Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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O Índice de Massa Corporal (IMC) é o indicador de escolha para o diagnóstico nutricional de adultos. O IMC, conhecido como Índice de Quetelet, é calculado pela divisão do peso (massa corporal em quilos) pelo quadrado da altura (em metros). Esse indicador tem como vantagens, EXCETO:

  • A. Permitir comparações de grupos/indivíduos.
  • B. Não permitir comparações com as curvas de referência.
  • C. Não possuir capacidade de predição de riscos de morbi-mortalidade.
  • D. Medidas de peso e altura de simples obtenção nos serviços de saúde, não necessitando do conhecimento da idade.
  • E. Propiciar diagnóstico nutricional nas esferas indivíduais e coletiva, com base em pontos de corte aceitos internacionalmente.

O planejamento do cardápio é o princípio de todo o serviço de alimentação. Por meio do planejamento, pode-se identificar todos os recursos humanos e materiais necessários para sua elaboração. São cuidados a ser adotados na composição dos cardápios, EXCETO:

  • A. Ter previsão diária ou semanal do cardápio.
  • B. Servir sempre um suco cítrico ou fruta cítrica.
  • C. Não servir mais de uma fritura por refeição ou evitá-la.
  • D. Variar as guarnições, utilizando hortaliças variadas e legumes: cozidos; refogados; gratinados; com molhos; purês; farofas; e, massas.
  • E. Diversificar as formas de preparo culinário para racionalizar o uso dos equipamentos: assados; grelhados; cozidos; ensopados; gratinados; empanados; cozidos no vapor; entre outros.

Os diferentes métodos de avaliação nutricional devem estar de acordo com os objetivos do Programa de Saúde da Família e classificam-se em diretos e indiretos. São métodos de avaliação indiretos, EXCETO:

  • A. Sexo e idade.
  • B. Medidas do corpo.
  • C. Renda e escolaridade.
  • D. Recordatório de 24 horas.
  • E. Morbidade e mortalidade.

A qualidade dos serviços de nutrição hospitalar está relacionada com: estrutura física do prédio e suas áreas; equipe de profissionais que prestam serviço; e, processo de produção de refeições e dietas. São itens presentes no processo de produção de refeições e dietas, EXCETO:

  • A. Controle de estoques.
  • B. Higiene e segurança de todos os processos.
  • C. Planejamento e elaboração dos cardápios dietéticos ou não.
  • D. Tipos de equipamentos, qualidade dos utensílios e instalações.
  • E. Controle das etapas que envolvem a elaboração das refeições: pré-preparo; preparo; cocção; distribuição; e, avaliação.

A criança, por apresentar intenso crescimento físico e intelectual, torna alta suas exigências nutricionais, as quais são determinadas mais pelo peso e altura do que pela idade. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As refeições devem apresentar proteínas de alto valor biológico, sendo 0,95 g ao dia.
  • B. As refeições devem ser completadas e equilibradas, apresentando densidade de nutrientes alta.
  • C. O valor energético diário deve ser, aproximadamente, de 2.000 a 2.500 kcal para cobrir as calorias requeridas pela idade.
  • D. A quantidade de carboidratos deve ser suficiente para suprir a determinação diária de 50 a 60% do valor energético total, priorizando os cereais integrais e subprodutos.
  • E. As gorduras devem estar presentes na proporção de 45% do VET, devido à fase de crescimento e priorizando as insaturadas e poli-insaturadas, por serem gorduras saudáveis.

O veículo destinado ao transporte de alimentos deve ser inspecionado antes da operação de carga e só pode ser utilizado se atender as seguintes condições exigidas, EXCETO:

  • A. Ser dotado de separação integral entre compartimento do condutor e ajudante e o de carga.
  • B. Apresentar o compartimento de carga limpo, sem odores ou pontas (pregos, lascas etc.) que possam comprometer as embalagens.
  • C. Apresentar o piso e as latarias da carroceria isentos de frestas ou buracos que permitam a passagem de umidade e/ou poeira para a carga.
  • D. Não apresentar a menor evidência da sença de insetos, roedores, pássaros, vazamentos, umidade, materiais estranhos e odores intensos.
  • E. Os veículos podem transportar, quando para o mesmo estabelecimento, diferentes produtos, como alimentos, materiais descartáveis e produtos de limpeza.

“Atualmente, sabe-se que a elevada ingestão de gorduras saturadas e açúcares simples está associada ao aumento do risco para doenças crônicas não transmissíveis. Assim, segundo a legislação, a oferta de doces e/ou preparações doces aos alunos assistidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deve ser limitada a _______________ por semana, sendo que cada porção deve conter ________ kcal.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. uma porção / 55
  • B. uma porção / 110
  • C. duas porções / 55
  • D. três porções / 100
  • E. duas porções / 110

Apesar dos fatores genéticos que fundamentam o sobrepeso e a obesidade, os fatores ambientais e do estilo de vida são determinantes para a atual epidemia da obesidade. São fatores de risco ambiental e do estilo de vida que auxiliam na prevenção do desenvolvimento da obesidade, EXCETO:

  • A. Consumo de álcool e tabaco.
  • B. Prática de atividade física regular.
  • C. Consumo de alimentos com baixo índice glicêmico.
  • D. Baixo consumo de alimentos densamente energéticos.
  • E. Alta ingestão alimentar de polissacarídeos não amiláceos.

alimentos devem ser separados por grupos, sacarias sobre estrados fixos com altura mínima de 25 cm, separados da parede e entre pilhas por, no mínimo, 10 cm, e distante 60 cm do forro.

  • A. Elaborar as fichas técnicas das preparações que compõem os cardápios.
  • B. Assessorar o Conselho de Alimentação Escolar no que diz respeito à execução técnica do Programa de Alimentação Escolar.
  • C. Interagir com os agricultores familiares e empreendedores familiares rurais e suas organizações, de forma a conhecer a produção local, inserindo esses produtos na alimentação escolar.
  • D. Planejar, orientar e supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos, zelando pela quantidade, qualidade e conservação dos produtos.
  • E. Orientar e treinar um funcionário da escola para supervisionar as atividades de higienização de ambientes, armazenamento de alimentos, veículos de transporte de alimentos, equipamentos e utensílios da instituição.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) devem ser divididas em áreas específicas para cada etapa da preparação de uma refeição, garantindo, assim, o controle e a qualidade da refeição produzida. Sobre a área para armazenamento em temperatura ambiente (estoque), é INCORRETO afirmar que

  • A. a ventilação deve ser adequada.
  • B. esta área destina-se ao armazenamento de alimentos à temperatura ambiente.
  • C. não devem existir equipamentos que interfiram na qualidade e nas condições sensoriais dos alimento
  • D. não deve existir entulho ou material tóxico no estoque, contudo, os materiais de limpeza podem ser armazenados nos mesmos.
  • E. os alimentos devem ser separados por grupos, sacarias sobre estrados fixos com altura mínima de 25 cm, separados da parede e entre pilhas por, no mínimo, 10 cm, e distante 60 cm do forro.
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