Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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São orientações do método recomendado para os alimentos que necessitam de lavagem e desinfecção, principalmente verduras, legumes e frutas, além daqueles que após a manipulação serão ingeridos crus, EXCETO:

  • A.

    Preparar um local próprio para a higienização.

  • B.

    Não se deve escorrer os resíduos das etapas realizadas, devendo ser servido dessa forma a fim de manter a segurança do alimento.

  • C.

    Colocar em imersão em água clorada, utilizando a concentração entre 100 e 200 ppm (MG/1) por 15 minutos.

  • D.

    Enxaguar ou imergir em água ou em vinagre a 2%, por 15 minutos.

  • E.

    Lavar os vegetais folhosos, folha a folha, e os legumes e frutas, um a um, retirando as partes estragadas e a matéria orgânica.

A injúria renal aguda afeta significativamente o estado nutricional e o metabolismo de todos os nutrientes, alterando a excreção de líquidos, de metabólitos, de eletrólitos e de minerais. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à avaliação do estado nutricional destes pacientes.

  • A.

    O exame físico destes pacientes não sofre influência de retenção hídrica.

  • B.

    A maioria dos parâmetros que apresentam uma influência na avaliação está associada a fatores não nutricionais, tais como o estado inflamatório destes pacientes.

  • C.

    As proteínas séricas, como a albumina e a transferrina, embora façam parte da rotina de avaliação, são significativamente afetadas por causas não nutricionais.

  • D.

    A história nutricional pode ser o método disponível mais importante para a determinação do risco e da intervenção nutricional de pacientes com injúria renal aguda.

  • E.

    Nenhum método isolado é capaz de avaliar o estado nutricional de pacientes com injúria renal aguda.

A pancreatite aguda, em sua forma grave, acomete aproximadamente 25% dos pacientes com essa doença e apresenta uma taxa de mortalidade que varia entre 10-20%. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à terapia nutricional nesta patologia.

  • A.

    Evidência que possibilita o fornecimento de nutrição enteral na pancreatite é o posicionamento da sonda após o ângulo de Treitz, pois nesta posição ocorre pouca ou nenhuma alteração da secreção exócrina pancreática.

  • B.

    Em pancreatite aguda leve, a terapia nutricional deve ser iniciada se não houver possibilidade do paciente receber alimentos por via oral após 14 dias.

  • C.

    A nutrição parenteral está indicada apenas naqueles pacientes incapazes de atingir os seus requerimentos nutricionais pela via enteral, por falência intestinal, ou em situações como íleo prolongado, fístula pancreática e síndrome compartimental abdominal.

  • D.

    Na pancreatite aguda grave, a terapia nutricional deve ser iniciada tão logo haja estabilidade hemodinâmica.

  • E.

    O objetivo primário da terapia nutricional na pancreatite aguda é minimizar o catabolismo, evitando, assim, a instalação de desnutrição proteica energética ou seu agravo.

A comunicação anormal entre duas superfícies epitelizadas pode ser externa, quando o trajeto se dá entre uma víscera oca e a pele; e interna, quando ocorre entre duas vísceras ocas, (podendo ser motivo de contraindicação de nutrição enteral), recebe o nome de

  • A.

    mesentério.

  • B.

    omento.

  • C.

    ducto torácico.

  • D.

    linfaedema.

  • E.

    fístula digestiva.

O suporte nutricional do paciente grave é um dos maiores desafios clínicos dentro da Unidade de Tratamento Intensivo (UTI). Assinale a alternativa que NÃO corresponde às condutas atuais nos pacientes críticos.

  • A.

    O suporte nutricional deve ser iniciado nas 24-48 horas iniciais do tratamento, após a estabilização hemodinâmica, precedendo às respostas hipermetabólica e hipercatabólica que se instalam nas primeiras 72 horas da lesão inicial.

  • B.

    A nutrição enteral não deve ser iniciada em vigência de hipofluxo sistêmico e/ou do uso de drogas vasopressoras em doses elevadas (> 50-100 Yg/min).

  • C.

    Os pacientes graves com IMC > 30 kg/m2 são beneficiados com ofertas isocalóricas, com metas de 25-30 kcal/kg/dia.

  • D.

    A manutenção do decúbito elevado entre 30º a 45º, a oferta por infusão contínua por bomba de infusão, o uso de prócinéticos como metoclopramida e/ou eritromicina e a oferta pós-pilórica de dieta estão recomendados a todos os pacientes com risco de aspiração.

  • E.

    pacientes devem receber entre 1,2 e 2,0 g/kg/dia de proteína, dependendo do estado metabólico.

Boas práticas em serviços de alimentação são uma importante ferramenta para atingir um determinado padrão de qualidade e garantir a segurança dos alimentos através de condutas adequadas de manipulação. Considerando esse assunto é INCORRETO afirmar que

  • A.

    para assegurar a qualidade dos alimentos devem ser adotados diversos procedimentos em toda cadeia envolvida.

  • B.

    as Unidades de Alimentação que adotam um programa de controle de suas etapas (pré-preparo, preparo e distribuição) são mais capacitadas para evitar um surto de origem alimentar.

