Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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O estado nutricional do idoso é um reflexo de sua vida passada. A progressão das alterações nos processos biológicos, à medida que o tempo passa, leva às modificações estruturais e funcionais nos tecidos do organismo e à diminuição da capacidade de reprodução celular, gerando alterações orgânicas e fisiológicas, como desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. São fatores fisiológicos que interferem na alimentação do idoso, EXCETO:

  • A. Doença cardiovascular.
  • B. Dificuldade na mastigação.
  • C. Diminuição da ingestão de ferro.
  • D. Processo digestivo mais lento.
  • E. Diminuição da atividade dos órgãos dos sentidos.

As dietas normais ou dietas hospitalares de rotina são classificadas quanto à consistência em: geral ou normal; líquida; pastosa; branda ou leve; e, modificada ou especial. Sobre as dietas, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A dieta geral é indicada para pacientes que não têm restrição de nutrientes.
  • B. A dieta líquida não necessita de suplementação com vitaminas e minerais quando prescritas por mais de duas semanas.
  • C. A consistência da dieta pastosa é abrandada pela cocção e processos mecânicos, com alimentos moídos, liquidificados e em forma de purê.
  • D. A dieta branda é utilizada para pacientes com problemas mecânicos de mastigação e deglutição e para facilitar a digestão no período pós-operatório.
  • E. As dietas especiais apresentam características químicas, qualitativas e quantitativas em nutrientes, alteradas para atender a situações patológicas específicas.

Diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Os tipos principais identificados clinicamente são: tipo 1 e tipo 2. Em pacientes sem hiperglicemia em jejum, o teste oral de tolerância à glicose pode ser usado para diagnóstico. Sobre a realização do teste de tolerância à glicose, é correto afirmar que a Organização Mundial de Saúde e a Sociedade Brasileira de Diabetes

  • A. determinam a tolerância à glicose por via oral no estado de jejum e em intervalos de 60min, por 24h, após consumo de sobrecarga de 500 g de glicose.
  • B. padronizam o teste oral de tolerância à glicose 2h após a administração de glicose oral na dose de 1,75 g/kg de peso corporal, numa dose máxima de 75 g.
  • C. determinam a tolerância à glicose por via oral no estado pós-prandial, intervalos de 15-30min, por 2h ou mais, após consumo de sobrecarga de 100 g de glicose.
  • D. definem o teste oral de tolerância à glicose como uma glicemia < 7.8 mmol/l (< 140 mg/dl) 2h após a administração de glicose oral na dose de 1,75 g/kg de peso corporal, numa dose máxima de 75 g.
  • E. definem o teste oral de tolerância à glicose como uma glicemia < 15 mmol/l (< 200 mg/dl) 2h após a administração de glicose oral na dose de 1,75 g/kg de peso corporal, numa dose máxima de 100 g.

A nutrição enteral está indicada como o método de suporte nutricional para pacientes que não conseguem manter-se por meio de uma dieta oral e possuem intestinos normais suficientes para a absorção de fórmulas enterais. Existem diversas situações clínicas, nas quais a nutrição enteral torna-se o método preferível de alimentação. A patologia que NÃO requer a alimentação enteral no tratamento é o(a)

  • A. câncer.
  • B. queimadura.
  • C. estenose do esôfago.
  • D. síndrome metabólica.
  • E. doença cerebrovascular.

Existem algumas substâncias presentes nos alimentos que não são nutrientes, mas têm um efeito importante na terapia medicamentosa, a saber: tiramina, cafeína, indóis, aditivos químicos (como o glutamato monossódico) e outros. O consumo de alimentos ricos em tiramina é contraindicado quando o paciente faz uso de medicamentos antidepressivos, antimicrobianos, anti-hipertensivos e antineoplásicos, que atuam como inibidores da enzima monoaminooxidase (MAO). Assinale a alternativa em que os alimentos citados NÃO são fontes consideráveis de tiramida.

  • A. Maçã, arroz e cenoura.
  • B. Cheddar, salsicha e tomate.
  • C. Abacate, iogurte e berinjela.
  • D. Chocolate, salame e cheddar.
  • E. Fígado de galinha, uva e banana.

