Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No que se refere aos processos de higienização necessários em unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens subseqüentes.

O método de cocção é bactericida, enquanto o congelamento é bacteriostático.

  • C. Certo
  • E. Errado

O B. cereus é uma bactéria emética que causa infecção alimentar. Esse quadro clínico decorre da ingestão de microrganismos patogênicos que se multiplicam no trato intestinal, produzindo toxinas ou agressão ao epitélio.

A provável desnaturação de proteínas, ocasionada pelo processo de congelamento, não compromete as características organolépticas do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das modalidades de armazenamento e conservação de alimentos, julgue os itens subseqüentes.

O processo de liofilização, utilizado com freqüência na produção de sopas, pudins e condimentos, consiste no congelamento da matéria-prima com posterior desgelo e secagem por atomização.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, a desnutrição está associada a aproximadamente 50% de todas as mortes entre crianças no mundo. Considerando os aspectos da desnutrição no Brasil, julgue os itens seguintes.

A menor prevalência de desnutrição infantil corresponde às crianças na faixa etária de menores de seis meses de vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os dados apresentados na tabela correspondam ao consumo per capita diário de uma família com sete componentes, julgue os itens que se seguem.

O rendimento diário do arroz cozido para uso de toda a família é de 700 g.

  • C. Certo
  • E. Errado

O B. cereus é uma bactéria emética que causa infecção alimentar. Esse quadro clínico decorre da ingestão de microrganismos patogênicos que se multiplicam no trato intestinal, produzindo toxinas ou agressão ao epitélio.

A oxidação lipídica é um fator limitante na conservação de carnes ricas em gordura.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das modalidades de armazenamento e conservação de alimentos, julgue os itens subseqüentes.

A salga é um processo de desidratação em que ocorre o fenômeno de osmose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, relativos à desnutrição protéicoenergética (DPE), à anemia ferropriva e à hipovitaminose A.

A gema do ovo e a castanha-do-pará são boas fontes de ferro heme, porque nelas o ferro não sofre influência de fatores inibidores para ser absorvido.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os dados apresentados na tabela correspondam ao consumo per capita diário de uma família com sete componentes, julgue os itens que se seguem.

O fator de correção da laranja-pêra pode ser utilizado para laranja-lima, lima-da-pérsia e limão, devido às características físicas similares desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O B. cereus é uma bactéria emética que causa infecção alimentar. Esse quadro clínico decorre da ingestão de microrganismos patogênicos que se multiplicam no trato intestinal, produzindo toxinas ou agressão ao epitélio.

No descongelamento, o exsudato apresenta componentes solúveis como vitaminas, proteínas, peptídios, aminoácidos e alguns sais.

  • C. Certo
  • E. Errado
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