  • C.

    programas de treinamento permanentes e eficazes, bem como informação e conscientização dos manipuladores, são uma condição para oferecer ao consumo alimentos seguros e com propriedades nutricionais adequadas.

  • D.

    controlando-se a temperatura e tempo pode-se obter melhorias na qualidade e minimização de riscos de um surto de origem alimentar.

  • E.

    o treinamento de boas práticas é um pré-requisito para alcançar a inocuidade dos alimentos.

“As preferências instintivas levam as pessoas a se alimentarem naturalmente com alimentos coloridos (por exemplo, frutas e verduras). Dessa forma, muitos pigmentos naturais em alimentos servem não somente para propósitos de colorir alimentos, mas também estão associados à promoção da saúde e bem-estar, reduzindo o risco de doenças crônicas não transmissíveis.” Sobre o uso e aplicação de corantes naturais como compostos bioativos é correto afirmar que

  • A.

    os carotenoides, pigmentos responsáveis pelas cores esverdeadas dos vegetais, compreendem um grande número de compostos, muitos dos quais com atividade biológica.

  • B.

    dentre os benefícios dos corantes naturais como compostos bioativos em relação à saúde, citam-se suas propriedades antioxidantes, proteção contra danos oxidativos a componentes celulares e redução de risco de doenças cardiovasculares e de câncer.

  • C.

    a apoptose é um mecanismo de renovação celular programada que promove a eliminação e a troca seletiva de células danosas, visando a integridade do organismo e a manutenção da vida.

  • D.

    o licopeno é um pigmento carotenoide artificialmente encontrado em alimentos.

  • E.

    as antocianinas pertencem ao grupo dos carotenoides. São os componentes de muitos vegetais alaranjados.

“Os alimentos funcionais têm sido, nos últimos anos, discutidos em eventos científicos de âmbitos nacional e internacional nas áreas de nutrição, alimentos e saúde. A diversidade de compostos bioativos nos alimentos e a ampla aplicação terapêutica de tais compostos justificam a inesgotável busca de conhecimentos acerca das suas propriedades fisiológicas ou funcionais.” Sobre as propriedades funcionais do feijão é INCORRETO afirmar que

  • A.

    os feijões preenchem as principais recomendações dietéticas para a boa saúde: consumo de fibras, amido e outros carboidratos complexos, baixo consumo de lipídios e sódio.

  • B.

    os fatores antinutricionais, presentes nas leguminosas, são bem conhecidos por reduzirem seu valor nutricional, diminuindo a digestibilidade ou biodisponibilidade dos nutrientes.

  • C.

    dentre os componentes mais aceitos como responsáveis pela ação hipocolesterolemiante do feijão estão proteína, fibra solúvel, saponinas, esteroides, polifenóis e fitatos.

  • D.

    na nutrição humana, o feijão comum proporciona vários benefícios à saúde, sendo indicado na manipulação dietética de várias doenças, como distúrbios cardíacos, diabetes mellitus, obesidade e câncer.

  • E.

    entre os componentes do feijão pode-se citar as saponinas, que por via oral são amplamente absorvidas, podendo ser excretadas a partir de mudanças ou metabolizadas no intestino.

A avaliação do estado nutricional deve ser complementada através de exames laboratoriais de rotina em pacientes cirúrgicos. Os níveis de proteínas séricas, albumina e contagem de linfocitária no sangue periférico têm-se mostrado específicos e sensíveis para prever complicações pós-operatórias, taxas de permanência hospitalar e mortalidade em pacientes cirúrgicos. Em relação à albumina, é correto afirmar que

  • A.

    sua meia-vida varia de 8 a 10 dias, com média de 8,8 dias.

  • B.

    as taxas de albumina podem ser influenciadas pela carência de ferro.

  • C.

    a reserva corporal pode chegar a 4 a 5 g/kg.

  • D.

    a taxa de albumina sérica não sofre alteração na presença de desnutrição proteico-calórica.

  • E. a dificuldade do uso da dosagem de albumina e seu alto custo dificultam a utilidade na prática clínica.

A segurança alimentar e nutricional abrange, EXCETO:

  • A.

    Ampliação das condições de acesso aos alimentos por meio da produção, em especial da agricultura tradicional e familiar, do processamento, da industrialização, da comercialização, incluindo-se os acordos internacionais, do abastecimento e da distribuição dos alimentos, incluindo a água, bem como da geração de emprego e da redistribuição de renda.

  • B.

    Conservação da biodiversidade e utilização sustentável dos recursos.

  • C.

    A promoção da saúde, da nutrição e da alimentação da população, incluindo-se grupos populacionais específicos e populações em situação de vulnerabilidade social.

  • D.

    Garantir a qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos, bem como seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares e estilos de vida saudáveis que respeitem a diversidade.

  • E.

    A implementação de políticas e estratégias sustentáveis e participativas de produção, comercialização e consumo de alimentos, deve acontecer sem a necessidade de observar as características culturais do país.

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