Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens.

Considerando-se as etapas de pré-preparo e preparo, o armazenamento do frango cozido em refrigeração foi realizado de forma correta, já que só seria utilizado no cardápio do dia posterior ao cozimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

O leite materno é o único alimento de que o bebê precisa durante os seis primeiros meses de vida. Nesse período, nem mesmo água é necessário, exceto quando a criança vive em ambientes extremamente secos e quentes, como os desertos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, quanto às principais carências nutricionais do Brasil.

O programa de suplementação de vitamina A para nutrizes, realizado em regiões endêmicas, visa aumentar a concentração dessa vitamina no leite materno para combater a carência de vitamina A em crianças em fase de aleitamento materno.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens.

Sabendo-se que a matéria-prima é fator determinante na qualidade de um alimento e que nenhum processo tecnológico é capaz de restituir a qualidade inicial do produto, a substituição da carcaça de peito de frango por filé de peito de frango, no preparo do fricassê, diminuiria a possibilidade de ocorrência de um surto como o descrito.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens a respeito da organização do trabalho em uma UAN e dos cuidados na elaboração dos cardápios.

O gosto por determinados alimentos, assim como as diversas preferências alimentares, é algo natural, portanto, difícil de se aprender.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base no texto acima, assinale a opção correta.

  • A.

    Alimentos não-perecíveis são aqueles que não veiculam doenças

  • B.

    O alimento contaminado quase sempre tem aparência, cheiro e gosto alterados.

  • C.

    A febre também é sintoma das DVAs e está relacionada à invasão tecidual, sendo mais comum em intoxicações do que em infecções alimentares.

  • D.

    A refrigeração inadequada, a manipulação incorreta e a preparação dos alimentos com mais de um dia de antecedência são algumas das causas mais freqüentes de surtos de DVAs.

Julgue os itens subseqüentes com relação aos conceitos relacionados ao tema tratado no texto acima.

O crescimento atrofiado, mencionado no texto, é determinado por meio de indicadores como índice de altura/idade, o qual reflete o passado de vida da criança e por meio do qual se conhece a sua taxa de crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens.

A temperatura de 43 ºC para a exposição do fricassê de frango, durante o almoço, não foi determinante para ocasionar o surto, pois trata-se de bactéria termotolerante.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.

A adstringência de uma infusão de chá é aumentada pelo acréscimo de leite, uma vez que as proteínas do leite potencializam o efeito do tanino presente no chá.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes com relação aos conceitos relacionados ao tema tratado no texto acima.

A desnutrição materna, que o texto sugere ser uma das causas da má-nutrição infantil, é um dos fatores determinantes de crescimento intra-uterino retardado, o que pode ser evidenciado pelo baixo ganho de peso gestacional e pelo baixo IMC antes da gestação, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado
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