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O estado nutricional do idoso é um reflexo de sua vida passada. A progressão das alterações nos processos biológicos, à medida que o tempo passa, leva às modificações estruturais e funcionais nos tecidos do organismo e à diminuição da capacidade de reprodução celular, gerando alterações orgânicas e fisiológicas, como desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. São fatores fisiológicos que interferem na alimentação do idoso, EXCETO:
As dietas normais ou dietas hospitalares de rotina são classificadas quanto à consistência em: geral ou normal; líquida; pastosa; branda ou leve; e, modificada ou especial. Sobre as dietas, assinale a alternativa INCORRETA.
Diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Os tipos principais identificados clinicamente são: tipo 1 e tipo 2. Em pacientes sem hiperglicemia em jejum, o teste oral de tolerância à glicose pode ser usado para diagnóstico. Sobre a realização do teste de tolerância à glicose, é correto afirmar que a Organização Mundial de Saúde e a Sociedade Brasileira de Diabetes
A nutrição enteral está indicada como o método de suporte nutricional para pacientes que não conseguem manter-se por meio de uma dieta oral e possuem intestinos normais suficientes para a absorção de fórmulas enterais. Existem diversas situações clínicas, nas quais a nutrição enteral torna-se o método preferível de alimentação. A patologia que NÃO requer a alimentação enteral no tratamento é o(a)
Existem algumas substâncias presentes nos alimentos que não são nutrientes, mas têm um efeito importante na terapia medicamentosa, a saber: tiramina, cafeína, indóis, aditivos químicos (como o glutamato monossódico) e outros. O consumo de alimentos ricos em tiramina é contraindicado quando o paciente faz uso de medicamentos antidepressivos, antimicrobianos, anti-hipertensivos e antineoplásicos, que atuam como inibidores da enzima monoaminooxidase (MAO). Assinale a alternativa em que os alimentos citados NÃO são fontes consideráveis de tiramida.
Os organismos aeróbicos utilizam o oxigênio como um aceptor final de elétrons no catabolismo oxidativo, pois, em razão de sua avidez por elétrons, o processo de extração de energia torna-se altamente eficiente. Entretanto, paralelamente à redução completa do oxigênio molecular, durante o processo oxidativo de retirada de energia dos nutrientes, ocorrem reduções parciais do oxigênio, de forma que os radicais livres são gerados constantemente no curso normal do metabolismo celular. A formação fisiológica de espécies reativas de oxigênio tem funções e vantagens para o meio biológico. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
Para estabelecer os critérios a serem adotados a fim de aprovar ou reprovar determinado produto alimentício, dos pontos de vista higiênico-sanitários e de saúde pública, é necessário conhecer quais micro-organismos devem ser pesquisados nesse produto. Nesse contexto, os micro-organismos potencialmente contaminantes de alimentos oferecem diferentes graus de risco ao produtor e ao consumidor. Assinale o micro-organismo que representa risco direto e grave e sua presença, em qualquer alimento, seja totalmente INADMISSÍVEL.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2013
O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) constitui um metodo pró-ativo e sistemático para controlar perigos nos alimentos. Em relação ao sistema APPCC, assinale a alternativa INCORRETA.
O indivíduo idoso apresenta algumas modificações fisiológicas e funcionais que devem ser observadas pelo nutricionista ao elaborar uma dieta para as pessoas nesta faixa etária. São características da dieta elaborada para o idoso, EXCETO:
De acordo com a Resolução nº 449, de 09 de setembro de 1999, ANVISA, que dispõe sobre as características de qualidade dos alimentos para Nutrição Enteral (NE), analise as afirmativas.
I. Os suplementos de nutrientes para NE são alimentos que demonstram insumos representados somente por um dos principais grupos de nutrientes: glicídios, lipídios, proteínas e fibras alimentares.
II. Os alimentos para suplementação de NE são os que se destinam a complementar com macro e micronutrientes a dieta de um indivíduo, em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requer suplementação, não podendo substituir os alimentos, nem utilizá-los como alimentação exclusiva.
III. Na composição da fórmula de NE devem ser utilizados óleos e/ou gorduras de origem vegetal e/ou animal e/ou triglicerídios deles obtidos. O ácido linoleico deve estar presente em quantidade que corresponda, no mínimo, a 10% do valor calórico total do produto.
IV.De acordo com as qualidades nutricionais e finalidades, os alimentos para NE são classificados em: alimentos nutricionalmente completos para NE; alimentos para suplementação de NE; alimentos para situações metabólicas especiais para NE; módulos de nutrientes para NE.
Estão corretas apenas as afirmativas
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