Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens que se seguem acerca de química, tecnologia e bromatologia do leite animal.

Na tecnologia UHT (ultra high temperature), empregada no leite longa vida, o leite é aquecido por 2 a 4 segundos em temperaturas de 130 ºC a 150 ºC e resfriado rapidamente em temperaturas inferiores a 32 ºC.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

A composição do leite materno permanece constante em uma mesma fase da lactação e no decorrer de cada mamada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nas últimas décadas, ocorreu uma transição nutricional da população brasileira. Acerca dessas mudanças, julgue os itens a seguir.

No Brasil, a maioria dos casos de obesidade está relacionada a fatores genéticos dessa síndrome.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.

Nas últimas três décadas, no Brasil, a desnutrição infantil, principalmente na área urbana aumentou se comparada à área rural.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, quanto às principais carências nutricionais do Brasil.

Uma das estratégias governamentais para a redução da anemia ferropriva e de problemas de má-formação do tubo neural é o fortalecimento de farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico.

  • C. Certo
  • E. Errado

As boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênicosanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Considerando as regras de um manual de boas práticas de produção e treinamento dos manipuladores de alimentos, julgue os itens subsecutivos.

Os manipuladores devem usar touca, luvas descartáveis e máscara durante a manipulação de saladas que serão servidas cruas, dispositivos esses considerados equipamentos de proteção individual indispensáveis nesse tipo de preparação.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aleitamento materno não é apenas uma forma de alimentação, mas um direito ético e biologicamente perfeito, ao alcance da espécie humana. A respeito da prática do aleitamento materno, julgue os itens que se seguem.

Mães soropositivas para o HIV devem ter sua lactação inibida por enfaixamento ou uso de inibidor de lactação logo após o parto, sendo necessário, então, que recebam apoio tanto da equipe de saúde como das pessoas em quem confiam, para não se sentirem discriminadas por não estarem amamentando.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nas últimas décadas, ocorreu uma transição nutricional da população brasileira. Acerca dessas mudanças, julgue os itens a seguir.

Nas décadas de 70 e 80 do século passado, a prevalência da obesidade era maior no gênero feminino, principalmente nas mulheres com baixa renda. Já no período de 1989 a 2003, a prevalência da obesidade em mulheres permaneceu maior que em homens, porém o aumento foi uniforme para todas as faixas de renda econômica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos aspectos epidemiológicos, nutricionais, sociais e econômicos da desnutrição, julgue os itens seguintes.

Segundo estudos epidemiológicos acerca da realidade brasileira, o diagnóstico de desnutrição deve ser feito a partir de valores abaixo de !2 desvios padrão para os indicadores antropométricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de equipamentos e utensílios utilizados em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), assinale a opção correta.

  • A.

    O forno combinado é um equipamento versátil, mas raramente utilizado em UANs em razão das preparações pouco saudáveis nele produzidas.

  • B.

    Panelas de cobre não são recomendadas, apesar de proporcionarem propagação homogênea de calor.

  • C.

    Recomenda-se o uso de panelas de ferro, devido a suas características ergonômicas e migração de seu mineral para os alimentos.

  • D.

    O aço inoxidável é pouco utilizado, pois apresenta grande interferência na qualidade dos alimentos e proporciona desvantagens para limpeza e desinfecção.

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