Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O termo utilizado para o procedimento que tem como objetivo eliminar ou reduzir os microrganismos até níveis suportáveis em superfícies vivas externas, como pele e algumas mucosas, é:

  • A.

    antissepsia.

  • B.

    assepsia.

  • C.

    desinfecção.

  • D.

    lavagem.

  • E.

    sanificação.

De acordo com a Portaria nº 710/1999, que aprova a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a atuação do setor de Saúde no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional é marcada por dois momentos, que podem ser denominados:

  • A.

    estável e criativo.

  • B.

    conservador e revolucionário.

  • C.

    inovador e estratégico.

  • D.

    primordial e burocrático.

  • E.

    positivo e crítico.

Segundo Boog (1997), "a educação nutricional é um desafio atual, considerada atividade privativa do nutricionista". Nesse sentido, analise as seguintes ações:

I – construção de teorias apropriadas, em pesquisa, que reflitam a realidade brasileira;

II – implementação de atividades de Educação Nutricional em Serviços Públicos de Saúde;

III – investimento na formação de nutricionistas com pósgraduação nas áreas de Educação e Educação em Saúde.

É(São) desafio(s) da educação nutricional nos dias de hoje:

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    I e II, apenas.

  • C.

    I e III, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

  • E.

    I, II e III.

A doença diverticular refere-se a herniações semelhantes a sacos na parede colônica e tem sua incidência aumentada com o avanço da idade. O tratamento nutricional de pacientes com diverticulose baseia-se na ingestão:

  • A.

    elevada de fibras alimentares.

  • B.

    elevada de proteína de alto valor biológico.

  • C.

    reduzida de carboidrato refinados.

  • D.

    reduzida de gordura saturada.

  • E.

    reduzida de leites e derivados.

Os cálculos renais de ácido úrico estão associados à gota e a algumas doenças malignas. O fator mais importante envolvido na formação desses cálculos parece ser a produção de urina ácida. Dentre os alimentos apresentados a seguir, assinale somente aqueles que contribuem para a acidez da urina.

  • A.

    Nozes, leite e pães.

  • B.

    Queijo, manteiga e maçã.

  • C.

    Banana, melaço e café

  • D.

    Carnes, ovos e ameixa.

  • E.

    Mel, creme de leite e amendoim.

A American Diabetic Association recomenda que, em relação à ingestão de carboidratos, a terapia nutricional de pacientes portadores de diabetes tipo 2 seja baseada na quantidade total de carboidrato consumido e não à fonte desse carboidrato. Equivale a uma fonte de carboidrato, uma porção de alimento que apresenta uma quantidade, em gramas, de carboidrato igual a:

  • A.

    15

  • B.

    20

  • C. 25
  • D.

    30

  • E.

    35

A existência de refeitório é obrigatória nas empresas em que trabalhem mais de 300 funcionários, segundo a NR 24. O refeitório deve apresentar uma área de 1 m² por usuário, abrigando, de cada vez, 1/3 do total de empregados por turno de trabalho. Os percentuais dessa área que devem corresponder à cozinha e ao depósito de gêneros alimentícios, respectivamente, são:

  • A.

    25 e 20%

  • B.

    30 e 25%

  • C.

    35 e 20%

  • D.

    40 e 15%

  • E.

    45 e 10%

O programa de controle médico da saúde ocupacional torna obrigatória a realização, pelos trabalhadores, de exames admissionais, periódicos, de retorno ao trabalho, de mudança de função e demissionais. O funcionário X, 35 anos, não portador de doença crônica e que não é exposto a risco ou situação de trabalho que implique o desencadeamento de doenças ocupacionais, deve realizar os exames periódicos a cada:

  • A.

    6 meses.

  • B.

    1 ano.

  • C.

    2 anos.

  • D.

    3 anos.

  • E.

    5 anos.

Os movimentos trabalhistas reivindicando melhores condições de trabalho, incluindo a alimentação subsidiada, concomitantemente à maciça conscientização empresarial acerca dos benefícios decorrentes de uma alimentação equilibrada, levaram as empresas a incluir, em suas estruturas funcionais, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). De acordo com as exigências legais vigentes, é necessária a existência de um responsável técnico em serviços de alimentação que, em UAN, deve ser:

  • A.

    qualquer profissional de nível superior.

  • B.

    qualquer funcionário capacitado que trabalhe no local.

  • C.

    funcionário com formação em nível técnico em Nutrição.

  • D.

    profissional graduado em Nutrição.

  • E.

    profissional com pós-graduação em controle de qualidade.

As gorduras podem decompor-se com relativa facilidade. O aquecimento excessivo desdobra a gordura em ácido graxo e glicerol. O glicerol pode sofrer desidratação e produzir uma substância considerada prejudicial à saúde chamada:

  • A.

    fenilalanina.

  • B.

    homocisteína.

  • C.

    lecitina.

  • D.

    alicina.

  • E.

    acroleína.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...