Questões de Nutrição da FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO)

Lista completa de Questões de Nutrição da FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

São fatores que contribuem para surtos de doenças de origem alimentar:

  • A. aditivos acidentais, recipientes tóxicos e alimentos de fonte insalubre.
  • B. pessoas infectadas, limpeza adequada dos equipamentos e aquecimento e cocção suficientes.
  • C. aditivos artificiais, corantes e saneamento insuficiente.
  • D. conservação a quente adequada, alimentos resfriados em panelas grandes e reaquecimento suficiente.
  • E. alimentos crus, adoçantes artificiais e descongelamento adequado.

Avalie se as seguintes técnicas para avaliar se um ovo é fresco estão corretas:

I. Verificar, no teste da luz, se o ovo está denso e escuro por igual.

II. Mergulhar cuidadosamente o ovo num recipiente com água fria. Se afundar e pousar na horizontal, é sinal de que está fresco.

III. Se o ovo for cozido, uma gema bem centralizada em relação à clara é indicativo de que o ovo é fresco.

 Assinale a alternativa correta.

  • A. apenas a afirmativa I está correta.
  • B. apenas a afirmativa II está correta.
  • C. apenas as afirmativas I e III estão corretas.
  • D. apenas as afirmativas II e III estão corretas.
  • E. as afirmativas I, II e III estão corretas.

São considerados cortes magros de carne bovina:

  • A. acém, contrafilé e pá.
  • B. fraldinha, paleta e filé de costela.
  • C. patinho, lagarto e alcatra.
  • D. filé mignon, ponta de agulha e pescoço.
  • E. coxão mole, capa de filé e músculo.

A necessidade diária de lipídeos corresponde à seguinte faixa percentual do valor calórico total da dieta diária:

  • A. 20 a 30%.
  • B. 30 a 40%.
  • C. 40 a 50%.
  • D. 50 a 60%.
  • E. mais de 60%.

A recomendação nutricional para o tratamento da hipertrigliceridemia prevê que sejam evitados, entre outros, os seguintes alimentos, EXCETO UM, que é permitido. Assinale-o.

  • A. mel.
  • B. chocolates.
  • C. café.
  • D. massas.
  • E. farinhas.

Em relação ao efeito térmico do alimento (ETA), avalie se as afirmativas a seguir são falsas (F) ou verdadeiras (V):

 É a energia necessária para absorção, transporte, armazenamento e metabolismo do alimento consumido.

Varia com a composição da dieta.

É responsável por 5 a 10 % do gasto energético total.

As afirmativas são respectivamente:

  • A. F, f e F.
  • B. V, F e V.
  • C. F, V e V.
  • D. V, V e F.
  • E. V, V e V.

Os alimentos preparados numa unidade de alimentação são submetidos à etapa de pré-preparo. Essa etapa consiste em:

  • A. triturar, sovar e decantar.
  • B. cortar, espremer e centrifugar.
  • C. limpeza, divisão e cocção.
  • D. moer, misturar e bater.
  • E. cortar, amassar e peneirar

A sarcopenia frequente no adulto idoso se caracteriza por:

  • A. perda de massa muscular e força.
  • B. perda de massa adiposa, apenas.
  • C. perda de massa adiposa e capacidade de ficar “de pé”.
  • D. perda de massa adiposa, perda de visão e dificuldade na mastigação.
  • E. perda de massa muscular, força e funcionalidade relacionada com a idade.

Fazem parte dos dez passos para o sucesso do aleitamento materno, EXCETO:

  • A. encorajar a amamentação sob livre demanda.
  • B. ajudar as mães a iniciar a amamentação na primeira meia hora após o parto.
  • C. treinar toda a equipe, capacitando-a para implementar esta norma.
  • D. em nenhuma situação substituir o leite humano por outro alimento ou bebida.
  • E. nenhuma situação substituir o leite humano por outro alimento ou bebida.

Em relação ao quociente respiratório (qr) é correto afirmar que:

  • A. o qr para proténa é igual à 0,82, sendo o maior dos macronutrientes.
  • B. o qr para lipídeo é igual à 0,7, sendo o maior dos macronutrientes.
  • C. o qr para carboidrato é igual à 0,82, sendo o maior dos macronutrientes.
  • D. o qr para carboidrato é igual à 1, sendo o maior dos macronutrientes.
  • E. o qr para proteína é igual à 1, sendo o maior dos macronutrientes.
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