento, em reais, é de:

  • A.

    200,00

  • B.

    180,00

  • C.

    160,00

  • D.

    130,00

  • E.

    100,00

Segundo Franco & Landgraf (2003), ponto crítico de controle pode ser defindo como uma operação na qual uma medida preventiva ou de controle pode ser realizada para eliminar, prevenir ou minimizar um perigo. Um exemplo de operação capaz de eliminar perigos é:

  • A.

    congelamento.

  • B.

    refrigeração.

  • C.

    higienização.

  • D.

    enlatamento.

  • E.

    resfriamento.

A Salmonelose é uma doença transmitida pelo patógeno salmonella sp, sendo os alimentos mais comumente envolvidos na doença os produtos cárneos, leite, casca e gema de ovo, molhos e cremes à base de ovos. O período de incubação dessa doença até o aparecimento dos sintomas é de:

  • A.

    1 dia a 3 semanas.

  • B.

    1 a 7 dias.

  • C.

    2 a 3 dias.

  • D.

    1 a 7 horas.

  • E.

    8 a 72 horas.

A temperatura e a umidade relativa consideradas compatíveis com as operações realizadas numa UAN, respectivamente, são:

  • A.

    18 a 21º e 55 a 65%.

  • B.

    22 a 26º e 50 a 60%.

  • C.

    25 a 27º e 60 a 70%.

  • D.

    28 a 30º e 40 a 50%.

  • E.

    28 a 30º e 60 a 75%.

A natureza do microorganismo transmissor da intoxicação por staphilococus é:

  • A.

    esporulado, anaeróbio facultativo.

  • B.

    esporulado, aeróbio.

  • C.

    esporulado, microaerófilo.

  • D.

    não esporulado, anaeróbio facultativo.

  • E.

    não esporulado, aeróbio.

A iluminação é um dos fatores que deve ser considerado na ambiência do trabalho e exerce forte influência no comporta- mento das pessoas. A iluminação ideal para as UAN é a:

  • A. instalação de lâmpadas incandescentes de 100 W/6 m2 para refeitórios e 100 W/4 m2 para a área de processamento, considerando, em ambos os casos, um pé direito máximo de 3,00 m2 .
  • B.

    instalação de lâmpadas incandescentes de 60 W/6 m2 para refeitórios e 60W/4 m2 para a área de processamento, considerando, em ambos os casos, um pé direito máximo de 3,00 m2 .

  • C.

    instalação de lâmpadas incandescentes de 40 W/6 m2 para refeitórios e 40 W/4 m2 para a área de processamento, considerando, em ambos os casos, um pé direito máximo de 3,00 m2 .

  • D.

    instalação de lâmpadas fluorescentes em todos os locais, em quantidade tal que promova sempre boa visibilidade.

  • E.

    natural, pois, sendo um acelerador das trocas orgâni- cas, funciona como bactericida, devido à existência de raios ultravioletas.

Na Diverticulose recomenda-se:

  • A.

    dieta de alto teor de fibras.

  • B.

    dieta de poucos resíduos.

  • C.

    dieta elementar.

  • D.

    dieta semi-elementar.

  • E.

    nutrição parenteral total.

O consumo dietético inadequado de alguns nutrientes au- menta os níveis de homocisteína plasmática. Estes nutrien- tes são:

  • A.

    tiamina e riboflavina.

  • B.

    niacina e tiamina.

  • C.

    folato, vitaminas B12 e B 6 .

  • D.

    vitaminas A e E.

  • E.

    vitaminas D e K.

Contribuem para uma dieta de alto teor de cinzas alcalinas:

  • A.

    ameixas secas.

  • B.

    ameixas.

  • C.

    maçãs.

  • D.

    lentilhas.

  • E.

    uvas-do-monte.

Quanto à Cetoacidose Diabética, é correto afirmar que:

  • A.

    é o resultado de insulina inadequada para a utilização de glicose.

  • B.

    é caracterizada por níveis reduzidos de glicose sangüínea (< 70 mg/dl).

  • C.

    ocorre diminuição da produção e aumento da utilização de ácido acetoacético e ácido 3-beta-hidroxibutírico.

  • D.

    seu tratamento inclui apenas a reposição de líquidos.

  • E.

    não está associada à acidose.

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