Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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No tocante a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O mecanismo de gelificação das pectinas é particularmente governado pelo grau de esterificação das pectinas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma criança com 4 anos de idade apresente percentil !3 de peso/idade e de altura/idade, além de edema, hemoglobina sanguínea de 8 mg/dL e xerose conjuntival. A partir desses dados e considerando aspectos relacionados a epidemiologia e bioestatística, julgue os itens seguintes.

Em saúde pública, a alimentação adequada faz parte da prevenção terciária.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Produção Integrada de Frutas (PIF) foi criada em 1998 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa já é adotado por mais de 15 mil produtores em 12 estados brasileiros. Quinze cadeias produtivas de frutas estão sendo produzidas em sistema de produção integrada, somando mais de um milhão de toneladas colhidas em uma área de aproximadamente 35 mil hectares. Para o estabelecimento do processo de produção integrada, conceitos como rastreabilidade, boas práticas agrícolas e análise de perigos e pontos críticos de controle, entre outros, devem ser dominados e aplicados pelos diferentes atores envolvidos.

A partir do texto acima, julgue os seguintes itens.

Na identificação por rádio freqüência (RFID), o posicionamento da etiqueta passiva no pálete não interfere com a qualidade de leitura das informações.

  • C. Certo
  • E. Errado

No tocante a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Pectinas são polímeros lineares de ácido alfa-Dgalacturônico, em que as unidades de ácido D-galacturônico estão ligadas por ligações do tipo 1,4 glicosídicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes quanto à saúde pública no Brasil.

Uma das ações de saúde pública destinadas a reduzir os riscos de osteoporose e doenças do tubo neural é a fortificação das farinhas de trigo e de milho com cálcio e vitamina D.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

Atualmente, na tecnologia de alimentos, utilizam-se métodos inibidores, microbiostáticos e, em geral, vários deles simultaneamente, por associação de processos, o que permite estabilizar-se o alimento sem que ele sofra interferência desfavorável.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

A maioria dos resíduos vegetais é rica em água e lipídios.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes quanto à saúde pública no Brasil.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) serve como instrumento de diagnóstico e de avaliação da segurança alimentar e nutricional do país.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

A umidade relativa do ar, que contribui para o aumento da Aa de um alimento, possibilita o crescimento de microrganismos na superfície do alimento, bem como facilita a ocorrência de algumas reações químicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

A utilização de fibras presentes em resíduos vegetais é ainda pouca explorada. Métodos químicos, físicos e enzimáticos podem ser utilizados para modificá-las, o que aumenta as possibilidades de utilização desses resíduos na indústria de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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