Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.
Para eliminar os resíduos produzidos em equipamentos como fogões, coifas, fritadeiras e chapas, recomenda-se o uso de detergente desincrustante/desengordurante.
Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.
Na preparação do arroz, se o seu peso líquido cru for de 100 g e, depois de cozido, a preparação pesar 270 g, é correto concluir-se que o índice de conversão ou fator de cocção desse alimento é igual a 2,7.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.
A higienização compreende uma única etapa, chamada de desinfecção, que, adequadamente efetuada, por método físico e(ou) agente químico, possibilita a redução do número de microrganismos a nível que não comprometa a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.
No processo de cocção por fritura, a temperatura do óleo deve variar de 100 ºC a 120 ºC.
Ainda tendo o texto como referência inicial, assinale a opção correta no que se refere à epidemiologia da obesidade, no Brasil.
A obesidade infantil tem prevalência maior no sexo masculino e na região rural do Nordeste.
Há maior prevalência de obesidade em adultos e crianças na região Norte que na região Sul.
A região Centro-Oeste é local brasileiro de maior prevalência de obesidade, sendo predominante no sexo feminino.
A obesidade em adultos tem prevalência maior no sexo feminino e nas regiões Sul e Sudeste.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.
Na compra dos produtos alimentícios, devem ser respeitadas as condições físicas da área de recepção e de armazenamento e o horário de entrega, mas o número de equipamentos de frio é irrelevante, porque, nessa situação, a prioridade é o controle da temperatura do local em que os produtos são armazenados.
Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.
Os processos básicos de cocção são os calores úmido e seco, e a transmissão de calor pode ser feita por condução, propagação, convecção ou radiação.
Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
é um instrumento de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar da população.
é efetivo para trabalhadores, porém com baixa efetividade para crianças.
monitora o estado nutricional, mas não enfoca o planejamento de políticas públicas.
não tem função no assessoramento dos gestores públicos.
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Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.
Em sistemas de distribuição centralizada de refeições, como nos restaurantes de autosserviço, os consumidores não podem ser considerados como fonte de contaminação das preparações porque não têm contato direto com os alimentos expostos no balcão de distribuição.
Maria é nutricionista recém-formada e conseguiu o seu primeiro emprego em uma unidade de produção de refeição de uma creche privada. Logo no início, percebeu que teria dificuldades para evitar desperdícios de alimentos e conseguir gerenciar a equipe de funcionários do setor, apesar de a creche ser de pequeno porte. Considerando a situação hipotética apresentada e as atividades técnicas e administrativas que Maria deve desenvolver no setor em que trabalha, julgue os itens a seguir.
Ao planejar o cardápio, Maria deve recomendar que as hortaliças sejam cozidas, oferecidas na forma de purês, e as frutas, na forma de sucos, preferencialmente, o que aumenta o teor de fibras desses alimentos, em comparação a quando eles são servidos crus, e também melhora a sua aceitação pelas crianças.
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