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Texto para as questões de 67 a 70
Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.Assinale a opção em que é apresentada a substância que pode melhorar a curva de tolerância à glicose no paciente em questão.
cobre
vitamina K
cromo
vitamina C
zinco
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Acerca da reconstituição de fórmulas lácteas, assinale a opção correta considerando o controle higiênico-sanitário das fórmulas preparadas no lactário.
As fórmulas preparadas que não serão consumidas imediatamente deverão ser armazenadas sob refrigeração a 4 ºC por até 48 horas.
As fórmulas que serão distribuídas deverão estar aquecidas até a temperatura de 60 ºC.
A higiene de mãos pode ser desconsiderada nesse processo, uma vez que as fórmulas industrializadas são estéreis.
É sempre necessário separar uma amostra de cada tipo de produto por lote produzido no lactário, a fim de se identificarem possíveis erros ocorridos durante o processo de reconstituição.
Antes do preparo, deve-se desinfetar as bancadas com álcool a 70% ou hipoclorito de sódio a 400 ppm.
Texto para as questões de 67 a 70
Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.Assinale a opção em que é apresentada a classificação desse paciente quanto ao peso.
obesidade grau II
obesidade grau III
peso normal
acima do peso
obesidade grau I
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A OMS preconiza que a amamentação é vital para a saúde da mãe e da criança e deve ser
exclusiva até os seis anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.
exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.
exclusiva até os seis meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.
exclusiva até os quatro meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.
exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até os três anos de idade.
Texto para as questões de 67 a 70
Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.Assinale a opção em que são apresentados os dados do paciente que confirmam a presença de acantose nigricans.
obesidade, colesterol total= 280 mg/dL, HDL = 34 mg/dL
etnia negra, HDL = 34 mg/dL, obesidade
glicemia de jejum 240 mg/dL, obesidade, etnia negra
hemoglobina glicosilada = 9,8%, colesterol total = 280 mg/dL, triglicerídeos = 440 mg/dL
PA = 150 mmHg × 100 mmHg, etnia negra, hemoglobina glicosilada = 9,8%
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Acerca dos procedimentos recomendados para avaliação de adolescentes, conforme o SISVAN, assinale a opção correta.
A medida da circunferência do quadril é especialmente recomendada para adolescentes do sexo feminino, que apresentam distribuição da gordura corporal do tipo ginecoide.
Para medida do peso, o adolescente deve estar de costas para a balança, descalço, com o mínimo de roupa possível, no centro do equipamento, ereto, com os pés juntos e os braços estendidos ao longo do corpo.
A dieta do adolescente deve ser registrada no formulário, mediante aplicação do questionário de frequência alimentar validado para a população adolescente brasileira.
Para aferição da estatura, as pernas deverão estar ligeiramente afastadas e os ossos internos dos calcanhares não devem se tocar, assim como a parte interna de ambos os joelhos.
A circunferência da cintura deverá ser medida com a utilização de uma fita métrica inelástica, que deverá ser posicionada na altura do umbigo do adolescente.
Texto para as questões de 67 a 70
Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.O diagnóstico de síndrome metabólica nesse paciente é definido por
glicemia, pressão arterial e taxa de triglicerídeos.
IMC, glicemia e acantose nigricans.
IMC, crise hipertensiva e colesterol LDL.
pressão arterial, taxa de colesterol HDL e acantose nigricans.
IMC, acantose nigricans e pressão arterial.
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Com base nos procedimentos recomendados para a avaliação de crianças menores de dois anos, conforme descritos nas normas e manuais técnicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), assinale a opção correta.
No formulário do SISVAN, é realizado inquérito alimentar pelo método do recordatório de 24 horas, no qual a mãe ou o responsável informa os alimentos consumidos no dia anterior à avaliação.
As crianças devem ser pesadas e medidas sempre completamente despidas e na presença de um responsável, que deverá auxiliar na retirada da roupa da criança e na aferição da medida.
Não se recomenda o uso de balança pediátrica eletrônica (digital) para pesar a criança, pois todo o procedimento de pesagem é descrito para balança pediátrica ou tipo bebê.
Ao final da pesagem, o nutricionista deverá anotar o peso na ficha do SISVAN e informá-lo à mãe para que ela registre, posteriormente, o peso no cartão da criança.
A medida da altura de crianças maiores de um ano que já ficam em pé deve ser tomada na seguinte posição: a criança deve estar com a cabeça erguida, os braços estendidos ao longo do corpo e deve olhar para um ponto fixo na altura dos olhos.
Após cirurgia gástrica, frequentemente os pacientes perdem peso, atingindo níveis bem abaixo dos anteriores à operação. Esse fato parece resultar tanto da redução na ingestão calórica quanto de uma discreta má absorção. Nesses casos, além de rica em proteína, a dieta deverá ser classificada, em relação ao lipídio e ao carboidrato, respectivamente, como
pobre e pobre.
rica e rica.
moderada e moderada.
moderada e pobre.
moderada e rica.
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O leite materno maduro apresenta composição mais estável a partir do décimo quinto dia após o parto. Acerca de leite materno, assinale a opção correta.
A sacarose é o carboidrato de maior presença no leite humano é, seguido da lactose, o que confere ao leite um sabor bastante doce.
A quantidade total de gordura do leite humano, geralmente, não sofre influência da dieta e da condição nutricional da mãe.
A maior variação biológica do leite materno ocorre durante a mamada, visto que o leite anterior é mais gorduroso e o posterior, mais aquoso.
A concentração de ferro no leite humano é alta, sendo compensada pela baixa biodisponibilidade desse nutriente, o que torna o leite humano suficiente para as necessidades do lactente.
A concentração de proteína no leite humano é duas vezes maior que a concentração de proteína presente no leite de vaca.
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