Questões de Nutrição da Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

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A Dietary Reference Intakes (DRIs) e Tolerable Upper Intare Levels (UL) para o ferro e o cálcio em grávidas menores de 18 anos são respectivamente

  • A. 27mg/d e 45mg/d; 1,3g/d e 2,5g/d.
  • B. 30mg/d e 40mg/d; 1,0g/d e 2,0g/d.
  • C. 18mg/d e 40mg/d; 1,2g/d e 2,5g/d.
  • D. 18mg/d e 45mg/d; 1,3g/d e 2,0g/d.
  • E. 27mg/d e 40mg/d; 1,2g/d e 2,5g/d.

Sobre as Necessidades e Recomendações de Nutrientes, não é correto afirmar

  • A.

    Estimated Average Rquirement – EAR (Necessidade Média Estimada)- representa o valor de ingestão de um nutriente estimado para cobrir a necessidade de 50% dos indivíduos sadios de determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo.

  • B.

    Recommended Dietary Allowances – RDA (Quota Diária Recomendada) – nível de ingestão dietética suficiente para cobrir as necessidades de 97 a 98% dos indivíduos sadios em determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo, devendo ser utilizada para avaliação ou planejamento de dietas de indivíduos ou grupos

  • C.

    Recommended Dietary Allowances – RDA (Quota Diária Recomendada) – nível de ingestão dietética suficiente para cobrir as necessidades de 97 a 98% dos indivíduos sadios em determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo, devendo ser utilizada para avaliação ou planejamento de dietas de indivíduos ou grupos

  • D.

    Recommended Dietary Allowances – RDA (Quota Diária Recomendada) – nível de ingestão dietética suficiente para cobrir as necessidades de 97 a 98% dos indivíduos sadios em determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo, devendo ser utilizada para avaliação ou planejamento de dietas de indivíduos ou grupos

  • E.

    Tolerable Upper Intake Levels – UL (Nível de Ingestão Máxima Tolerável) – nível mais alto de ingestão diária de nutrientes isento de risco de efeitos adversos à saúde.

Sobre as recomendações para a prática dietética do pré-escolar, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Intervalo de 2-3 horas entre a ingestão de qualquer alimento e o horário das principais refeições.

  • B.

    Se houver recusa de refeição principal, substituir por leite ou outro produto lácteo.

  • C.

    Fracionamento da dieta em 6 refeições diárias, oferecendo biscoitos e guloseimas no intervalo.

  • D.

    Servir as refeições com a presença de sucos ou outros líquidos açucarados.

  • E.

    Comentar sobre o que sobrou no prato para educá-los quanto ao desperdício.

Acerca dos princípios da nutrição normal nos diferentes grupos etários do ser humano, julgue os itens subseqüentes e assinale a alternativa falsa.

  • A.

    O ácido graxo docosahexanóico (DHA), derivado do ácido alfa-linolênico, é importante para o lactente, e sua concentração no leite materno depende da dieta materna.

  • B.

    A ingestão adequada de cálcio auxilia na prevenção à osteoporose. A DRI (1997) (Dietary Reference Intakes) recomenda a ingestão de 1.300 mg/dia desse mineral para crianças de 1 a 8 anos de idade.

  • C.

    A DRI para vitamina D recomenda 50 μg/dia desta vitamina para grávidas menores de 18 anos.

  • D.

    A necessidade de folato é aumentada na gestação, devido ao aumento do volume sangüíneo materno e do crescimento fetal, sendo os vegetais verde-escuros e as vísceras boas fontes alimentícias dessa vitamina.

  • E.

    Alterações da acidez gástrica comum em idosos comprometem a formação do fator intrínseco, levando à deficiência da vitamina B12 e podendo ocasionar anemia perniciosa.

Adolescentes de até 15 anos grávidas necessitam de uma ingestão de proteínas/kg/dia na ordem de

  • A.

    1g de proteína.

  • B.

    1,25g de proteína

  • C.

    1,5g de proteína.

  • D.

    1,7g de proteína.

  • E.

    1,3g de proteína.

São dicas úteis para orientação nutricional do paciente aidético com diarréia todas a seguir, EXCETO.

  • A.

    Comer várias vezes ao dia (5-6 refeições).

  • B.

    Preferir leite e derivados.

  • C.

    Evitar leguminosas.

  • D.

    Preferir as carnes cozidas, grelhadas ou assadas.

  • E.

    Preferir alimentos ricos em fibras solúveis.

Na avaliação nutricional do idoso, quando não se é possível a obtenção do peso por falta de equipamentos adequados pode ser utilizada a forma de Chumlea, a qual utiliza outras medidas corporais para se fazer a medição. Essas medidas são:

  • A.

    circunferência da panturrilha, altura do joelho, área muscular do braço e prega cutânea subescapular.

  • B.

    área muscular do braço, altura do joelho, circunferência muscular do braço.

  • C.

    circunferência do braço, altura do joelho, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular.

  • D.

    prega cutânea triciptal, altura do joelho, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular.

  • E.

    circunferência da cintura, altura do joelho, área muscular do braço e prega cutânea subescapular.

Uma paciente recém diagnosticada com Diabetes mellitus tipo 2 pergunta sobre o manejo dietético de sua doença. Qual das assertivas seguintes se constitui um bom conselho?

  • A.

    Restrição de carboidratos e dieta com alta quantidade de proteína.

  • B.

    Evitar a ingestão de sacarose

  • C.

    Ingestão de menos de 10% de gordura saturada.

  • D.

    A ingestão calórica deve ser bem consistente de um dia para o outro.

  • E.

    Preferir proteínas de origem animal, dado o seu valor biológico.

Um produto de fermentação realizada por mofos é

  • A. ácido acético.
  • B. ácido propiônico.
  • C. ácido cítrico.
  • D. ácido glucônico.
  • E. gluconato

Sobre as recomendações nutricionais para o idoso, não é verdadeiro.

  • A.

    Há um decréscimo das necessidades calóricas diárias.

  • B.

    A taxa metabólica é reduzida em cerca de 10%, por década.

  • C.

    A importante diminuição no fluxo sangüíneo renal e da taxa de filtração glomerular torna recomendável a restrição protéica.

  • D.

    A recomendação de carboidratos na dieta é de 55 a 60% do valor energético.

  • E.

    As alterações fisiológicas associadas ao envelhecimento do intestino justificam o uso de suplementos vitamínicos e minerais.

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