Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

Para a promoção da alimentação saudável não há recomendações baseadas em evidências científicas possíveis e insuficientes. As recomendações, adotadas são aquelas com evidência convincente, ou seja, baseadas em estudos que demonstram associação entre exposição e doença, com nenhuma ou pouca evidência contrária.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

Os preceitos da nutrição normal e atributos da alimentação saudável, são variedade, cor, harmonia e segurança sanitária dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

As orientações presentes nesse guia são expressas em termos das propriedades dos nutrientes, mais do que em termos de alimentos e bebidas, o que facilita a atenção primária e a educação em saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

O objetivo do referido guia é a prescrição de dietas para indivíduos portadores de doenças crônicas nãotransmissíveis.

  • E. Errado
  • C. Certo

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

O paciente em apreço deve limitar o consumo de sódio em sua dieta, uma vez que as evidências atuais sugerem que o consumo não superior a 1,7 g de sódio (5 g de cloreto de sódio) por dia é benéfico para a redução da pressão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

As fibras atuam na regulação do peso corporal, porque apresentam menor palatabilidade e interferem na digestão de outros carboidratos e também porque afetam a homeostase da glicose hepática. Por essa razão, com nível de evidência científica convincente, a população brasileira deve aumentar a ingestão de fibras, assim como também o paciente em questão.

  • C. Certo
  • E. Errado

No tocante a técnica dietética e tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

A aplicação de radiações ionizantes não é recomendada como método de conservação seguro de carnes frescas e de produtos refrigerados em geral, porque reduz o valor nutricional e o tempo de prateleira desses produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose. Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, que versam sobre higiene em UAN.

O uso de máquina lava-louças na higienização de utensílios de restaurantes deve respeitar as temperaturas de 26 ºC para lavagem e 40 ºC para enxágüe.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

O uso de material rugoso e permeável é contra-indicado para o revestimento de piso e paredes de uma UAN comercial.

  • C. Certo
  • E. Errado
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