Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que é apresentada a substância que pode melhorar a curva de tolerância à glicose no paciente em questão.

  • A.

    cobre

  • B.

    vitamina K

  • C.

    cromo

  • D.

    vitamina C

  • E.

    zinco

Acerca da reconstituição de fórmulas lácteas, assinale a opção correta considerando o controle higiênico-sanitário das fórmulas preparadas no lactário.

  • A.

    As fórmulas preparadas que não serão consumidas imediatamente deverão ser armazenadas sob refrigeração a 4 ºC por até 48 horas.

  • B.

    As fórmulas que serão distribuídas deverão estar aquecidas até a temperatura de 60 ºC.

  • C.

    A higiene de mãos pode ser desconsiderada nesse processo, uma vez que as fórmulas industrializadas são estéreis.

  • D.

    É sempre necessário separar uma amostra de cada tipo de produto por lote produzido no lactário, a fim de se identificarem possíveis erros ocorridos durante o processo de reconstituição.

  • E.

    Antes do preparo, deve-se desinfetar as bancadas com álcool a 70% ou hipoclorito de sódio a 400 ppm.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que é apresentada a classificação desse paciente quanto ao peso.

  • A.

    obesidade grau II

  • B.

    obesidade grau III

  • C.

    peso normal

  • D.

    acima do peso

  • E.

    obesidade grau I

A OMS preconiza que a amamentação é vital para a saúde da mãe e da criança e deve ser

  • A.

    exclusiva até os seis anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.

  • B.

    exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até um ano de idade.

  • C.

    exclusiva até os seis meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.

  • D.

    exclusiva até os quatro meses de idade e complementar, pelo menos, até os dois anos de idade.

  • E.

    exclusiva até os quatro anos de idade e complementar, pelo menos, até os três anos de idade.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que são apresentados os dados do paciente que confirmam a presença de acantose nigricans.

  • A.

    obesidade, colesterol total= 280 mg/dL, HDL = 34 mg/dL

  • B.

    etnia negra, HDL = 34 mg/dL, obesidade

  • C.

    glicemia de jejum 240 mg/dL, obesidade, etnia negra

  • D.

    hemoglobina glicosilada = 9,8%, colesterol total = 280 mg/dL, triglicerídeos = 440 mg/dL

  • E.

    PA = 150 mmHg × 100 mmHg, etnia negra, hemoglobina glicosilada = 9,8%

Acerca dos procedimentos recomendados para avaliação de adolescentes, conforme o SISVAN, assinale a opção correta.

  • A.

    A medida da circunferência do quadril é especialmente recomendada para adolescentes do sexo feminino, que apresentam distribuição da gordura corporal do tipo ginecoide.

  • B.

    Para medida do peso, o adolescente deve estar de costas para a balança, descalço, com o mínimo de roupa possível, no centro do equipamento, ereto, com os pés juntos e os braços estendidos ao longo do corpo.

  • C.

    A dieta do adolescente deve ser registrada no formulário, mediante aplicação do questionário de frequência alimentar validado para a população adolescente brasileira.

  • D.

    Para aferição da estatura, as pernas deverão estar ligeiramente afastadas e os ossos internos dos calcanhares não devem se tocar, assim como a parte interna de ambos os joelhos.

  • E.

    A circunferência da cintura deverá ser medida com a utilização de uma fita métrica inelástica, que deverá ser posicionada na altura do umbigo do adolescente.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

O diagnóstico de síndrome metabólica nesse paciente é definido por

  • A.

    glicemia, pressão arterial e taxa de triglicerídeos.

  • B.

    IMC, glicemia e acantose nigricans.

  • C.

    IMC, crise hipertensiva e colesterol LDL.

  • D.

    pressão arterial, taxa de colesterol HDL e acantose nigricans.

  • E.

    IMC, acantose nigricans e pressão arterial.

Com base nos procedimentos recomendados para a avaliação de crianças menores de dois anos, conforme descritos nas normas e manuais técnicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), assinale a opção correta.

  • A.

    No formulário do SISVAN, é realizado inquérito alimentar pelo método do recordatório de 24 horas, no qual a mãe ou o responsável informa os alimentos consumidos no dia anterior à avaliação.

  • B.

    As crianças devem ser pesadas e medidas sempre completamente despidas e na presença de um responsável, que deverá auxiliar na retirada da roupa da criança e na aferição da medida.

  • C.

    Não se recomenda o uso de balança pediátrica eletrônica (digital) para pesar a criança, pois todo o procedimento de pesagem é descrito para balança pediátrica ou tipo bebê.

  • D.

    Ao final da pesagem, o nutricionista deverá anotar o peso na ficha do SISVAN e informá-lo à mãe para que ela registre, posteriormente, o peso no cartão da criança.

  • E.

    A medida da altura de crianças maiores de um ano que já ficam em pé deve ser tomada na seguinte posição: a criança deve estar com a cabeça erguida, os braços estendidos ao longo do corpo e deve olhar para um ponto fixo na altura dos olhos.

Após cirurgia gástrica, frequentemente os pacientes perdem peso, atingindo níveis bem abaixo dos anteriores à operação. Esse fato parece resultar tanto da redução na ingestão calórica quanto de uma discreta má absorção. Nesses casos, além de rica em proteína, a dieta deverá ser classificada, em relação ao lipídio e ao carboidrato, respectivamente, como

  • A.

    pobre e pobre.

  • B.

    rica e rica.

  • C.

    moderada e moderada.

  • D.

    moderada e pobre.

  • E.

    moderada e rica.

O leite materno maduro apresenta composição mais estável a partir do décimo quinto dia após o parto. Acerca de leite materno, assinale a opção correta.

  • A.

    A sacarose é o carboidrato de maior presença no leite humano é, seguido da lactose, o que confere ao leite um sabor bastante doce.

  • B.

    A quantidade total de gordura do leite humano, geralmente, não sofre influência da dieta e da condição nutricional da mãe.

  • C.

    A maior variação biológica do leite materno ocorre durante a mamada, visto que o leite anterior é mais gorduroso e o posterior, mais aquoso.

  • D.

    A concentração de ferro no leite humano é alta, sendo compensada pela baixa biodisponibilidade desse nutriente, o que torna o leite humano suficiente para as necessidades do lactente.

  • E.

    A concentração de proteína no leite humano é duas vezes maior que a concentração de proteína presente no leite de vaca.

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