Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Joana, professora, aposentada, 55 anos de idade, 88 kg, 155 cm de estatura, prega cutânea triciptal (PCT) de 38 mm, circunferência da cintura de 98 cm, não diabética, hipertensão arterial controlada e hipertrigliceridemia procurou assistência nutricional ambulatorial, visando emagrecimento.
Com base na situação hipotética acima e na dietoterapia indicada para o caso, julgue os itens que se seguem.
Como se trata de uma pessoa idosa, a ingestão de cálcio deverá corresponder a duas vezes a ingestão adequada para este mineral, segundo as recomendações da ingestão dietética de referência (IDR).
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.
Espécies de Aeromonas estão amplamente distribuídas na natureza e são encontradas em alimentos como pescados, carnes, laticínios e aves. A intoxicação por essa bactéria pode manifestar-se por diarreia toxigênica, desinteria clássica ou, ainda, uma associação de ambas, sendo que infecções intensas tendem a não responder à antibioticoterapia.
Considere que um grupo de estudantes do ensino médio, durante uma excursão educativa pelas cidades históricas de Minas Gerais, almoçaram em um restaurante industrial e que, de acordo com o cardápio, foi servido nesse restaurante creme de abóbora com milho verde, frango cozido com açafrão, polenta, arroz, feijão tropeiro e pudim de leite.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.
É correto afirmar que a refeição servida é adequada para o público adolescente e atende aos preceitos de qualidade, harmonia e adequação previstos nas leis da alimentação.
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir, acerca da assistência a pacientes infectados pelo HIV.
As alterações morfológicas caracterizadas pela síndrome de lipodistrofia aparecem principalmente pelo uso de estavudina e inibidores de protease e provocam lipoatrofia na face, nos membros (inferiores e superiores), no abdome, nas mamas e na giba.
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De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.
Intoxicações alimentares causadas por Escherichia coli manifestam-se após um período de incubação que pode variar entre 3 dias a 5 dias e com duração de 12 horas a 24 horas.
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De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.
O mecanismo de patogenicidade de espécies do gênero Salmonella frequentemente inclui septicemia pelo processo de translocação bacteriana.
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De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.
Staphylococcus aureus produzem enterotoxinas termoestáveis no alimento e multiplicam-se em valores baixos de AaE, podendo reproduzir-se em altas concentrações de sal ou açúcar. Os alimentos mais frequentemente envolvidos como veículo são carnes e frango cozidos, presunto, saladas de batatas, leite, queijo e cremes.
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As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.
A restrição de oxigênio e o aumento de outros gases, como o dióxido de carbono, óxido de etileno e azônio, configura procedimento útil no controle de bactérias patogênicas de origem alimentar, em sua maioria aeróbias.
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As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.
Staphylococcus aureus e Yersinia enterocolitica são bactérias mesófilas, assim como a maioria dos patógenos de origem alimentar, com temperatura de multiplicação ótima que varia entre, aproximadamente, 30 C e 45 C. Se um alimento for armazenado em uma temperatura entre 5 C e 15 C, os mesófilos devem-se desenvolver muito lentamente, apesar de poderem sobreviver no caso de um reaquecimento.
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Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
A contaminação de alimentos por cistos maduros de Entamoeba histolytica pode ocorrer de forma indireta, como alimentos mantidos em locais desprotegidos e sujeitos ao contato de poeira contendo cistos. Ao contrário de outras amebas, essa espécie de protozoário tem atividade patogênica em humanos provocando amebíase.
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