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Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.
Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
O nutricionista que atendeu Carla pode orientá-la quanto à prática de atividade física, desde que acompanhada por um educador físico.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.
Durante o amadurecimento das frutas ocorre a redução do sabor adstringente, a partir da perda de solubilidade do tanino presente nas frutas.
Acerca do aleitamento materno, assinale a opção correta.
Quanto mais regulares forem os intervalos entre as mamadas, maior será o estímulo para a lactação e mais descansada ficará a mãe.
Diante da dificuldade em amamentar o neném nos primeiros dias após o nascimento, a mãe deve oferecer-lhe água, para que ele fique tranqüilo e consiga sugar o leite adequadamente.
Angústia e frustração da lactante afetam a produção de ocitocina, responsável pela ejeção, ou descida do leite.
A grande vantagem do leite materno é que seu efeito protetor para o lactente é mantido, mesmo que a criança receba outros tipos de alimentos.
O estômago, indicado por , é um importante sítio absortivo, graças à presença do fator intrínseco.
Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.
Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
Pelas informações fornecidas, é correto inferir que Carla apresenta excesso de peso, representado principalmente por massa gorda, apesar de não ter sido realizado exame de bioimpedância elétrica.
O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, responsável por cerca de 1% a 2 % do peso corporal. Acerca desse mineral, assinale a opção correta.
Carnes, aves e peixes suprem apenas pequena parte do cálcio da dieta.
A concentração plasmática de cálcio varia na mesma proporção das alterações do cálcio ósseo
Alimentos ricos em ácido oxálico, como espinafre e feijão, aumentam a biodisponibilidade do cálcio.
Adolescentes grávidas interrompem o crescimento, mesmo que a dieta esteja adequada em cálcio, pois este mineral passa a ser destinado ao feto.
Chocolate, café e bebidas alcoólicas aumentam o tônus de contração do esfíncter esofágico inferior, indicado por na figura, o que evita seu relaxamento e provoca refluxo gastroesofágico, especialmente em indivíduos portadores de hérnia de hiato.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
A respeito de técnica dietética e vigilância sanitária, julgue os itens que se seguem.
O prazo de consumo de alimentos preparados e conservados sob refrigeração a 3 ºC pode ser de até cinco dias após a preparação.
Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.
Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
De maneira geral, valores aumentados da circunferência da cintura, como observado em Carla, associam-se positivamente à gordura subcutânea, que é a responsável pela resistência à insulina.
No que se refere à profissão de nutricionista e seu campo de atuação, e com base nos textos I e II, assinale a opção correta.
Nos dias de hoje, ainda permanece o mesmo perfil epidemiológico e nutricional mencionado no texto I.
Em alguns campos, como a nutrição clínica e saúde coletiva, ênfase deve ser dada ao aspecto biológico da nutrição.
O campo da alimentação institucional originou-se da administração, no sentido de racionalização da alimentação e promoção da saúde.
Após a regulamentação da profissão de nutricionista em 1991, mencionada no texto II, não houve expansão das áreas de atuação profissional.
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