Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.

As células presentes na orelha e na cabeça de porco, na costelinha, na carne de boi, no toucinho, no chouriço e na lingüiça são tipicamente procarióticas, isto é, não possuem carioteca nem organelas envolvidas por membrana.

  • C. Certo
  • E. Errado

Algumas mulheres, quando estão amamentando, produzem um

volume de leite superior à necessidade do bebê, o que possibilita

que sejam doadoras de um banco de leite humano (BLH). A

Resolução da Diretoria Colegiada N.º 171, de 4/9/2006, da

ANVISA dispõe sobre o regulamento técnico para o

funcionamento de um BLH. Com relação ao adequado controle

higiênico-sanitário desse serviço especializado e à sua

operacionalização, julgue os itens subseqüentes.

Na fase inicial do processo, os materiais que entram em contato com o leite não precisam ser esterilizados, uma vez que ele passará por uma etapa de pasteurização.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

O Programa Nacional de Agricultura Familiar (PRONAF) concilia a produção e o consumo saudável de alimentos frescos, que podem ser comprados por creches, orfanatos e asilos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.

Considere que um nutricionista tenha medido o ponto médio entre o acrômio e o olécrano do braço não dominante de um paciente, e que pinçado a dobra cutânea a 1 cm acima do ponto médio do braço, usando um adipômetro, tendo realizado três medições e feito a média dos resultados obtidos. Nessa situação, a técnica utilizada pelo nutricionista é a de medição da prega cutânea triciptal.

  • C. Certo
  • E. Errado

As boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênicosanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Considerando as regras de um manual de boas práticas de produção e treinamento dos manipuladores de alimentos, julgue os itens subsecutivos.

O manual de boas práticas de uma UAN deve contemplar, entre outros, os seguintes procedimentos operacionais padronizados: controle da potabilidade da água, higiene e saúde dos manipuladores, manejo dos resíduos, manutenção preventiva e calibração de equipamentos, controle integrado de vetores e pragas urbanas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à administração de serviços de alimentação, julgue os itens a seguir.

Os alimentos congelados devem ser armazenados em temperatura igual ou inferior a -18 °C.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

As crianças, após completarem seis meses de vida, precisam de outros alimentos para se desenvolverem, e o leite materno deixa de ser uma importante fonte de energia e proteína.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nas últimas décadas, ocorreu uma transição nutricional da população brasileira. Acerca dessas mudanças, julgue os itens a seguir.

As pesquisas realizadas no Brasil nos últimos 30 anos demonstram redução da desnutrição no país, sendo mais acentuada na região Sudeste e nas regiões metropolitanas das capitais do país.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.

A legislação brasileira prevê que as farinhas de milho e de trigo sejam fortificadas com ferro e ácido fólico, com o objetivo de prevenir a anemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

As boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênicosanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Considerando as regras de um manual de boas práticas de produção e treinamento dos manipuladores de alimentos, julgue os itens subsecutivos.

Os alimentos quentes prontos para o consumo devem ficar sob temperaturas acima de 60 0C, por período máximo de 6 horas, enquanto os alimentos frios, em temperaturas de 5 oC ou menos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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