Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Acerca do cuidado nutricional à gestante e ao recém-nascido, julgue os itens subseqüentes.

Considere que uma gestante de 20 anos de idade, com 27 semanas gestacionais e peso atual de 85 kg, apresenta peso pré-gravídico de 75 kg e altura de 165 cm. Esses dados revelam que a gestante está com ganho ponderal dentro da faixa de normalidade, sendo recomendado acréscimo de 300 kcal/dia no gasto energético total (GET) e 20 g/dia de proteínas, de acordo com o atual padrão da RDA.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.

As vitaminas C e E — antioxidantes — estão relacionadas a efeitos antiaterogênicos, devido às suas propriedades lipofílicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.

O ácido oléico, ou ômega-9, rico em gordura monoinsaturada e encontrado no azeite de oliva e abacate, auxilia no aumento do HDL-colesterol sanguíneo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.

Encontrados nos alimentos de origem vegetal, os fitoesteróis possuem funções análogas às do colesterol em tecidos animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.

Os ácidos graxos poliinsaturados, considerados antioxidantes, auxiliam a formação de hidroperóxidos naturais, que competem com os radicais livres no citosol das células.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.

Hipomotilidade gastrointestinal, diminuição da produção de ácido clorídrico e menor absorção do ferro, do cálcio e das vitaminas do complexo B são alterações comuns verificadas em pacientes geriátricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.

A absorção do cálcio, que é controlada pela vitamina D e pelo hormônio da supra-renal, apresenta requerimentos de ingestão diária superior em 200 mg do mineral no período de lactação, se comparada à ingestão no período gestacional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.

A pectina — fibra solúvel —, que possui ação na redução da absorção lipídica, é quimicamente formada por ácido galacturônico parcialmente esterificado com álcool metílico e resíduos de L-ramnose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os seguintes itens, referentes à dietoterapia nos distúrbios intestinais.

Na doença inflamatória intestinal, a produção de ácidos graxos de cadeia curta sobrecarrega o metabolismo dos colonócitos, ocasionando diarréia e flatulência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os seguintes itens, referentes à dietoterapia nos distúrbios intestinais.

Dietas com 100 kcal a 150 kcal não-protéicas por grama de nitrogênio são insuficientes para resultar em balanço nitrogenado positivo.

  • C. Certo
  • E. Errado
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