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Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue os itens subsequentes.
Ervilhas in natura, após cozimento, podem ter suas características de cor e de textura alteradas, mesmo que tenham sido adequadamente reidratadas. O mesmo se observa para ervilhas em conserva. Tais alterações se devem à feofitinização e à hidrólise de polissacarídios, responsáveis pela manutenção de sua estrutura, e decorrem da relação tempo e temperatura utilizada na cocção e(ou) processamento.
Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.
No quadro descrito, é recomendado o fracionamento da dieta em 6 refeições por dia, de volumes reduzidos, sendo duas delas com oferta de suplemento nutricional hiperproteico e hipercalórico, por via oral.
No Brasil, o feijão é a principal fonte de proteínas para grande parte da população. O teor proteico nos grãos varia entre 20% e 35%, mas suas proteínas não são consideradas de alto valor biológico, por serem deficientes em aminoácidos sulfurados, terem baixa digestibilidade e por ainda existirem os componentes antinutricionais. O cozimento dessa leguminosa, além de desenvolver as características organolépticas, inativa as substâncias antinutricionais. Contudo, a cocção deve ser controlada para não comprometer a biodisponibilidade dos nutrientes. Os dados obtidos em um estudo para avaliar algumas diferenças quanto ao teor de proteínas e a disponibilidade de alguns aminoácidos em diferentes condições de cozimento dessa leguminosa se encontram na tabela a seguir.
Teor de proteína (%), de metionina e de lisina (em mg de aminoácido/g de amostra seca) em amostras de feijão submetidas a diferentes condições e métodos de cocção.
Considerando as informações acima apresentadas, julgue os itens que se seguem.
As lectinas, ou hemaglutininas, são substâncias químicas naturalmente presentes em feijões, e têm a habilidade de se aglutinar aos eritrócitos. O cozimento do feijão possibilita a sua parcial ou total inibição dada a sua termossensibilidade, principalmente quando se usa a maceração como técnica de pré-preparo.
Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.
O valor energético da dieta indicada para o paciente em questão deve ser equivalente a 1.750 kcal e 120 kcal não proteica: gN.
No Brasil, o feijão é a principal fonte de proteínas para grande parte da população. O teor proteico nos grãos varia entre 20% e 35%, mas suas proteínas não são consideradas de alto valor biológico, por serem deficientes em aminoácidos sulfurados, terem baixa digestibilidade e por ainda existirem os componentes antinutricionais. O cozimento dessa leguminosa, além de desenvolver as características organolépticas, inativa as substâncias antinutricionais. Contudo, a cocção deve ser controlada para não comprometer a biodisponibilidade dos nutrientes. Os dados obtidos em um estudo para avaliar algumas diferenças quanto ao teor de proteínas e a disponibilidade de alguns aminoácidos em diferentes condições de cozimento dessa leguminosa se encontram na tabela a seguir.
Teor de proteína (%), de metionina e de lisina (em mg de aminoácido/g de amostra seca) em amostras de feijão submetidas a diferentes condições e métodos de cocção.
Considerando as informações acima apresentadas, julgue os itens que se seguem.
O ácido fítico, presente no feijão, possui efeito quelante sobre íons mono e bivalentes, formando complexos insolúveis que resultam na diminuição da biodisponibilidade de minerais e de proteínas, o que lhe confere status de antinutricional. A maceração, como técnica de pré-preparo dessa leguminosa, reduz sua concentração no produto cozido.
Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.
É indicada ao paciente uma dieta hiperlipídica e hipoglicídica, com teor de 40% do valor energético para lipídios, carboidratos e proteínas.
No Brasil, o feijão é a principal fonte de proteínas para grande parte da população. O teor proteico nos grãos varia entre 20% e 35%, mas suas proteínas não são consideradas de alto valor biológico, por serem deficientes em aminoácidos sulfurados, terem baixa digestibilidade e por ainda existirem os componentes antinutricionais. O cozimento dessa leguminosa, além de desenvolver as características organolépticas, inativa as substâncias antinutricionais. Contudo, a cocção deve ser controlada para não comprometer a biodisponibilidade dos nutrientes. Os dados obtidos em um estudo para avaliar algumas diferenças quanto ao teor de proteínas e a disponibilidade de alguns aminoácidos em diferentes condições de cozimento dessa leguminosa se encontram na tabela a seguir.
Teor de proteína (%), de metionina e de lisina (em mg de aminoácido/g de amostra seca) em amostras de feijão submetidas a diferentes condições e métodos de cocção.
Considerando as informações acima apresentadas, julgue os itens que se seguem.
Os teores de metionina e de lisina obtidos para o cozimento sob radiação (micro-ondas) diferiram significativamente quanto à maceração, porque, nesse caso, o calor é transferido por ondas de energia que são conduzidas molécula a molécula, principalmente polares, como as de água presentes no alimento.
Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.
Nesse caso, é indicada uma dieta por via oral de consistência normal.
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
O possível efeito da dieta sob o risco de câncer de pulmão permanece controverso e o aparente efeito protetor das frutas e hortaliças deve ser resultado do elemento confundidor do tabagismo, uma vez que, geralmente, fumantes consomem menos frutas e hortaliças do que os não fumantes.
Os dois testes cognitivos comportamentais reproduzidos nas figuras acima foram aplicados no 1.º (A) e no 20.º dia (B) de internação hospitalar de uma paciente de 44 anos de idade, portadora de cirrose alcoólica, internada com encefalopatia hepática grau de 2 e que recebeu dieta hiperproteica por via oral. Com base na conduta e evolução clínica nessa situação, julgue os próximos itens.
Para casos como esse, o monitoramento clínico com teste cognitivo deve ser diário e visa controlar o nível de consciência e comportamento do indivíduo, o que evita, por exemplo, a restrição proteica desnecessária.
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