Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.
Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.
De acordo com a avaliação dos dados bioquímicos, a criança mencionada apresenta anemia microcítica e hipocrômica.Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. A base da alimentação deve ser constituída de alimentos in natura, de forma a se reduzir ao máximo o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2015
Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. 59 Recomenda-se que os alimentos ultraprocessados sejam consumidos de uma a duas vezes por semana, em momentos de lazer com a família ou com os amigos.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2015
Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.
Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.
Na avaliação do estado nutricional da referida gestante, no período gestacional vigente, deve-se utilizar a ferramenta indicada pelo Ministério da Saúde, denominada curva de Atalah.Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2015
Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.
Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.
Considere que a paciente gestante do caso clínico tenha apresentado ao nutricionista um exame bioquímico de albumina sérica com valor de 2,9 mg/dL. Nessa situação, pelo resultado apresentado, o estado nutricional da gestante é classificado como em risco nutricional.Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.
Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.
Com relação aos inquéritos alimentares para a gestante citada, é utilizado o questionário de frequência alimentar para conhecimento do padrão alimentar qualitativo e o recordatório vinte e quatro horas para análise do consumo quantitativo do dia anterior à consulta.Em relação à toxicidade de micronutrientes, julgue os itens que se seguem. Um dos principais efeitos adversos do consumo excessivo de flúor é a fluorose, que se caracteriza pelo aparecimento de manchas esbranquiçadas nos dentes permanentes.
Em relação à toxicidade de micronutrientes, julgue os itens que se seguem. A concentração excessiva de selênio no organismo, conhecida como selenose, provoca sintomas como náusea, vômito, cansaço, irritabilidade, parestesia e queda intensa de cabelos.
Em relação à toxicidade de micronutrientes, julgue os itens que se seguem. O consumo excessivo de cálcio pode causar litíase renal, devido à formação de cristais de cálcio nos rins.
Acerca da avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), julgue os itens a seguir. A ANSG é um parâmetro de avaliação do estado nutricional que vem sendo muito utilizado em pacientes hospitalizados por ser uma técnica não invasiva e de baixo custo.
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