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Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2007
O termo utilizado para o procedimento que tem como objetivo eliminar ou reduzir os microrganismos até níveis suportáveis em superfícies vivas externas, como pele e algumas mucosas, é:
antissepsia.
assepsia.
desinfecção.
lavagem.
sanificação.
De acordo com a Portaria nº 710/1999, que aprova a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a atuação do setor de Saúde no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional é marcada por dois momentos, que podem ser denominados:
estável e criativo.
conservador e revolucionário.
inovador e estratégico.
primordial e burocrático.
positivo e crítico.
Segundo Boog (1997), "a educação nutricional é um desafio atual, considerada atividade privativa do nutricionista". Nesse sentido, analise as seguintes ações:
I – construção de teorias apropriadas, em pesquisa, que reflitam a realidade brasileira;
II – implementação de atividades de Educação Nutricional em Serviços Públicos de Saúde;
III – investimento na formação de nutricionistas com pósgraduação nas áreas de Educação e Educação em Saúde.
É(São) desafio(s) da educação nutricional nos dias de hoje:
I, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.
A doença diverticular refere-se a herniações semelhantes a sacos na parede colônica e tem sua incidência aumentada com o avanço da idade. O tratamento nutricional de pacientes com diverticulose baseia-se na ingestão:
elevada de fibras alimentares.
elevada de proteína de alto valor biológico.
reduzida de carboidrato refinados.
reduzida de gordura saturada.
reduzida de leites e derivados.
Os cálculos renais de ácido úrico estão associados à gota e a algumas doenças malignas. O fator mais importante envolvido na formação desses cálculos parece ser a produção de urina ácida. Dentre os alimentos apresentados a seguir, assinale somente aqueles que contribuem para a acidez da urina.
Nozes, leite e pães.
Queijo, manteiga e maçã.
Banana, melaço e café
Carnes, ovos e ameixa.
Mel, creme de leite e amendoim.
A American Diabetic Association recomenda que, em relação à ingestão de carboidratos, a terapia nutricional de pacientes portadores de diabetes tipo 2 seja baseada na quantidade total de carboidrato consumido e não à fonte desse carboidrato. Equivale a uma fonte de carboidrato, uma porção de alimento que apresenta uma quantidade, em gramas, de carboidrato igual a:
15
20
30
35
A existência de refeitório é obrigatória nas empresas em que trabalhem mais de 300 funcionários, segundo a NR 24. O refeitório deve apresentar uma área de 1 m² por usuário, abrigando, de cada vez, 1/3 do total de empregados por turno de trabalho. Os percentuais dessa área que devem corresponder à cozinha e ao depósito de gêneros alimentícios, respectivamente, são:
25 e 20%
30 e 25%
35 e 20%
40 e 15%
45 e 10%
O programa de controle médico da saúde ocupacional torna obrigatória a realização, pelos trabalhadores, de exames admissionais, periódicos, de retorno ao trabalho, de mudança de função e demissionais. O funcionário X, 35 anos, não portador de doença crônica e que não é exposto a risco ou situação de trabalho que implique o desencadeamento de doenças ocupacionais, deve realizar os exames periódicos a cada:
6 meses.
1 ano.
2 anos.
3 anos.
5 anos.
Os movimentos trabalhistas reivindicando melhores condições de trabalho, incluindo a alimentação subsidiada, concomitantemente à maciça conscientização empresarial acerca dos benefícios decorrentes de uma alimentação equilibrada, levaram as empresas a incluir, em suas estruturas funcionais, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). De acordo com as exigências legais vigentes, é necessária a existência de um responsável técnico em serviços de alimentação que, em UAN, deve ser:
qualquer profissional de nível superior.
qualquer funcionário capacitado que trabalhe no local.
funcionário com formação em nível técnico em Nutrição.
profissional graduado em Nutrição.
profissional com pós-graduação em controle de qualidade.
As gorduras podem decompor-se com relativa facilidade. O aquecimento excessivo desdobra a gordura em ácido graxo e glicerol. O glicerol pode sofrer desidratação e produzir uma substância considerada prejudicial à saúde chamada:
fenilalanina.
homocisteína.
lecitina.
alicina.
acroleína.
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