Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Globalmente, sabe-se que prevalência da obesidade entre crianças, adolescentes e adultos apresenta-se cada vez mais elevada. Acerca desse tema, julgue os seguintes itens.

Dados populacionais disponibilizados pelo ENDEF (Estudo Nacional de Despesas Familiares 1974/1975) e PNSN (Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição) mostram que o número de adolescentes entre 10 e 18 anos de idade incompletos com risco de obesidade mórbida foi baixo no ENDEF e com aumento de 30% na PNSN, de forma homogênea e semelhante entre moças e rapazes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.

A infecção alimentar de que trata o texto também pode ser denominada intoxicação alimentar, em função do período de incubação e da sintomatologia grave.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.

A alimentação precária em micronutrientes pode provocar, por exemplo, a anemia, que, quando ocorre por deficiência de ferro, apresenta-se da forma macrocítica, em que os eritrócitos são maiores que o normal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) não se configura como espaço para o desenvolvimento de atividades educativas em nutrição, não podendo ser considerado um instrumento pedagógico

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.

Um alimento que está apto para o consumo humano é aquele que atende a padrão de identidade e qualidade preestabelecido, no que concerne a aspectos higiênicosanitários e nutricionais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma das etapas mais importantes da atenção dietética na prática clínica é a prescrição da consistência e via de administração da dieta. Com relação aos tipos de dietas hospitalares, assinale a opção correta.

  • A.

    A dieta normal, que se caracteriza por ser uma dieta completa, é indicada para pacientes cuja condição clínica não depende de modificações dietéticas.

  • B.

    A dieta branda deve ser de fácil digestibilidade, alcançada, sobretudo, pela restrição de alimentos ácidos.

  • C.

    A dieta parenteral deve ser preparada em local exclusivo dentro da unidade de produção de refeições (UPR).

  • D.

    As dietas líquidas e líquidas pastosas devem ser administradas por via enteral, caso o paciente não apresente boas condições de deglutição.

Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.

A maior parte do ferro de origem animal está na forma de ferro heme, o que o torna mais biodisponível. As carnes são as melhores fontes desse elemento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O processo de transformar o código escrito em uma linguagem de alto nível para outra linguagem de mais baixo nível, como assembler por exemplo, normalmente não é feito de forma direta, sendo, para isso, utilizada uma representação intermediária. A geração do código intermediário é realizada durante a análise.

  • C. Certo
  • E. Errado

As boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênicosanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Considerando as regras de um manual de boas práticas de produção e treinamento dos manipuladores de alimentos, julgue os itens subsecutivos.

O manipulador deve ser capacitado em higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes, assinale a opção correta.

  • A.

    A enzima quimotripsina, presente na cavidade oral, é a responsável pela hidrólise do leite.

  • B.

    Pães, biscoitos e cereais matinais são fontes de celulose, que sofre digestão por ação do hormônio gastrina.

  • C.

    O intestino grosso é composto por jejuno e íleo e possui importante função nos processos de excreção de água e sais minerais para o lúmen intestinal.

  • D.

    A vitamina B12, que pode ser encontrada em vísceras, leite e ovos, necessita do fator intrínseco para transportá-la através da membrana das células epiteliais.

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