Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

Quando a umidade relativa do ar em torno do alimento é inferior ao valor de Aa do alimento, há perda de umidade com desidratação da sua superfície, representando ação conservadora importante.

  • C. Certo
  • E. Errado

As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

A temperatura ultra-alta (UHT), método de tratamento dos alimentos em alta temperatura por curto período de tempo, permite estabelecer melhor qualidade de armazenamento do produto, porque há destruição da microbiota psicrotrófica e das suas enzimas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A desnutrição por deficiência de macro ou micronutrientes determina efeitos adversos mensuráveis sobre a anatomia e a fisiologia dos tecidos e órgãos. Com relação a esse assunto e à terapia nutricional pertinente, julgue os próximos itens.

Para o doente renal crônico, a hemodiálise per se é um evento catabólico, com perdas de aproximadamente 10 g de aminoácidos por dia no dialisado, o que representa risco de desnutrição a ser considerado na terapia nutricional específica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que, no rótulo de uma massa alimentícia instantânea, estejam listados os seguintes ingredientes: glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, goma xantana e goma guar, carbonato de potássio e carbonato de sódio, dióxido de silício, ácido cítrico e tripolifosfato de sódio. A partir das informações acima, julgue os itens a seguir acerca de aditivos alimentares.

Glutamato monossódico e inosinato dissódico têm por função diminuir a atividade da água e, consequentemente, conservar o produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com referência a diabetes e obesidade e às informações do texto acima, julgue os itens seguintes.

As medidas para o controle do peso corporal entre indivíduos obesos diabéticos interferem no controle da doença em relação à tolerância à glicose, mas não nas taxas de mortalidade decorrentes da doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.

Frutas e hortaliças minimamente processadas são menos perecíveis do que produtos in natura.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com referência a diabetes e obesidade e às informações do texto acima, julgue os itens seguintes.

Dos números referidos no texto, é possível inferir que, além das mortes que tiveram a diabetes como principal causa, estão incluídas as mortes por doenças dela decorrentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.

Após a colheita, é recomendado o resfriamento rápido das frutas e hortaliças, com ar forçado ou água, pois somente a refrigeração é incapaz de reduzir a taxa respiratória, retardando o amadurecimento, e de assegurar a qualidade e segurança dos produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com referência a diabetes e obesidade e às informações do texto acima, julgue os itens seguintes.

O termo diabetes usado no texto é genérico, enquanto diabetes melito do tipo 2 refere-se a doença que, em geral, resulta de graus variáveis de resistência à insulina e abrange mais de 80% do total de casos de diabetes.

  • C. Certo
  • E. Errado

As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

Quando o valor de atividade da água (Aa) de um alimento é igual a 0,99, isso significa que a quantidade de água livre presente nesse alimento impede a multiplicação dos microrganismos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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