Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como princípio o direito humano à alimentação adequada. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo da PNAN.

  • A.

    Promover práticas alimentares saudáveis.

  • B.

    Acabar com os distúrbios nutricionais.

  • C.

    Diminuir índices de desnutrição nas comunidades.

  • D.

    Garantir água potável para a população.

  • E.

    Orientar a escolha de alimentos orgânicos para as famílias.

O campo de atuação do nutricionista tem se ampliado consideravelmente nos últimos anos. Esse profissional conquistou espaços e, cada vez mais, está se inserindo em setores e serviços diferenciados. Considerando a situação profissional de egressos de cursos de nutrição, NÃO se pode afirmar que

  • A.

    os estágios curriculares funcionam como veículo para atender às necessidades empregatícias após a graduação.

  • B.

    os cursos de nutrição formam generalistas e é imprescindível estimular a educação continuada.

  • C.

    o setor hospitalar, em geral, absorve cerca de 50% dos profissionais.

  • D.

    as áreas de nutrição clínica e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição são as que mais empregam nutricionistas.

  • E.

    estudos demonstram que a Saúde Pública é a área com melhor relação entre salário e jornada.

A humanização do espaço hospitalar é vista atualmente como uma responsabilidade compartilhada entre os diversos processos e profissionais envolvidos neste ambiente. Sobre este assunto, pode-se afirmar que

  • A.

    a hotelaria hospitalar busca criar e organizar um “espaço técnico”.

  • B.

    as atividades desenvolvidas nesse processo abrangem apenas os aspectos comerciais ligados à hospedagem e alimentação.

  • C.

    buscar informações sobre os gostos do cliente – por exemplo: horários de alimentação, o que gosta de comer, seu lazer preferido – ultrapassa as condições biológicas, porém não agrega valor.

  • D.

    as refeições que atendam aos aspectos curativos e gastronômicos, o que envolve preocupação com sabor e aparência dos alimentos, considerando as preferências e também cultura e faixa etária do cliente, são responsabilidades da hotelaria hospitalar e serviço de nutrição.

  • E.

    a hospitalidade abrange apenas o intangível – serviços prestados e atitudes dos profissionais da saúde.

O tratamento da colite ulcerativa pode ser dividido em fase aguda e de recuperação. Na fase aguda, geralmente realizada no ambiente hospitalar, é oferecida dieta líquida, hiperproteica, hipolipídica e normoglicídica com fracionamento aumentado. A fase de recuperação, iniciada também no hospital, pode ser continuada no serviço ambulatorial objetivando a cicatrização, bem como recidivas. Com relação à dietoterapia, deve-se preferir

  • A.

    manteiga, leite de vaca, carne bovina e suína.

  • B.

    alimentos ricos em purinas: caldos de carne, sardinha e vísceras.

  • C.

    leite fermentado, queijos moles e frescos.

  • D.

    alimentos refinados (farinha de trigo, pão branco) e frituras.

  • E.

    cascas de frutas, alimentos crus, farelo de trigo e aveia em flocos.

No acompanhamento nutricional da doença péptica do refluxo gastroesofágico deve-se evitar

  • A.

    alimentos flatulentos.

  • B.

    dieta hiperproteica.

  • C.

    3 a 4 refeições em pequenos volumes.

  • D.

    fazer as refeições em posição ereta.

  • E.

    alimentos ricos em vitamina A.

O reconhecimento da possibilidade de interações potenciais entre fármacos e alimentos ou nutrientes é essencial no cuidado de um paciente. A existência de muitas centenas de medicamentos e um número infinito de fontes alimentares aumenta cada vez mais a probabilidade para a ocorrência de resultados indesejáveis entre eles. No que diz respeito à interação droga e nutriente, é correto afirmar que

  • A.

    a ocorrência das interações fármaco-nutrientes acontecerá necessariamente com todos os indivíduos, independente da idade, sexo, estado clínico e físico do paciente.

  • B.

    os alimentos afetam a absorção da amoxicilina.

  • C.

    para o consumo de captopril deve-se assegurar a ingestão hídrica/hidratação adequada.

  • D.

    no uso do anticonvulsionante clonazepan deve-se aumentar o consumo de cafeína.

  • E.

    a furosemida não pode ser tomada com alimento ou leite.

“O paciente J. D. A. foi internado para retirada de um tumor maligno do intestino delgado. Após a operação, verificou-se que a enterectomia resultou em 85 cm de intestino delgado remanescente.” A terapia nutricional indicada, neste caso é

  • A.

    terapia nutricional enteral total.

  • B.

    terapia nutricional enteral e parenteral associadas.

  • C.

    terapia nutricional via oral com dieta semi-líquida.

  • D.

    terapia nutricional via oral com dieta líquida e branda.

  • E.

    terapia nutricional parenteral total.

O transporte ativo do Cálcio no intestino delgado é dependente de

  • A.

    Vitamina E e Calcionina.

  • B.

    Vitamina D e Calcitonina.

  • C.

    Vitamina D e Calbindina.

  • D.

    Vitamina C e Calbindina.

  • E.

    Vitamina K, Calciferol e Calcitonina.

Dos aminoácidos citados, assinale o que NÃO é considerado aminoácido essencial.

  • A.

    Isoleucina.

  • B.

    Leucina.

  • C.

    Alanina.

  • D.

    Valina.

  • E.

    Metionina.

No tratamento da anemia ferropriva, algumas condutas nutricionais devem ser tomadas visando melhorar a biodisponibilidade do Ferro da alimentação. Uma delas é

  • A.

    estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.

  • B.

    estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne bovina e alimentos ricos em Cálcio e Zinco.

  • C.

    estímulo ao consumo de vegetais verde-escuros, frutas cítricas, carne bovina e leguminosas.

  • D.

    estímulo ao consumo de carne bovina, cereais, leguminosas e leite.

  • E.

    estímulo ao consumo de carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.

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