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As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Um efeito negativo refere-se ao mecanismo no qual a diminuição do tempo intestinal provocaria diminuição tanto da absorção dos minerais dietéticos como da reabsorção dos minerais endógenos.
Assinale a opção em que é apresentado o hormônio que favorece a quebra do glicogênio hepático e muscular, fornecendo glicose ao sangue, e que diminui a liberação de insulina, elevando a glicemia.
enteroglucagon
colecistoquinina
epinefrina
tiroxina
paratormônio
Texto para as questões de 75 a 77
Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.Assinale a opção em que são apresentados os dados que comprovam o diagnóstico de síndrome metabólica em Joana.
IMC, glicemia e acantose nigricans
menarca precoce, IMC e colesterol LDL
pressão arterial, colesterol HDL e acantose nigricans
menarca precoce, acantose nigricans e IMC
pressão arterial, glicemia e triglicerídeos
Texto para as questões de 75 a 77
Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.Joana retornou ao consultório para uma segunda consulta após dois meses. Não houve ganho ou perda de peso. A paciente referiu dificuldade em seguir as orientações dietéticas e trouxe os seguintes resultados laboratoriais: colesterol total aumentado; triglicérides aumentado; LDL colesterol aumentado; HDL colesterol normal; T3 normal; T4 normal; TSH normal e ausência de anticorpos antitireoidianos. Considerando o lipidograma e o quadro clínico atual de Joana, a conduta terapêutica mais adequada é
iniciar hipoglicemiante oral em baixas doses, devido aos riscos do diabetes melito.
acrescentar fibratos, em virtude dos riscos cardiovasculares.
acrescentar estatina e hipoglicemiante oral.
insistir na orientação dietética, apesar dos riscos.
acrescentar estatina devido aos riscos cardiovasculares.
Texto para as questões de 75 a 77
Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.O dado da adolescente que confirma a presença de acantose nigricans é
alteração do ciclo menstrual.
PA=130 mmHg × 90 mmHg.
glicemia de jejum de 115 mg/dL.
tireoide palpável.
menarca precoce.
Em relação ao ácido nicotínico, assinale a opção correta.
A carência de ácido nicotínico determina o escorbuto.
O ácido nicotínico é uma vitamina hidrossolúvel.
A síndrome clássica da falta de ácido nicotínico é o beribéri.
A carência de ácido nicotínico determina glossite, seborreia, estomatite e fotofobia.
O ácido nicotínico é uma vitamina lipossolúvel.
Assinale a opção em que é apresentada a denominação da resposta fisiológica à presença de alimento não digerido no jejuno após cirurgia gástrica tipo Billroth II.
síndrome de Sjögren
síndrome de dumping
síndrome de Guilain-Barré
síndrome do intestino irritável
úlcera de Curling
A suplementação vitamínica que pode beneficiar o paciente com neuropatia periférica é feita com
tiamina.
nicotinamina.
ácido pantotênico.
riboflavina.
piridoxina.
O ganho de peso recomendado para mulheres obesas durante a gestação, segundo o Institute of Medicine (IOM), considerando-se o índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, é de
12 kg a 17 kg.
até 4 kg.
até 5 kg.
5,5 kg a 10 kg.
10,5 kg a 12 kg.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo de ação da segurança alimentar e nutricional e da promoção de saúde, e tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção de problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica uma das atividades da EAN.
modificação de carboidratos em cereais
controle de custos em cozinha dietética
prescrição de dieta por terapia nutricional enteral
grupo focal com crianças do ensino fundamental
pesquisa de preços de supermercados
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