Os organismos aeróbicos utilizam o oxigênio como um aceptor final de elétrons no catabolismo oxidativo, pois, em razão de sua avidez por elétrons, o processo de extração de energia torna-se altamente eficiente. Entretanto, paralelamente à redução completa do oxigênio molecular, durante o processo oxidativo de retirada de energia dos nutrientes, ocorrem reduções parciais do oxigênio, de forma que os radicais livres são gerados constantemente no curso normal do metabolismo celular. A formação fisiológica de espécies reativas de oxigênio tem funções e vantagens para o meio biológico. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Uma das funções dos radicais livres é sinalizar eventos celulares importantes.
  • B. Os radicais livres presentes nos alimentos ajudam a potencializar o efeito do estresse oxidativo no organismo.
  • C. Considerando tratar-se de espécies reativas, são utilizadas pelas células fagocíticas para a defesa do organismo contra bactérias e vírus.
  • D. Não apenas as espécies reativas de oxigênio exercem funções fisiológicas importantes, como o óxido nítrico, que é um radical livre de nitrogênio.
  • E. Se há desequilíbrio entre a formação de espécies reativas de oxigênio e a atuação das defesas oxidantes, em consequência do aumento da produção de radicais livres ou da diminuição das defesas, instala-se o estresse oxidativo.

Para estabelecer os critérios a serem adotados a fim de aprovar ou reprovar determinado produto alimentício, dos pontos de vista higiênico-sanitários e de saúde pública, é necessário conhecer quais micro-organismos devem ser pesquisados nesse produto. Nesse contexto, os micro-organismos potencialmente contaminantes de alimentos oferecem diferentes graus de risco ao produtor e ao consumidor. Assinale o micro-organismo que representa risco direto e grave e sua presença, em qualquer alimento, seja totalmente INADMISSÍVEL.

  • A. Escherichia coli.
  • B. Salmonella typhi.
  • C. Enterococcus faecalis.
  • D. Enterococcus faecium.
  • E. Staphylococcus aureus.

O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) constitui um metodo pró-ativo e sistemático para controlar perigos nos alimentos. Em relação ao sistema APPCC, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A ação preventiva, dentro do sistema APPCC, é baseada em procedimentos a serem seguidos quando ocorre um desvio no processo ou uma não conformidade.
  • B. O perigo no sistema APPCC é representado por qualquer propriedade biológica, química ou física que possa causar um risco inaceitável à saúde do consumidor.
  • C. À sequência de questões que ajudam determinar se um ponto de controle é um PCC dentro do sistema APPCC dá-se o nome de árvore decisória ou diagrama decisório.
  • D. O Ponto Crítico de Controle (PCC) é definido como qualquer etapa ou procedimento de um sistema alimentar em que deva haver um controle e, assim, um perigo possa ser minimizado ou prevenido.
  • E. No sistema APPCC, o limite crítico representa um ou mais limites de tolerância já estabelecidos que devem ser cumpridos para garantir que um PCC controle efetivamente um perigo microbiológico.

O indivíduo idoso apresenta algumas modificações fisiológicas e funcionais que devem ser observadas pelo nutricionista ao elaborar uma dieta para as pessoas nesta faixa etária. São características da dieta elaborada para o idoso, EXCETO:

  • A. Aumento da oferta de fibras dietéticas, sendo submetidas a um abrandamento por cocção ou subdivisão.
  • B. Recomendação do aumento do consumo de líquidos, principalmente água, nos intervalos entre as refeições.
  • C. Orientação para o consumo de refeições coloridas e saborosas, incentivando o uso de temperos naturais, como alho e cheiro verde.
  • D. Incentivo ao consumo de preparações em temperaturas extremas, quente ou fria, a fim de otimizar a percepção de sabor dos alimentos.
  • E. Fracionamento da dieta em refeições de menor volume e mais vezes ao dia, respeitando-se um intervalo médio de 2 a 3 horas entre elas.

De acordo com a Resolução nº 449, de 09 de setembro de 1999, ANVISA, que dispõe sobre as características de qualidade dos alimentos para Nutrição Enteral (NE), analise as afirmativas.

I. Os suplementos de nutrientes para NE são alimentos que demonstram insumos representados somente por um dos principais grupos de nutrientes: glicídios, lipídios, proteínas e fibras alimentares.

II. Os alimentos para suplementação de NE são os que se destinam a complementar com macro e micronutrientes a dieta de um indivíduo, em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requer suplementação, não podendo substituir os alimentos, nem utilizá-los como alimentação exclusiva.

III. Na composição da fórmula de NE devem ser utilizados óleos e/ou gorduras de origem vegetal e/ou animal e/ou triglicerídios deles obtidos. O ácido linoleico deve estar presente em quantidade que corresponda, no mínimo, a 10% do valor calórico total do produto.

IV.De acordo com as qualidades nutricionais e finalidades, os alimentos para NE são classificados em: alimentos nutricionalmente completos para NE; alimentos para suplementação de NE; alimentos para situações metabólicas especiais para NE; módulos de nutrientes para NE.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e III.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. II e IV.
  • E. I, II e III.
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