Questões de Nutrição da FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO)

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Na orientação nutricional direcionada à hipertrigliceridemia, uma atenção especial deve ser dada a ingestão de

  • A. gorduras e proteínas.
  • B. carboidratos e álcool.
  • C. carboidratos e água.
  • D. gordura trans e baixo teor de fibras.
  • E. sódio e gordura trans.

O folato (ácido fólico) constitui um elemento essencial para a síntese de DNA e RNA. As mulheres e crianças são mais vulneráveis a deficiência desta substância. O quadro clássico é a

  • A. Anemia Megaloblástica.
  • B. Xeroftalmia.
  • C. Encefalopatia.
  • D. Alopecia.
  • E. Descamação dolorosa da língua.

A pelagra clássica é uma doença nutricional debilitante caracterizada pela deficiência

  • A. da vitamina riboflavina.
  • B. da vitamina Tiamina.
  • C. da vitamina niacina e do aminoácido essencial triptofano.
  • D. combinada da vitamina A e do aminoácido leucina.
  • E. combinada de vitaminas do complexo B.

Atualmente considera-se que o leite _____________ a melhor opção para aliviar a dor ou queimação consequentes da gastrite, pois ______________ ao alívio instantâneo. O leite, por ser rico em cálcio e proteína, resulta em _________________.

As palavras que completam o texto coerentemente estão indicadas na seguinte alternativa:

  • A. é / pode levar / rebote alcalino.
  • B. não é / não leva / agressão à mucosa.
  • C. é / não leva / proteção da mucosa.
  • D. não é / pode levar / rebote alcalino.
  • E. não é / pode levar / rebote ácido.

Líquidos _____________________ podem ser indicados para o paciente com disfagia, pois __________________ controle oral sobre o bolo alimentar e proporcionam um __________________ para que o reflexo da deglutição seja desencadeado. Líquidos ________________ podem representar risco de aspiração, ou seja, de seguirem para as vias aéreas, por controle oral ____________________, conforme o grau de disfagia.

As palavras que completam o texto coerentemente estão indicadas na seguinte alternativa:

  • A. claros e espessados / permitem melhor / tempo maior / ralos / reduzido.
  • B. claros e espessados / permitem pior / tempo maior / ralos / reduzido.
  • C. ralos / permitem igual / tempo maior / claros e espessados / igualado.
  • D. ralos / permitem pior / tempo maior / claros e espessados / aumentado.
  • E. espessados / permitem melhor / tempo menor / ralos e claros / aumentado.

O persitaltismo esofágico é um processo neuromuscular coordenado tanto pelo sistema nervoso central, como por mecanismos locais e miogênicos. Diversas causas podem alterar esse processo. Marque a alternativa que cita uma dessas causas.

  • A. Monilíase.
  • B. Acalasia.
  • C. Úlcera.
  • D. Estenose do piloro.
  • E. Pangastrite.

A melhor fonte de ferro na alimentação é o fígado, seguido de mariscos, ostras, vísceras, carnes, aves e peixe. Outros alimentos também possuem boas quantidades, mas sua biodisponibilidade é menor. A absorção do ferro pode ser alterada por fatores fisiológicos e dietéticos. Marque a alternativa que cita o que aumenta a absorção de ferro.

  • A. Gravidez.
  • B. Acloridria.
  • C. Gema de ovo.
  • D. Trânsito intestinal acelerado.
  • E. Ingestão de compostos antiácidos.

O cálcio é usualmente liberado dos complexos na dieta durante a digestão e é lançado em solução, provavelmente na forma ionizável para ser absorvido. Diversos fatores afetam a sua absorção. Um fator que reduz a absorção de cálcio é a deficiência de

  • A. cálcio.
  • B. fósforo.
  • C. vitamina D.
  • D. ácidos graxos de cadeia curta.
  • E. ferro.

Vitamina lipossolúvel, absorvida no intestino delgado, em associação com as gorduras da dieta, que requer a presença de sais biliares para sua absorção. Seu destino é o fígado, via circulação linfática. Sua principal função é promover a síntese de fatores de coagulação.

O nome correto dessa vitamina é

  • A. Pró-cianidina.
  • B. Cianocobalamina.
  • C. Niacina.
  • D. Vitamina D.
  • E. Vitamina K.

Trabalhar com segurança garante o bom funcionamento dos trabalhos e torna o ambiente mais confortável para todos, com melhoria dos resultados.

Marque a alternativa que mostra uma recomendação incorreta quanto a esse assunto.

  • A. Não trabalhe com material imperfeito.
  • B. Retorne os alimentos às embalagens originais, mesmo que não tenham sido utilizados.
  • C. Evite choque térmico com utensílios de vidro ou cerâmicos.
  • D. Não fume na área de manipulação de alimentos.
  • E. Observe com cuidado os pontos de gás.
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