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Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
A ingestão de alimentos contaminados com aflatoxinas é considerada, de maneira convincente, importante fator de risco de câncer de fígado, o que acontece de forma mais frequente em países em desenvolvimento.
Considere que, no rótulo de uma massa alimentícia instantânea, estejam listados os seguintes ingredientes: glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, goma xantana e goma guar, carbonato de potássio e carbonato de sódio, dióxido de silício, ácido cítrico e tripolifosfato de sódio. A partir das informações acima, julgue os itens a seguir acerca de aditivos alimentares.
A utilização de qualquer um desses aditivos não deve exceder o valor referente à ingestão diária aceitável (IDA), que representa a quantidade máxima permitida para uso de um aditivo ou coadjuvante de tecnologia no alimento, sendo expressa pela sua massa em gramas por 100 gramas ou 100 mililitros do alimento pronto para o consumo.
Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.
Para portadores de diabetes que utilizam a insulinização intensiva, há maior liberdade de horários para as refeições e flexibilidade no consumo dos alimentos, sendo que a terapia de contagem de carboidrato permite que as glicemias permaneçam mais estáveis nas 24 horas do dia.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.
No caso de inapetência do pré-escolar, estratégias como a televisão e o aviãozinho nas refeições são recomendadas, devido à possibilidade de distraírem a criança e fazerem que ela coma sem perceber o que está fazendo.
Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.
Crianças, adolescentes e gestantes devem consumir leite, preferencialmente na forma desnatada, para reduzir o consumo de gordura saturada e o risco de desenvolvimento de obesidade.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.
Quando a criança ou o adolescente apresenta valores de hemoglobina abaixo de 11,0 g/dL, significa que seus depósitos já estão depletados e a correção completa pela dieta é viável e recomendada.
Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.
Os cereais, de preferência integrais, as leguminosas, as frutas, legumes e verduras, no seu conjunto, devem fornecer mais da metade (55% a 75%) do total de energia diária da alimentação de um adulto saudável.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.
Na criança, as necessidades de proteína por quilograma de peso decrescem com a idade e são maiores que no adulto.
Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.
Para os indivíduos com excesso de peso e hipertrigliceridêmicos, o emagrecimento é a terapia mais eficaz na redução dos lipídios e lipoproteínas plasmáticas.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Quanto à avaliação do estado nutricional em pacientes oncológicos, julgue os itens seguintes.
A avaliação nutricional subjetiva global é um instrumento indicado para detectar risco nutricional em crianças e adultos em fase pré-operatória.
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