Questões de Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA)

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O flavorizante pode ser definido como o aditivo que:

  • A.

    retarda o aparecimento de alteração oxidativa nos alimentos.

  • B.

    confere ou intensifica o sabor e ou aroma dos alimentos.

  • C.

    modifica a tensão superficial dos alimentos.

  • D.

    evita perda de umidade do alimento.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os hormônios mais importantes para a regulação metabólica são:

  • A.

    progesterona e aldosterona.

  • B.

    insulina e glucagon.

  • C.

    tiroxina e triiodotironina.

  • D.

    adenosina trisfosfato e catecolaminas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Sabe-se que as fibras possuem efeito benéfico no metabolismo lipídico, entretanto, quando em excesso, alguns nutrientes tornam-se menos disponíveis. Estes nutrientes são:

  • A.

    cálcio, ferro, zinco, magnésio e cobre.

  • B.

    cálcio, tiamina e zinco.

  • C.

    cobre e ferro.

  • D.

    acido fólico, ferro e zinco.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

As alterações físicas decorrentes da desnutrição tipo Kwashiorkor são:

1- cabelo quebradiço com sinal da bandeira, face edemaciada, pele descamativa e hepatosplenomegalia.

2- ausência de edema, perda severa de gordura e músculo.

3- alterações psicomotoras e edema em membros inferiores.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1, 2 e 3.

  • B.

    2 e 3, somente.

  • C.

    1 e 2, somente.

  • D.

    1 e 3, somente.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Numere a coluna da direita com a da esquerda, relacionando o mineral com sua deficiência. Assinale a alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo:

1- Cálcio            (  ) Anemia e fadiga.

2- Zinco             (  ) Perda de apetite.

3- Cobre            (  ) Anemia.

4- Selênio           (  ) Injúria óssea e osteoporose em mulheres.

5- Ferro              (  ) Mialgias.

6- Magnésio        (  ) Diminui a eficiência do transporte de oxigênio para o músculo

                                durante o exercício

 A seqüência correta é:

  • A.

    1, 2, 4, 5, 6, 3.

  • B.

    3, 5, 1, 4, 6, 2.

  • C.

    5, 2, 3, 1, 4, 6.

  • D.

    4, 1, 6, 2, 3, 5.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O efeito térmico dos alimentos é influenciado pelos seguintes fatores:

1- tamanho de refeição e sua composição.

2- horário da refeição.

3- sensibilidade a insulina.

4- constituição genética do indivíduo.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1, 2, 3 e 4.

  • B.

    2 e 4, somente.

  • C.

    1, 2 e 3, somente.

  • D.

    3 e 4, somente.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os carboidratos da dieta são:

1- a principal fonte energética da alimentação do atleta.

2- necessários para que ocorra a queima de gordura.

3- responsáveis por retardar a fadiga se ingeridos durante o exercício.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1 e 2, somente.

  • B.

    2 e 3, somente.

  • C.

    1 e 3, somente.

  • D.

    1, 2 e 3.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

No tratamento dietético da hipercolesterolemia , a substituição do valor calórico total dependente de gorduras, principalmente as saturadas , por alimentos com alto teor de carboidratos simples, pode resultar em:

  • A.

    redução de LDL-colesterol e aumento de HDL-colesterol.

  • B.

    redução de LDL-colesterol e aumento dos triglicerídeos.

  • C.

    aumento de LDL-colesterol e de HDL-colesterol.

  • D.

    aumento de LDL-colesterol e redução dos triglicerídeos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São aminoácidos de cadeia ramificada:

  • A.

    valina, metionina e lisina.

  • B.

    valina, isoleucina e triptofano.

  • C.

    leucina, isoleuciana e lisina.

  • D.

    valina, isoleucina e leucina.

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Qual a quantidade aproximada de proteína necessária para compensar as perdas após a queimadura?

  • A.

    1,0 a 1,5g/kg/dia.

  • B.

    1,5 a 2,5g/kg/dia.

  • C.

    0,6g/kg/dia mais as perdas urinárias.

  • D.

    1,0g/kg/dia mais 0,5g por área queimada.

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