Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Um efeito negativo refere-se ao mecanismo no qual a diminuição do tempo intestinal provocaria diminuição tanto da absorção dos minerais dietéticos como da reabsorção dos minerais endógenos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção em que é apresentado o hormônio que favorece a quebra do glicogênio hepático e muscular, fornecendo glicose ao sangue, e que diminui a liberação de insulina, elevando a glicemia.

  • A.

    enteroglucagon

  • B.

    colecistoquinina

  • C.

    epinefrina

  • D.

    tiroxina

  • E.

    paratormônio

Texto para as questões de 75 a 77

Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.

Assinale a opção em que são apresentados os dados que comprovam o diagnóstico de síndrome metabólica em Joana.

  • A.

    IMC, glicemia e acantose nigricans

  • B.

    menarca precoce, IMC e colesterol LDL

  • C.

    pressão arterial, colesterol HDL e acantose nigricans

  • D.

    menarca precoce, acantose nigricans e IMC

  • E.

    pressão arterial, glicemia e triglicerídeos

Texto para as questões de 75 a 77

Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.

Joana retornou ao consultório para uma segunda consulta após dois meses. Não houve ganho ou perda de peso. A paciente referiu dificuldade em seguir as orientações dietéticas e trouxe os seguintes resultados laboratoriais: colesterol total aumentado; triglicérides aumentado; LDL colesterol aumentado; HDL colesterol normal; T3 normal; T4 normal; TSH normal e ausência de anticorpos antitireoidianos. Considerando o lipidograma e o quadro clínico atual de Joana, a conduta terapêutica mais adequada é

  • A.

    iniciar hipoglicemiante oral em baixas doses, devido aos riscos do diabetes melito.

  • B.

    acrescentar fibratos, em virtude dos riscos cardiovasculares.

  • C.

    acrescentar estatina e hipoglicemiante oral.

  • D.

    insistir na orientação dietética, apesar dos riscos.

  • E.

    acrescentar estatina devido aos riscos cardiovasculares.

Texto para as questões de 75 a 77

Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.

O dado da adolescente que confirma a presença de acantose nigricans é

  • A.

    alteração do ciclo menstrual.

  • B.

    PA=130 mmHg × 90 mmHg.

  • C.

    glicemia de jejum de 115 mg/dL.

  • D.

    tireoide palpável.

  • E.

    menarca precoce.

Em relação ao ácido nicotínico, assinale a opção correta.

  • A.

    A carência de ácido nicotínico determina o escorbuto.

  • B.

    O ácido nicotínico é uma vitamina hidrossolúvel.

  • C.

    A síndrome clássica da falta de ácido nicotínico é o beribéri.

  • D.

    A carência de ácido nicotínico determina glossite, seborreia, estomatite e fotofobia.

  • E.

    O ácido nicotínico é uma vitamina lipossolúvel.

Assinale a opção em que é apresentada a denominação da resposta fisiológica à presença de alimento não digerido no jejuno após cirurgia gástrica tipo Billroth II.

  • A.

    síndrome de Sjögren

  • B.

    síndrome de dumping

  • C.

    síndrome de Guilain-Barré

  • D.

    síndrome do intestino irritável

  • E.

    úlcera de Curling

A suplementação vitamínica que pode beneficiar o paciente com neuropatia periférica é feita com

  • A.

    tiamina.

  • B.

    nicotinamina.

  • C.

    ácido pantotênico.

  • D.

    riboflavina.

  • E.

    piridoxina.

O ganho de peso recomendado para mulheres obesas durante a gestação, segundo o Institute of Medicine (IOM), considerando-se o índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, é de

  • A.

    12 kg a 17 kg.

  • B.

    até 4 kg.

  • C.

    até 5 kg.

  • D.

    5,5 kg a 10 kg.

  • E.

    10,5 kg a 12 kg.

A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo de ação da segurança alimentar e nutricional e da promoção de saúde, e tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção de problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica uma das atividades da EAN.

  • A.

    modificação de carboidratos em cereais

  • B.

    controle de custos em cozinha dietética

  • C.

    prescrição de dieta por terapia nutricional enteral

  • D.

    grupo focal com crianças do ensino fundamental

  • E.

    pesquisa de preços de supermercados

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