Questões de Nutrição da FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO)

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A vitamina que deve ser ingerida em conjunto para melhorar absorção do ferro é a vitamina:

  • A. A.
  • B. D.
  • C. C.
  • D. E.
  • E. K.

São funções do zinco para o desenvolvimento fetal e neonatal do cérebro:

  • A. síntese de DNA e liberação de neurotransmissores.
  • B. formação de mielina, sinaptogênese e síntese de monoamina.
  • C. formação de mielina e metabolismo da energia neuronal e glial.
  • D. metabolismo da energia neuronal e glial e síntese do fator de crescimento.
  • E. síntese do fator de crescimento e monoamina.

Nos bancos de leite humano, as salas de ordenha, armazenamento, processamento e porcionamento devem obedecer aos seguintes parâmetros de climatização:

  • A. 24 a 26ºC de temperatura e 60 a 70% de umidade relativa do ar.
  • B. 22 a 25ºC de temperatura e 45 a 70% de umidade relativa do ar.
  • C. 21 a 24ºC de temperatura e 40 a 60% de umidade relativa do ar.
  • D. 25ºC de temperatura e 55 a 70% de umidade relativa do ar.
  • E. 24 a 26ºC de temperatura e 55 a 65% de umidade relativa do ar.

Segundo o Ministério da Saúde, a prescrição de dieta inicial da criança com desnutrição é de:

  • A. 60 a 80 Kcal/Kg/dia de energia e 1,5 a 2,5 gramas de proteínas/Kg/dia.
  • B. 80 a 100 Kcal/Kg/dia de energia e 1 a 1,5 gramas de proteínas/Kg/dia.
  • C. 60 a 70 Kcal/Kg/dia de energia e 1,7 gramas de proteínas/ Kg/dia.
  • D. 90 a 130 Kcal/Kg/dia de energia e 1,5 a 2,0 gramas de proteínas/Kg/dia.
  • E. 100 a 130 Kcal/Kg/dia de energia e 1,5 a 1,7 gramas de proteínas/Kg/dia.

Avalie se as seguintes substâncias extraídos das plantas prejudicam a absorção de ferro e zinco:

I. fosfatos.

II. nitrosaminas.

III. fitatos.

IV. oxalatos.

De fato prejudicam a absorção de ferro e zinco:

  • A. I e II, apenas.
  • B. III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.

São exemplos de alimentos potencialmente ácidos que podem influenciar nos cálculos renais:

  • A. leite, nozes e melaço.
  • B. lentilha, beterraba e repolho.
  • C. espinafre, manteiga e amêndoas.
  • D. castanhas, ameixas e arroz.
  • E. macarrão, arroz e pão integral.

Para amenizar a anemia nos indivíduos é importante o:

  • A. ferro.
  • B. sódio.
  • C. potássio.
  • D. cloro.
  • E. boro.

Na fórmula de cálculo do Índice de Massa Corporal utilizado em adultos, os seguintes parâmetros devem ser levados em consideração:

  • A. peso e grau de atividade física.
  • B. peso e altura.
  • C. peso e idade.
  • D. altura e idade.
  • E. grau de atividade física e idade.

Uma etapa a ser seguida após a implantação do Manual de Boas Práticas é:

  • A. diagnóstico da Unidade de Alimentação e Nutrição, adequação dos formulários e do layout.
  • B. contratação de consultoria, sensibilização dos colaboradores e definição da equipe APPCC.
  • C. estabelecimento dos fluxogramas e descrição dos processos, entendimento da relação custo x benefício e adequação de receitas e cardápios.
  • D. sensibilização e entendimento da importância do APPCC para os empresários, determinação dos PCCs e quebra da resistência da área de apoio quanto à mudança da rotina.
  • E. elaboração do plano APPCC, análise microbiológica dos alimentos transportados e treinamento dos manipuladores.

Após a colheita, as hortaliças são muito suscetíveis a alterações indesejáveis; tais alterações podem ser prevenidas pelo congelamento adotando-se o seguinte cuidado:

  • A. adicionar enzimas para a retirada do calor.
  • B. manter a temperatura de congelamento deve ser em torno de -20OC.
  • C. acidificar a hortaliça.
  • D. colocar a hortaliça em água fervente e acidificada antes do congelamento.
  • E. fazer congelamento rápido e numa faixa de 0 a 4OC.
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