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O tratamento para recuperar o estado nutricional de uma criança com desnutrição grave compreende três fases: estabilização, reabilitação e acompanhamento. A respeito desse tema, julgue os itens de 74 a 79.
Na fase de reabilitação deve ser feita administração rotineira de vitamina A, em dose diária, mesmo que a criança não apresente sinais clínicos de deficiência.
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
A transição nutricional foi acompanhada de mudança na prevalência de tipos específicos de câncer. Por exemplo, o estilo de vida moderno, incluindo os hábitos alimentares, provocou aumento significativo da frequência de câncer gástrico e redução na prevalência de câncer colorretal, principalmente em países ocidentais.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A partir de pesquisas desenvolvidas para avaliar a qualidade do produto final em lactários, constatou-se que, nas amostras de mamadeiras analisadas, os valores encontrados não atenderam aos padrões legais para contagem total em placas, contagem total de mesófilos, E. coli, coliformes totais e S. aureus. A adoção das ferramentas de segurança alimentar, com as boas práticas de fabricação (BPF) e o procedimento operacional padronizado (POP), permite o monitoramento das operações cotidianas relacionadas ao preparo das mamadeiras, enquanto o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) aborda somente a inocuidade do produto. A figura abaixo apresenta o fluxograma da elaboração de fórmulas lácteas tratadas termicamente (cozidas) ou não.
Com relação às informações acima apresentadas, julgue os itens de 41 a 45.
A conservação das fórmulas lácteas, tratadas termicamente ou não, em temperatura de refrigeração é um PCC essencial para a eliminação do perigo à inocuidade do alimento. O limite operacional prevê o armazenamento dos produtos sob temperatura menor ou igual a 8 ºC.Acerca das estratégias de prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, julgue os itens seguintes.
Para redução de lipoproteínas plasmáticas aterogênicas em obesos, o uso de estatinas é mais eficiente que o emagrecimento.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A partir de pesquisas desenvolvidas para avaliar a qualidade do produto final em lactários, constatou-se que, nas amostras de mamadeiras analisadas, os valores encontrados não atenderam aos padrões legais para contagem total em placas, contagem total de mesófilos, E. coli, coliformes totais e S. aureus. A adoção das ferramentas de segurança alimentar, com as boas práticas de fabricação (BPF) e o procedimento operacional padronizado (POP), permite o monitoramento das operações cotidianas relacionadas ao preparo das mamadeiras, enquanto o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) aborda somente a inocuidade do produto. A figura abaixo apresenta o fluxograma da elaboração de fórmulas lácteas tratadas termicamente (cozidas) ou não.
Com relação às informações acima apresentadas, julgue os itens de 41 a 45.
Na etapa referente ao envase das fórmulas lácteas, o perigo potencial é de natureza biológica, significativo para a inocuidade do alimento pela possibilidade de contaminações cruzadas. Por consequência, essa etapa é um PCC, principalmente para as fórmulas não tratadas termicamente.A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.
Para adolescentes, as recomendações de vitamina A são consideradas separadamente por sexo, por causa da influência hormonal nos valores sanguíneos desse nutriente, independentemente das suas reservas.Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A partir de pesquisas desenvolvidas para avaliar a qualidade do produto final em lactários, constatou-se que, nas amostras de mamadeiras analisadas, os valores encontrados não atenderam aos padrões legais para contagem total em placas, contagem total de mesófilos, E. coli, coliformes totais e S. aureus. A adoção das ferramentas de segurança alimentar, com as boas práticas de fabricação (BPF) e o procedimento operacional padronizado (POP), permite o monitoramento das operações cotidianas relacionadas ao preparo das mamadeiras, enquanto o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) aborda somente a inocuidade do produto. A figura abaixo apresenta o fluxograma da elaboração de fórmulas lácteas tratadas termicamente (cozidas) ou não.
Com relação às informações acima apresentadas, julgue os itens de 41 a 45.
Considerando-se a possibilidade da presença de bactérias vegetativas ativas e de esporos de bactérias patogênicas, o tratamento térmico é uma medida preventiva que se fundamenta no monitoramento do tempo e da temperatura, o qual é feito, continuamente, por meio do registro térmico e está previsto nas BPF.Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
A partir de pesquisas desenvolvidas para avaliar a qualidade do produto final em lactários, constatou-se que, nas amostras de mamadeiras analisadas, os valores encontrados não atenderam aos padrões legais para contagem total em placas, contagem total de mesófilos, E. coli, coliformes totais e S. aureus. A adoção das ferramentas de segurança alimentar, com as boas práticas de fabricação (BPF) e o procedimento operacional padronizado (POP), permite o monitoramento das operações cotidianas relacionadas ao preparo das mamadeiras, enquanto o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) aborda somente a inocuidade do produto. A figura abaixo apresenta o fluxograma da elaboração de fórmulas lácteas tratadas termicamente (cozidas) ou não.
Com relação às informações acima apresentadas, julgue os itens de 41 a 45.
Na etapa referente ao tratamento térmico, o perigo potencial é de natureza biológica, significativo para a inocuidade do alimento, em razão da possibilidade da presença de bactérias vegetativas ativas e de esporos de bactérias patogênicas. Por consequência, o tratamento térmico é um ponto crítico de controle (PCC).A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.
Como consequência das mudanças referidas no texto, a partir da década de 70 do século passado, houve declínio da ocorrência da desnutrição em crianças e adultos, ao mesmo tempo em que houve aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade.
A partir do texto acima e considerando a evolução do estado nutricional da população brasileira, julgue os itens a seguir.
A transição epidemiológica, associada ao cenário descrito no texto, representa mudanças no perfil de doenças. Essas modificações expressam, por sua vez, transformações mais abrangentes nos ecossistemas de vida coletiva e no estado nutricional da população.
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