Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O peso corpóreo é uma das medidas mais utilizadas para avaliação antropométrica. A perda de peso não intencional reflete a incapacidade imediata de atender às necessidades nutricionais e pode ser considerada grave quando, em um intervalo de tempo igual a seis meses, ocorre em um valor percentual correspondente a:

  • A.

    2%

  • B.

    5%

  • C.

    7,5%

  • D.

    10%

  • E.

    >10%

Segundo Silva Jr. (2002), "toxinose é um quadro clínico conseqüente à ingestão de toxina bacteriana pré-formada nos alimentos". A bactéria capaz de produzir uma toxina considerada termolábil é:

  • A.

    Bacillus cereus.

  • B.

    Clostridium botulinum.

  • C.

    Clostridium perfringens.

  • D.

    Salmonella typhi.

  • E.

    Staphylococcus aureus.

O dimensionamento de equipamento de uma UAN deve ser previsto pelo nutricionista. Para o cálculo de um caldeirão para preparo de feijão devem ser consideradas todas as seguintes informações:

  • A.

    per capita da preparação, fator de cocção e número de refeições.

  • B.

    per capita da preparação, preço e fator de correção.

  • C.

    número de refeições, fator de correção e tempo de preparo.

  • D.

    fator de cocção, preço e volume.

  • E.

    fator de cocção, número de refeições e volume.

O cálculo de pessoal dentro de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) não é uma tarefa muito simples. Mezzomo (2003) sugeriu uma distribuição percentual dos cargos existentes, numa visão operacional. Dessa forma, em uma UAN que apresenta 30 funcionários, o número de pessoal destinado à área de cocção deve ser:

  • A.

    2

  • B.

    4

  • C.

    6

  • D.

    8

  • E.

    10

A anorexia nervosa é caracterizada pela imposição consciente de perda de peso, disfunção endócrina e atitude fisiopatológica distorcida sobre alimentação e imagem corporal. São somente complicações clínicas da anorexia nervosa restritiva:

  • A.

    taquicardia e desidratação.

  • B.

    esofagite e hipocalemia.

  • C.

    hematêmese e erosão dental.

  • D.

    bradicardia e leucopenia.

  • E.

    Sinal de Russel e amenorréia.

O leite é um alimento líquido que contém cerca de 86% de água, além de açúcares, proteínas, gorduras, minerais e vitaminas. A cor esbranquiçada do leite deve-se à:

  • A.

    caseína.

  • B.

    albumina.

  • C.

    globulina.

  • D.

    lactoflavina.

  • E.

    lactose.

A higienização de equipamentos é um processo complexo que engloba limpeza, lavagem e desinfecção. Para realização dessa última etapa, a escolha do produto e a execução adequada são fundamentais. O desinfetante que, quando presente nos alimentos e ingerido, pode causar náuseas e vômitos é a(o):

  • A.

    clorexidina.

  • B.

    álcool a 70%.

  • C.

    fluido de pinho.

  • D.

    hipoclorito de sódio.

  • E.

    quaternário de amônio.

A Norma Regulamentadora (NR) nº 24 estabelece as condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho. Em uma UAN com 60 funcionários, quantos lavatórios devem ter as instalações sanitárias?

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

A boa iluminação da área de preparo de alimentos é fundamental para evitar acidentes de trabalho. Dentro da cozinha é recomendada tanto a iluminação artificial quanto a natural. Consegue-se assegurar uma iluminação natural adequada para uma cozinha de 50 m2, através da abertura da parede, em m2, equivalente a:

  • A.

    5

  • B.

    10

  • C.

    15

  • D.

    20

  • E.

    25

A atividade aquosa de um alimento é a quantidade de água livre nele presente que pode favorecer o metabolismo dos microrganismos. O valor da atividade aquosa limitante para a multiplicação de qualquer microrganismo é:

  • A.

    0,70

  • B.

    0,65

  • C.

    0,60

  • D.

    0,55

  • E.

    0,50

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...